Materi Pembelajaran Blogger atau Blogspot Terbaru ( GRATISS!!! )

 

 

RahmanCyber.NET | Blogger atau Blogspot memang sudah sangat lama sekali mengudara, saya sendiri membuat blog sudah dari jaman SMK di Tahun 2008 an, jadi pas awal awal masuk, Tampilan dan fitur blogger / blogspot ini pun sering diperbaharui, apalagi di tahun 2020 ini merupakan tahun peluncuran Tampulan Blogger terbaru, dimana sekitar juli lalu tampilan classic atau blogger / blogspot yang lama, sudah resmi tergantikan, karena kita sudah tidak bisa beralih lagi ke tampilan klasik seperti pada bulan bulan sebelumnya di tahun 2020. Jika kalian penasaran sejarah blogger, bisa dilihat disini sejarah blogger / blogspot

 

 

Perubahan Tampilan Blogger Terbaru 2020

 

 

Secara garis besar, sebenarnya tidak terlalu banyak berubah sih, kalau kalian menguasai tampilan blogger yang lama, kemungkinan besar kalian akan mudah menyesuaikan.. nah pertanyaannya.. Bagaimana bagi kamu yang lagi memulai pengen punya blog atau bisa membuat blog sendiri?


Nah... yuk belajar aja yang baru.. bagi yang penasaran tampilan blogger yang lama, saya sebenarnya juga sudah buat dokumentasinya untuk tampilan blogger atau blogspot yang lama atau bahasa kerennya KLASIK (CLASSIC). Pada halaman ini saya buat navigasinya supaya temen temen, terutama adik adik yang baru pengen buat blogger atau blogspot untuk belajar menulis dan membagikan uneg uneg di pikirannya.



Pendahuluan Materi Tutorial Blogger Terstruktur


Pada halaman ini kita mencoba untuk membuatkan Tutorial secara terstruktur, sehingga saya harap adek adek tidak bingung karena tutorial yang random atau acak. Beberapa tutorial yang lama, tetap saya masukkan karena masih relevan.. Beberapa tutorial blogger, murni untuk tampilan blogger yang baru. 



Pembagian Materi Pembelajaran Blogger


Materi Pembelajaran Blogger ini saya bagi menjadi beberapa bagian, agar memudahkan dalam belajar, sebagai berikut :

  • 1. Bagian Permulaan Membuat Blog ( Blogger / Blogspot )
  • 2. Bagian Pembuatan Blog ( Blogger / Blogspot )
  • 3. Bagian Pengembangan Blog ( Blogger / Blogspot )
  • 4. Bagian Pengoptimalan Blog ( Blogger / Blogspot )
  • 5. Bagian Meraih Keuntungan Blog ( Monetize, Branding )

 

nah, tetapi disini saya akan fokuskan ke 3 Bagian Materi dahulu. yang merupakan materi untuk Pemula dan Menengah. Untuk materi 4 dan 5 merupakan materi untuk tingkatan " Mahir " .


Jadi sudah siap untuk belajar? Jom kita mulai...



Bagian Permulaan Membuat Blog ( Blogger / Blogspot )


Pada bagian ini, lebih menekankan untuk persiapan dalam melakukan blogging menggunakan blogger / blogspot. Apa yang perlu disiapkan sih?

 

 

1. Perangkat Blogging

 

Saat ini saya rasa temen temen sudah tak asing dengan smartphone ya, jadi untuk bisa blogging dengan optimal, temen temen minimal mempunyai perangkat smartphone. Alangkah lebih bagusnya lagi PC atau Laptop, karena lebih leluasa nantinya, dan layarnya lebih lebar. Cuman kelebihan dari smartphone sendiri bisa On The Go, jadi bisa ngeblog dimana aja, kapan aja, asalkan ada Koneksi Internet.

 

 

 2. Niat Ngeblog buat apa

 

Jadi kamu perlu tentuin dulu nih niatnya ngeblog mau buat ngapain, hanya sekedar hobi, tempat latihan nulis, diary, catatan kuliah atau untuk bisnis / mendapat uang atau berbisnis? tentuin dulu deh, karena itu nanti bakalan berpengaruh ke perjalanan ngeblog kamu kedepan. Atau kamu juga bisa ambil semuanya, tetapi tetapkan satu minimal yang di fokusin.

