6/06/2020

Cara Riset Trending Topik untuk Postingan Blog

RahmanCyber.NET - Tak bisa dipungkiri lagi, di era globalisasi saat ini, sangat berbeda dengan era tradisional jaman dahulu kala, untuk terjun di dunia blogging, sudah tak semulus jaman tradisional dulu, karena di era globalisasi ini juga, orang orang mulai tergiur akan penghasilan ngeblog, sehingga bahkan melakukan berbagai macam cara untuk memuluskan aksinya.

Memang yang namanya perubahan dan kemajuan itu ada sisi positif ada juga sisi negatif, nah.. tetapi walau demikian, saya mengajak para pembaca untuk mengambil sisi positifnya dan tidak ikut ikutan sisi negatif ya..

Cara Mendapatkan Banyak View


Saat ini memang agak susah untuk mendapatkan view, terutama Organik untuk Blogger, apalagi Blog yang menggunakan fasilitas gratisan kayak saya ini, dengan berbagai macam keterbatasan yang ada, kita harus bekerja keras untuk itu, hanya sekedar menurunkan Rank di ALEXA pun juga makin susah nyatanya, apalagi cara cara lama untuk menaikkan view pun dirasa sudah banyak yang tidak relevan lagi.

Ada Banyak Faktor yang memperngaruhi visibilitas postingan kita di urutan Rank 10 Besar di Search Engine atau Mesin Pencari, terutama di mesin pencarian kayak Google, Yahoo, Bing

Faktor yang Mempengaruhi Visibilitas Postingan


Ada beberapa faktor yang mempengaruhi visibilitas postingan kita di urutan 10 besar Mesin Pencari, antara lain ada ( Keyword, Trend Topik, Kualitas Backlink, Kecepatan Situs, Kelengkapan Artikel, dan tentunya Page Rank... eh udah ganti sekarang jadi Domain Authority dan Page Authority, CTR ) akeh dah pokoknya, yang jelas semua itu terangkum dalam strategi SEO ( Search Engine Optimized )

Makannya, situs dengan Domain Authority yang besar, dan Promosi yang kuat, sekarang ini bakalan Cept nongkrong di Halaman Pertama Mesin Pencari, bayangkan jika disitus itu ada 999 artikel yang nongkrong di Halaman Pertama di Mesin Pencari dengan Target Judulnya yang menjadi Keyword, berapa banyak pengunjung minimal tiap harinya atau tiap jam dah disitus itu, sebagai contoh Situs Berita ya, yang saat ini tidak hanya membahas tentang berita saja, melainkan merambah ke pembahasan lain, bahkan sampai Tutorial, Tips, Lirik dan Banyak lagi dah lainnya, dimana itu semua akan menambah kekuatan Visibilitas situsnya di mata mesin pencari.

eh.. ini berita ding... ehehe


ini bsru bener

ini baru bener


Dengan adanya SDM yang lebih dari 1, serta memberi ruang penulis lepas untuk menulis, bakalan menambah perpustakaan artikel yang lebih cepat, ya begitulah kiranya dari analisa saya sendiri,
lalu apakah itu salah? Tidak, itu tidak salah, wong mereka yang buat situs kok, mereka membangun situs tersebut, ya terserah mereka dong, hanya saja beberapa contoh diatas itu menang di modal ya sob, modalnya emang gak sedikit untuk itu, belum lagi buat nge hire karyawan, dan membayar penulis lepas ^_^. Itulah sepenggal contoh Era GLOBALISASI.

Bagaimana Trik Bersaing Blogger di ERA GLOBALISASI


Ya, mau tidak mau, kita perlu mengasah kemampuan kita untuk ber SEO ceria, hehe... artinya tidak kebanyakan baca dan ikut training sana sini.. bukan, tetapi saran saya, kalian bisa mengimprove skill dengan banyak latihan, artinya jangan terlalu banyak belajar, pakelah model belajar sedikit demi sedikit, langsung di praktekkan... karena memang sifat malas itu sangatlah mudah melekat...

Bayangkan, ketika kita udah ikut berbagai seminar, dapet ilmu A, B, C... teknik A, B, C... eh tau tau, besoknya males, dan bingung buat nerapin yang mana...

Kok Kamu Ngatur?


eits.. tapi bebas kok, saya tau Sifat dan Kepribadian orang itu berbeda beda, saya disini menyarankan yang membuat kalian cepat berkembang sesuai versi kalian aja dah.

Jadilah Spesial, ini Cuman Saran ya...


Setelah belajar SEO, sepertinya cara yang cocok kedua adalah, jadilah spesialis dibidang tertentu... ya sepertinya itu cara yang mentog banget, karena dari diskusi di forum forum blogger pun juga menyarankan hal yang sama, dengan Sumber Daya yang terbatas, kita bakalan kesulitan jika memaksakan, kecuali tahan banting ya... atau memang hobinya gitu.. ya sah sah aja, yang penting dari kegiatan Blogging kan kesenangan dan kepuasan pribadi.. kalo kitanya aja udah neg..

Kalo Gak Sreg


ya carilah alternatif bidang lain, nah tetapi selagi kalian masih sreg di dunia blogging, artinya kalian masih menganggap Kegiatan Blogging adalah sesuatu yang menyenangkan...
Kenapa harus pindah? haha, stay aja dan improve your skill... Gak ada yang Instan bro kecuali Mie Instan,, haha, semua butuh proses, karena dari situlah entar kalian bakalan tau sendiri, bidang mana yang sebenarnya cocok buat kalian.