 

 

3. Topik yang dibahas?

 

Nah, bagi sebagian orang berpendapat bahwa membuat blog harus membahas tema khusus atau bahasa kerennya Niche, agar mendapat pengunjung yang tertarget.. tapi beberapa orang lainnya juga berpendapat.. saya bahas tema yang campur campur atau bahasa kerennya gado gado, jadi pembahasannya suka suka, enggak mau terikat ama satu tema. Nah kira kira kalian bakalan milih yang mana tuh.. ?

itu terserah kalian, yang jelas ada kelebihan dan kekurangannya masing masing, jadi kita tidak bisa nge judge buruk salah satunya.

Atau ide bagus, kalian bisa menggabungkan keduanya? Why Not? di RahmanCyber.NET ini juga kita menggabungkan keduanya.. jadi ada domain khusus yang membahas tentang tema yang lebih spesifik.

 

 

 

Bagian Pembuatan Blog ( Blogger / Blogspot )

 

Pada bagian ini, kita akan memulai membuat Blog benar benar dari awal, yang kita susun dalam bentuk Video Pembelajaran dengan durasi 1 Jam kurang lebihnya..

Pada bagian "Pembuatan Blog" ini Outpunya adalah, teman teman bisa membuat blog sendiri, dan bisa memahami beberapa fitur yang disediakan didalamnya untuk menunjang kegiatan Blogging.



 

Berikut ini merupakan pemetaan Pembelajaran bagian "Pembuatan Blog" dengan Blogger / Blogspot.


✅ Berisi apa aja sih materi dasar komplitnya?


  • Mulai Buat Blog Baru
  • Daftarin Alamat Blog
  • Pilih Tema Standard
  • Buat Postingan Baru



✅ Penjelasan Tool tool Tampilan Blogger Terbaru 2020!


  • Compose dan HTML
  • Font
  • Font Size
  • Font Color
  • Heading dan Fungsi Heading
  • Formating ( Bold, Underline, Italic )
  • Text Color
  • Text Background Color
  • Link
  • Insert Image
  • Insert Video
  • Emoticon dan Spesial Karakter Gratis
  • Jump Break
  • Alignment Paragraph ( Left, Right, Center, Justify )
  • Numbered List dan Bullet List
  • Quote
  • Clear Formating
  • Beberapa Fitur Baru yang Ada di TAMPILAN BLOGGER TERBARU 2020


✅ Tool Samping


  • Label atau Kategori
  • Date and Time
  • Link Situs Permanent ( Auto Generate dan Custom )
  • Lokasi
  • Setting / Pilihan ( Visibilitas Komentar )
  • Post Preview, Draft, Publish


Kenapa saya membuatnya dalam bentuk video? karena saya rasa itu yang paling cepat bagi saya untuk membuat tutorial ketimbang untuk versi tulisannya, tetapi tidak menutup kemungkinan dibuat versi artikelnya juga. Materi Pembelajaran Blogger terbaru itu saya sediakan secara GRATIS, kalian hanya perlu Kuota Internet saja untuk belajar.



Bagian Pengembangan Blog ( Blogger / Blogspot )

 

Sebenarnya pada bagian ini, kita sudah berada pada tingkatan Menengah, jadi setelah berada di tingkatan permulaan atau Pemula, kita sudah berhasil membuat Blog / Blogspot sendiri, langkah selanjutnya adalah mengembangkan. 

Berikut ini merupakan Tutorial Pembelajaran di tingkat Menengah atau Pengembangan Blog yang telah kita susun dan buat sebelumnya.


Membuat Dropdown menu dengan CSS di Blogger

 

Pada bahasa ini, menjelaskan tentang bagaimana sih membuat sebuah menu drop down menggunakan CSS yang ada di Pengaturan Edit HTML Blogger

 

Membuat Teks Berjalan HTMLdi Blogger

 

Bagi kalian yang penasaran, bagaimana caranya membuat sebuah teks berjalan dengan menggunakan html yang bisa ditampilkan di Blog kalian, misal tujuannya untuk menekankan kata tertentu atau membuat sebuah quote yang memperindah tampilan blog... Materi ini cocok buat disimak

 

Membuat Posting berkolom 2 di Blogger

 

Pernah liat Koran? nah biasanya editorial koran itu dibuat berkolom kolom, entah kenapa sih dulunya dibuat seperti itu.. tapi yang jelas dari pendapat saya, hal itu ditujukan supaya dapat menampilkan banyak bahasan dalam satu halaman.. coba deh bayangkan jika koran itu satu halaman full dengan tulisan tanpa kolom..? hmmm dari segi desain sepertinya jadi kurang baik deh..

Makannya koran itu dibuat berkolom kolom untuk menambah keindahan dari blog... sama kalo kalian punya blog ada sidebar, ada header, ada footer.. itu adalah bagian dari kolom.. yang fungsinya memperindah tampilan blog... Bayangkan kalo sebuah website atau blog hanya ada satu kolom aja, tanpa ada kolom.. dengan tulisan berlanjut tanpa dipotong... hehe 

Pada tutorial ini, mengajarkan pada sobat semuanya bagaimana membuat kolom untuk tulisan blogger.


Cara buat Drop Cap ( Huruf Besar) pada Awal Postingan di Blogger 

 

Drop Cap itu apa sih? Drop cap itu juga biasanya ada di kolom Koran, kalo temen temen pernah baca koran, pada koran tertentu mereka memakai Drop Cap yang merupakan Satu Huruf Besar / Kapital di awal Bahasan yang memberikan kesan dekoratif yang menarik. Drop Cap juga menjadi salah satu penekanan suatu Bahasan. Penasaran seperti apa Drop Cap? di Tutorial Blogger ini kita membahas lebih lanjut tentang Penggunaan Drop Cap di Blogger.

 

Cara Jitu Buat Tulisan Berjalan di Address Bar di Blogger

 

Kalo biasanya Tulisan di Adress Bar itu Diam.. Yuk Mari buat bergerak.. Adress Bar itu yang bana? Adress Bar itu adalah yang paling atas, biasanya di bagian tab. Disitu biasanya ada nama Blog kita dan Apa yang di bahas pada tab yang sedang dibuka tersebut. Sebenarnya teknik ini sudah lama, dan saya udah gak pake, mungkin karena usia udah bertambah, jadi saya lebih suka yang biasa biasa aja. Nah tetapi kalau sobat tertarik mencoba.. tutorial Cara Buat Tulisan Berjalan di Address Bar ini cocok buat kalian untuk membuat beda tampilan blog kalian.

 

Cara gampang buat Spoiler di Blogger

 

Kalo kalian suka mainan KASKUS, yang merupakan forum diskusi populer waktu dulu, maka kalian bakalan nemuin spoiler di Thread ( ini sebenarnya sama halnya Postingan ) apa sih itu Spoiler? Spoiler biasanya berupa tombol yang jika ditekan akan muncul teks yang tersembunyi. Nah lalu apakah hal itu bisa diterapkan di Blogger?

Bisa dong... untung Blogger ini merupakan platform dengan Edit HTML terbuka.. jadi kita bisa custom layaknya kita buat Website Hosting dengan Koding sendiri.

Lalu bagaimana cara buat Spoiler di Blogger atau Blogspot? nah pada pembahasan ini kita bahas secara detail perihal buat Spoiler di Blog.

 

Buat Breadcumb Seo Friendly di Blog itu Mudah

 

Breadcumb merupakan sebuah navigasi yang biasanya juga di index oleh mesin pencari seperti google, selain menjadi navigasi kedua yang berada di atas postingan atau bisa juga berada dibawah postingan, tetapi intinya adalah seperti akar pohon, jadi misalnya postingan kamu itu berada beberapa kategori.. misal komputer, setelah itu kamu kasih label mouse, maka nanti breadcumb nya bakalan home>komputer>mouse.

Jadi semacam ranting pohon yang saling berhubungan.. gimana cara buatnya? di materi ini kita bahas bagaimana cara membuat breadcumb.

 

Cara mengetahui Sisa Kapasitas Penyimpanan Blogger  

 

Ini merupakan postingan saya jaman dahulu kala yang memahami bahwa Blogger ada batas penyimpanannya, tetapi ternyata setelah tahun demi tahun berganti, saya baru paham.. jika itu sebenarnya merupakan cara mengetahui penyimpanan Akun Google, sedangkan sekarang ini penyimpanan blogger tidak berkaitan dengan hitungan tersebut.

 

storage blogger

 

 

Tetapi sengaja tidak saya hapus, karena disitu ada link cara cek Storage Akun Google kita dan Cara Menghapus Foto secara total yang telah kita upload ( walau saya tidak bisa memastikan itu dihapus sepenuhnya.. karena kita tidak tau jika masih ada backup an arsip nya... ^_^ )  hal satu satunya yang perlu di antisipasi adalah.. ketika blogger menutup layanannya..."Maka kalian harus siap siap backup karya digital kalian sejak sekarang" kita do'akan semoga blogger tetap eksis dan layanannya tetap berjalan, Layanan Adsensenya semakin banyak diminati, sehingga para karyawan karyawan freelancenya tetap bisa berkarya secara gratis... ( ups.. modal kuota internet ding )

 

Cara Proteksi Postingan dengan Script Anti Copy Paste CSS di Blogger

 

Materi ini berisi cara memasang Script Anti Copas ke blogger kalian... tetapi utorial ini sebenarnya tidak menjamin materi atau tulisan kalian dapat terhindar dari penyalinan konten.. tetapi setidaknya menambah layer pengamanan.

 

Cara Keluar ( Sigout ) dari Akun Blogger agar tidak Login lagi di Akun yang Sama  

 

Permasalahan di dunia blogger kadang tidak melulu masalah koding, bisa juga hal yang sebenarnya sepele, apalagi jika kalian punya multi akun atau akun lebih dari satu. Jika kamu pernah mengalami Akun Blogger kamu udah Logout, tapi ternyata ketika masuk dengan akun beda, eh malah masuknya ke akun blogger tetap akun yang tadi.. Pada materi ini RahmanCyber bahas solusinya.

 

Cara membuat Recent Post secara Grid berdasarkan Label 

 

Biasanya Recent Post itu kan menurun ya, dari atas ke bawah, seperti yang ada di RahmanCyber Net ini.. nah sekarang coba deh kalo Recent postnya dari samping kiri ke kanan, atau biasa dikenal Grid ( Kotak Kotak ), ya karena GRID ini merupakan konsep dari responsive, jadi layar komputer kita itu di pisah pisah menjadi kotak kotak.. hehe, silahkan pelajari tentang Konsep Responsive.


Cara membuat Tabel di blogger dengan Cepat Tanpa Tau Koding 


Membuat Tabel di Blogger emang bisa? ya bisa lah.. lah kode html aja bisa di run di blogger.. artinya, kamu ngetik pake kode html aja nanti bakalan berubah aktif kalo tidak di parse. Nah apa sih itu parse? contoh parse itu seperti ini . itu adalah alat parse yang kita gunakan untuk melakukan parse kode html, maupun kode kode lainnya supaya tidak aktif.

Nah pada materi ini kita tidak bahas tentang parse melainkan membuat tabel. Jadi disini kalian bisa membuat tabel yang responsive tanpa harus ngoding td, tr, td, tr, table ..  jadi intinya kayak kamu buat tabel pakek ms.excel


Kumpulan Emoticon Keren Gratis Download 

 

Sebenarnya di Blogspot pun udah menyediakan emotikon... kalian bisa lihat di pembelajaran materi pertama yang saya buat dalam bentuk video.. tetapi ini tidak ada salahnya kok untuk dicoba.. Emotikon gratis selain dari blogger.

 

Kumpulan Cara Menempatkan Video dan Playlist Youtube di Website atau Blog 


Keliatannya keren ya kalo kita meletakkan playlist ataupun video di blog kita, walaupun itu bisa membuat loading blog kita menjadi agak lambat.. tapi apa salahnya sih mencoba, pada materi ini kita bahas bagaimana cara menempatkan plalist video youtube maupun video dari youtube ke blog kita.

 

Cara Posting Code Script TextArea pada Blogger dengan Tombol Seleksi Semua 

 

Sebenarnya ini adalah metode yang lama.. hehe, jadi ceritanya dulu sempet ketika saya posting kode script menggunakan tag html TextArea.. ya, karena saya pake dengan postingan biasa malah kodenya ke run atau berjalan.. jadi itu adalah solusi yang saya temukan jaman dahulu kala..

kalo sekarang udah beda sih.. tapi kalo mau lihat materinya bagaimana posting kode script dengan menggunkan tag TextArea, silahkan saja.. mungkin masih dapat digunakan untuk keperluan lain.


Cara Menampilkan EMBED Code di Blog dari GIST GITHUB dan CODEPEN 

 

Nah, kalo yang ini sebenarnya muncul ketika saya pikir text area tidak efisien, maka saya cari pelarian lain yaitu GITHUB dan Code Pen, nah untuk materi pembahasan bagaimana cara embednya, disitu materinya saya bahas.

 

Cara Membuat AutoPlay Video Youtube di Blogger Terbaru

 

Emang sih blogger itu kadang enggak puas hanya dengan secuil ilmu.. jadi sayapun waktu  tiu terus eksplore bagaimana cara agar bisa efektif, efisien dan GGWP, hehe.. ini adalah cara agar video yang kita embed dari youtube ke blog kita dapat autoplay atau memutar otomatis ketika blog kita dikunjungin orang.. dannnn terpaksa mendengar atau ngeliat Video kita.. Jahil ya...

 

Cara Load Project dari Github agar bisa di Load di Blogger


Kalo materi ini saya buat ketika cdn raw git yang digunakan sebagai hosting javascript atau kode lainnya dinyatakan mau akan ditutup.. yah.. harus cari alternatif lain.. dan terpikirkan GITHUB. Maka disini saya bahas bagaimana cara menggunakan GITHUB untuk hosting file javascript atau lainnya yang bisa di load atau dijalankan untuk blogger ( ini pada bagian edit html ) penasaran? liat aja materinya..

 

Membuat Code Parse HTML sendiri versi 1 

 

Agar kode kita enggak di run atau dijalankan atau aktif ( bagi blog tutorial coding ) pakailah PARSE TOOL yang bisa kamu buat sendiri, seperti yang ada di RahmanCyber Net. Caranya saya bahas di materi ini, untuk Cara buat Code Parse Tool sendiri.

 

Cara Menampilkan Jumlah Artikel dan Komentar di Blogger

 

Menampilkan Jumlah Artikel yang kita buat dan berapa banyak Komentar di Blog kita secara realtime? bisa? Bisa dong.. disini saya membahas tentang itu ya, cara menampilkan jumlah artikel beserta jumlah komentar yang ada di blog kita.. Up to date!

 

Cara Terbaru Membuat Table of Content Otomatis ( TOC ) Bertingkat Postingan Blogger seperti WIKIPEDIA 

 

Pernah berkunjung ke Wikipedia? yang merupakan perpustakaan digitalnya dunia.. disetiap halaman aktif dan berisi pasti ada yang namanya Table of Content atau TOC. Kalo kamu melihat disetiap postingan RahmanCyber.NET kemungkinan besar ada TOC nya loh dibagian paling atas... lalu gimana cara buatnya..? disini saya membagikan materinya tentang bagaimana cara membuat TOC bertingkat. Contoh paling real adalah yang diterapkan di RahmanCyber NET.

 

Cara Mencegah Klik Kanan pada Blogger dengan Script Javascript 

 

Kalo sebelumnya saya udah bahas cara menghalau COPAS dengan CSS, sekarang kita bahas bagaimana cara mencegah klik kanan.. wah wah.. berkembang sekali..

Yup.. ini untuk menambah layer keamanan... tetapi memang menggunakan javascript yang sebenarnya bisa dimatikan di browser.. tapi... apakah orang bakalan tahan javascriptnya mati ? hehe

Simak aja deh kalo penasaran caranya agar klik kanan itu enggak bisa ( sstt ini bermanfaat juga agar gambar tidak di Open Source Mode.. hehe, karena lewat inilah dulu banyak yang ngambil kode css blog buat ditempel dan di modif ke template blog miliknyah.. :D


Cara Membuat Parse Code Html, Javascript, PHP Versi 2 

 

Nah, saya pernah membuat materi cara buat parse kode sendiri ya.. dan pada materi ini, kita buat versi keduanya cara buat parse code.. simak terus..

   

Script Blog untuk menambah Link Sumber Otomatis pada Artikel yang di COPAS 

 

Jadi sebenarnya ini juga sebuah eksperimen pengembangan untuk menambah layer keamanan blog, terutama dari kegiatan COPAS secara langsung tanpa cantumin link sumber.. hehe dan pada materi pembelajaran blog sesi ini, kita belajar cara membuat orang yang copy artikel blog kita secara otomatis akan cantumin Sumber artikel ke blog kita..

Ya

Walau sebenarnya, masih bisa di delete sih.. tapi setidaknya kita udah berusaha kan.. menjelaskan maksud kita..

 

Cara memasang RSS Feed Channel Youtube di Blogger 

 

Kalo biasanya FEED DEFAULT itu kita jumpai untuk website ataupun blogger, tapi kebanyakan blogger sih, maka disini saya berpikir apakah youtube bisa? jadi di materi ini kita paparkan materi bagaimana memasang feed channel youtube kita ke blog kita, jadi disitu ketika kita update atau upload video terbaru di channel youtube kita, maka feed yang tampil itu akan terupdate juga..

 

Cara Mengamankan Artikel Blog agar tidak di Comot pake FEED DEFAULT 

 

Pernah kesel tiba tiba artikel blog kalian semuanya dijiplak sama persis atau kalian mendapati banyak artikel kalian yang disalin? Yah itu kemungkinan besar adanya software yang memanfaatkan FEED DEFAULT dalam proses Scraping..

Wait wait...

Scraping itu apa sih? kok namanya GG banget..?

Yah kayaknya semua kata kalo ada embel embelnya bahasa inggris tuh jadi keren ya..

Padahal sebenarnya Scraping itu mengambil data.. hehe

loh.. kalo Scraping Website.. berarti Mengambil Data Website...

Tapi.. bang.. kok ente tau, ya mungkin setidaknya tau konsepnya.. kita bisa lebih dapat mengantisipasi.. karena perlu diketahui bahwa konten tulisan itu merupakan salah satu aset digital.

BTW yang jelas disini saya memberikan solusi nih pada teman teman blogger untuk mengatasi hal itu... setidaknya ini dapat menjadi kumpulan materi penambah layer keamanan blog ya.. hehe


Cara Memasang Background SVG Keren di Blogger seperti RahmanCyber  

 

Biasanya background blog itu kalo enggak warna aja, ya gambar jpg atau png, gitu ya.. nah tetapi keduanya ada kekurangan dan kelebihannya masing masing..

Gambar Jpg atau Png mungkin terkesan menarik.. epic, tetapi itu akan menambah muatan blog, sedangkan kalo hanya warna saja, sepertinya agak bosen ya.. tapi dapat mengurangi jumlah muatan blog..  pilih yang mana hayo?

Dan Background SVG ini lah yang menjebatani keduanya.. hehe, jadi Kita bisa mendapat background yang menarik sekaligus muatannya dikit..

 

Cara Cepat Pengkategorian Banyak Postingan Sekaligus di Blogger 


Mengganti label satu persatu postingan itu memakan waktu sob, jadi kita harus klik artikel lalu edit labelnya.. bayangkan jika ada 400+ artikel, wah, bayangkan jika ternyata pelabelannya ada yang salah.. wah..

Maka dari itu, disini kita mengajarkan cara yang simpel untuk pengkategorian.. jadi kita bisa langsung menyeleksi beberapa artikel dan mengubah kategorinya.

 

Cara Membuat Template Blogger Custom dari Dasar Banget 

 

Penasaran dengan struktur edit html yang ada di blogger atau blogspot kalian? nah materi ini cocok untuk menambah pengetahuan seputar struktur template tersebut. 

 

Cara Terbaru Membuat Recent Post Berdasarkan Label dengan Gambar 

 

Recent post merupakan tampilan Postingan terbaru, ya semacam ringkasan gitu deh, tetapi di materi ini kita sajikan bagaimana cara membuat recent post berdasarkan label atau kategori.. jadi lebih spesifik. Kelebihan materi ini adalah kita tidak hanya membuat recent post saja melainkan ada gambarnya.. sehingga lebih menarik. Ada beberapa model Recent Post Berdasarkan Label dengan Gambar yang bisa kalian coba dan pilih.

 

Cara Membuat Garis Horizontal Warna Warni Elegan! di Blogger

 

Cara ini sempat populer di tahuin 2019 an, jadi kita buat semacam garis disitu tersusun dari beberapa garis vertikal dengan lebar tertentu yang memiliki warna berbeda beda.. penasaran seperti apa? cek aja...

 

Cara Membuat Space Iklan Terbaru RESPONSIVE! di Blogger 

 

Jika kalian berpikir blog bisa menjadi sarana mendapat income, materi ini mungkin berguna untuk kalian sob... Yang kita bahas adalah membuat space iklan responsive alias menyesuaikan di layar ketika nampilin website sobat semua.. Jadi bisa pasang tarif deh bagi yang pengen pasang iklan.

 

Cara Memasang Widget Timeline Twitter di Blogger Terbaru

 

Kalo ini sebenarnya udah populer dari dulu, memasang widget timeline twitter.. apakah ada dari sobat visitor yang enggak memiliki twitter? enggak apa apa sih..  yes or not yang nentuin adalah diri kita sendiri.. right?

Jaadi Kita bisa menyematkan timeline twitter di blog kita, itu adalah outpu dari materi pembelajaran di sesi memasang widget twitter ini. Entar kalo sudah, ketika kita update twitter, maka pengunjung website kita bisa tahu status twitter kita terbaru.. hehe keren khan.. 


Syukur syukur bisa nambah follower twitter melalui pengunjung website.. khan untungnya dobel..

 

Cara Membuat Auto Readmore dengan Gambar yang di Crop

 

Pernah kepikiran kok blog ada yang satu halaman full nyambung terus kebawah, terus ada yang dipotong di homepagenya? kalo yang dipotong itu udah dikasih fungsi auto readmore.. jadi otomati motong postingan..

Supaya apa? supaya dalam satu homepage itu bisa postingannya apa aja lebih banyak, dan muatan blognya jadi dipangkas... alias lebih ringan..

Pada materi ini kita bahas tentang script auto readmore itu. Ini juga diterapkan di template SKYLIGHT BASIC.



Cara Mempercepat Tampilan Mobile Blog


Pada postingan ini saya mencoba mengulik berbagai trik yang digunakan untuk pengoptimalan tampilan blog pada mode mobile



Cara Mempercepat blog dengan Script Lazy Load Image Otomatis di Blogger


Ini membahas tentang Lazy Load Image yang akan mempercepat muatan blog kitadan meningkatkan Skore di GT Matrix maupun pagespeed.



Copy Emoji Gratis ke Blogger atau Youtube


Ini membahas tentang Emoji yang dapat mengungkapkan ekspresi dalam menulis, jadi seperti apa kita menggunakan emoji untuk postingan BLOGGER.




Cara Embed Pinterest ke Blog


Pinterest merupakan media kreatif yang banyak sekali inspirasi, jika kamu pengen memasangkan ke blog, disini kita bahas caranya mengembed ke blog.



Cara Membuat Efek Smooth Scrolling pada TOC ( Table of Content ) Otomatis Bertingkat


Sebenarnya untuk materi ini relevan dengan materi pembuatan Table of Content yang sebelumnya, jadi untuk materi ini menambah fungsi efek smooth pada TOC ketika ditekan,



Cara Mudah memberikan Efek Smooth Scrolling di Website berbasis Blogger


Masih seputar scrolling, kalo yang ini mencangkup keseluruhan elemen blog, jadi nantinya kalo digulir ke atas bawah itu rasanya smooth atau halus.







Beberapa postingan "Tutorial Blogger" pada bagian Pengembangan diatas yang terbaru adalah yang paling bawah, kalian bisa pilih sesuai kebutuhan kalian. Tutorial Blogger diatas Gratis / Free. \


Bisa ditelusuri di kotak search RahmanCyber NET
 


Bagian Pengoptimalan Blog ( Blogger / Blogspot )

 

Pada bagian Pengoptimalan blog ini , kita lebih menekankan pada bagaimana Blog kita akan lebih mudah terlihat di mesin pencari maupun di penelusuran pembaca sendiri. Bagaimana Blog kita mendapat mendapatkan Pembaca... jadi disini sebenarnya kita belajar bersama ya.. karena saya juga proses belajar untuk menemukan sistem yang tepat.

Sebenarnya ada cara optimalisasi yang gratis dan berbayar, dan terkadang yang berbayar itu jaminan untuk naik lebih tinggi.. tetapi kita menyerahkan hal itu ke orang yang lebih jago.. ( istilahnya seperti itu ) tetapi disini kita akan lebih banyak mengeksplorasi yang free atau gratis untuk meningkatkan kemampuan kita sendiri dalam hal pengoptimalan blog.

Perlu di ingat bahwa yang namanya pengoptimalan website ini tidak terbatas hanya untuk blog saja... melainkan juga website.. jadi akan menjadi nilai tambah jika kalian berencana untuk bekerja atau berada dibidang Jurnalis Website atau yang berkaitan dengan website, jika sobat udah memulai belajar sejak dini menggunakan blog.. yang kita bisa lihat sendiri "GRATIS" beda dengan kalo kita bangun website sendiri, yang perlu memikirkan Hostingnya, memikirkan alamat domainnya...

Jadi.... selangkah didepan ya.. ^_^



Berikut adalah Konten Belajar Pengoptimalan Blogger / Blogspot Gratis :


Kenapa memakai Google Analytic sebagai Alat Analisa Website 

Cara Riset Trending Topik untuk Postingan Blog  

Plus Minusnya Adblock ( Opini )    

Bagaimana Cara Biar Nggak Jenuh Ngeblog    

Daftar Backlink Berkualitas untuk Meningkatkan SEO Blog   

Kenapa aku senang Berkarya di Blogger dan Youtube!   

Cara Menulis artikel Postingan Blog SEO Friendly Jaman Now ala RahmanCyber    

Kenapa Traffic Blogku Menurun Drastis dan Terpuruk    

Terbaru! Website yang dianggap SPAM di Unblock juga oleh Facebook dan Instagram   

Meningkatkan SEO Blog di Mesin Pencarian BING   

Trik agar website anda banyak dikunjungi  

Cara menjadikan Blog SEO Friendly



Beberapa konten artikel diatas bisa sobat pilih sesuai kebutuhan, tetapi saya mohon maaf jika masih ada postingan yang berantakan ya, semoga dapat dipahami.. 





Bagian Meraih Keuntungan Blog / Peluang Bisnis


Nah pada bagian ini, sebenarnya tidak harus diikuti ya, artinya bagi kalian yang pengen ata memang tujuannya ingin merambah ke monetisasi atau meraih keuntungan, dan ini bisa dibilang bisnis.

Jadi selain kalian ngeblog untuk menyalurkan hobi.. kalian sah sah aja kok menjadikan itu sebagai sumber pemasukan kalian.

Saat ini sih yang paling Legit adalah Iklan Adsense


Walaupun sebenarnya udah mulai menurun ya akibat adanya block iklan , tetapi nyatanya masih banyak diminati kok dan beberapa BLOGGER masih sukses meraih bayaran tiap bulannya.. tetapi tetap perjuangan untuk mencapai itu tidak mudah.


Gimana Masih Tertarik? Sebenarnya diluaran RahmanCyber banyak sekali Coach coach yang menyajikan teknik teknik dan bahasan yang lebih rapi.. dan lebih menguasai, beberapa juga sudah memiliki pengalaman dibidang SEO dan saya pun juga banyak belajar dari mereka, entah itu pakar di dalam negeri maupun di luar negeri.

Ada banyak jalan kok untuk mendapat pemasukan bermodal ngeBLOG Selain Adsense..

Yuk kita Eksplore Bareng Bareng.. Belajar Bareng... 


Berikut Materi Belajar Monetize Blog :


Cara bergabung dengan Google AdSense  

Cara terbaik untuk menghasilkan uang dengan Google AdSense?    

Cara membangun situs web untuk Google AdSense    

Bagaimana cara Google memilih iklan mana yang akan ditampilkan?    

Berapa banyak uang yang dapat Kamu hasilkan dengan Google AdSense?     

Tips Trik untuk Meningkatkan CPC Google Adsense TERBARU    

Pengalaman Saya Berbisnis di Google Adsense  

Situs Penghasil Dollar Shortest tidak Scam! Terbukti membayar!   




Itulah beberapa materi pada bagian Meraih Keuntungan dari NgeBlog ( Monetize ) yang kemungkinan akan kita tambahkan lagi secara berkala untuk menambah koleksi materi pembelajaran di Dunia Blogging.

Sesama Blogger itu Sedulur.. iya enggak? hehe


Mari kita saling berbagi ilmu...  untuk memajukan Blog Indonesia...





Kesimpulan Pembahasan


Itulah beberapa materi yang saya coba susun sedemikian rupa, saya buat terstruktur untuk memudahkan teman teman, sobat, adek adek, om om, dan semua pembaca yang dengan sengaja atau tidak sengaja mampir ke postingan Tutorial Cara Membuat dan Mengembangkan Blogger atau Blogspot ini..

 

Materi diatas adalah materi yang saya buat selama ini, yang saya asal acak aja.. asal buat tanpa ada terstrukturisasi dari tahun 2012 sampai 2018, karena 2019 saya mulai menata sedikit demi sedikit dan merlakukan perbaikan ratusan artikel... hehe, dan seperti yang kalian lihat itu adalah beberapa hasil dari perjalanan saya ngeblog.. dari membuat postingan, memperbaiki, menghapus yang tidak sesuai dan merapikan yang sesuai..

 

"Tiap orang memiliki perkembangannya masing masing, yang tidak bisa dibandingkan satu dengan yang lain.. karena tiap orang memiliki momentumnya masing masing... " F.N.A Red.

 

Jadi buat kalian temen temen yang masih memulai... STOP untuk membanding bandingkan diri kalian dengan Blogger yang udah Mapan dan Sukses, kalian punya Momentum sendiri.. berkembanglah, seraplah apa yang bisa kalian pelajari.. dan gunakan untuk meningkatkan kemampuan kamu.. karena kamu.. "Masih dalam Tahap Berkembang" mungkin sama seperti saya, juga masih eksplorasi lagi...


Semoga kalian dapat manfaat.. jika tidak mendapat manfaat.. saya mohon maaf yang sebesar besarnya...

 

 

 

 

Salam F.N.A Red | RahmanCyber.NET - Founder










 



Posting Komentar

Follow by Email

Whatsapp Button works on Mobile Device only