Kesimpulannya Bagaimana Triknya Bersaing?


So, Bagaimana Trik Bersaing di Era Globalisasi, sementara tips dari saya dua itu... bisa langsung di praktekkan,

Saya sendiripun di RahmanCyber.NET ini juga terlalu banyak membahas topik, artinya saya disini pengen bebas juga membahas ini itu sesuai dengan ke sreg an saya pribadi, apakah berat? ya kalo di bilang berat sih berat... karena kadang jadi kacau balau alias, terlalu banyak pembahasan jadi kita harus pinter pinter ngatur ritme, tetapi saya mulai paham dengan cara bermain diri saya sendiri, ya saya memang gak bisa hanya fokus bahas 1 doang, jadi kadang moodnya itu suka berganti ganti, jadi kadang sreg bahas ini, kadang sreg bahas itu... tetapi disini saya punya spesialisasi tentunya, walaupun kesannya gado gado, tapi memang perlu ada pembahasan yang spesial, artinya disitu memang kita paling suka bahas itu... gitu

Kalo di samakan dengan kasus diatas, mungkin ada kemiripan ya, tapi memang spesialisasi kita tidak di Berita, jadi mungkin kebalikan... tapi memiliki konsep yang sama kali ya...hikhikhik...memang sih kita gak menang di SDM, tetapi kita bisa pakai caa yang namanya Riset.


Apa itu Riset


Dari pengamatan pribadi saya, riset itu kita mencari dan mengumpulkan literature atau referensi tentang suatu topik, untuk membangun topik tersebut, ataupun juga untuk mengambil keputusan tentang topik tersebut. misalnya nih  Riset Trending Topik untuk Postingan Blog

Berarti topik kita adalah trending, dan riset itu kita mencati yang trending dari berbagai sumber di muka bumi ini... gitu loh..

Bagaimana Cara Riset Trending Topik untuk Postingan Blog


Ada banyak cara untuk melakukan riset trending, dan disini saya mencoba memaparkan satu persatu dari riset yang saya lakukan.. haha, sebenarnya ini sebagai bookmark pribadi saja yah.. biar gak lupa... tapi biar lebih bermanfaat, maka saya jadikan ini menjadi publik... hehe,


1. Ketikkan kata "Trending" di Google



nah, ini adalah trik paling mudah... haha, kalian bakal nemuin trending topik disitu.. saya sarankan, jika kalian gak sreg atau hati kalian menolak untuk masuk dalam trending tersebut... maka abaikan saja.. Apalagi jika kalau um... di Dunia Blogging.. kalian yang membangun dunia kalian sendiri, orang lain itu berkunjung, jika ia tertarik dengan dunia kalian... maka ia akan masuk, jika tidak... maka ia akan berlalu, ehm..

2. Google Trend




Ya sebenere udah ke spoiler di Gambar atas itu ya.. tapi, gak masalah... sebenere google trend sendiri juga digunakan untuk riset Keyword yuahhh kalo di dunia SEO, tapi ini juga bisa disebut sebagai Trend, jadi kita bisa tahu seberapa kuat Topik yang akan kita angkat... eh.. disitu juga ada kok trend yang paling atas, di pencarian paling sering... karena itu google, berarti di mesin pencari Google ya..


3. Social Media Twitter




Yup! Sosial media juga bisa dijadikan tempat riset trend... kenapa twitter, karena disitu dia pake Hash Tag, jadi topik yang sudah dikelompokkan, dan kebanyakan emang pada update twitter... kaget kan.. padahal ini udah lama loh, tempat berbagai macam ciutan dari berbagai wilayah..
Tapi tetep ya, kita perlu sortir yang sesuai dengan ke sreg an diri kita, karena saya tekankan lagi.. disini kita membangun dunia kita... artinya orang bakalan ngeliat dari kepingan kepingan yang udah kita bangun untuk menyusun dunia kita tersebut... selebihnya, biarkan mereka ( Mereka ini kayak kamu kamu yang berkunjung di postingan ini.. hehe, ) berpikiran dan mengambil kesimpulan, mereka yang menilai.. kita perlu legowo saja lah, karena tiap orang memiliki pikirannya masing masing, kita gak Punya GEASS buat ngendaliin pikiran mereka... haha


4. Trend24 IN




Nah, ini juga menjadi tool yang bisa membantu kita menemukan trending yang Up Date.. namanya juga 24 Jam... ngeri... ya, seharian full...  tidak hanya di Indonesia, melainkan di beberapa negara lainnya juga, jadi cocok juga buat kalian yang ngebangun blog luar negeri... ehehe


Nah, jadi.. silahkan kalian Bookmark halaman ini,  Jika bermanfaat buat kalian... atau bisa share... pin... siapa tau ntar di Update kalau saya tau tool baru lagi... ^_^


Penutup Bahasan


Sebenere ada banyak sih.. tapi jujur aja, ini emang saya sortir ya, jadi bahasa kerennya saya KURASI, haha... berarti disini saya adalah KURATOR, jika kalian masih kurang, bisa langsung kunjungi Website Berita.. karena disitu banyak bgt Trending Update.. haha, enggak saya sorot ya..

Lalu penting Gak sih Riset Trending Topik untuk Postingan Blog?
Enggak..








Enggak disini maksudnya.. Enggak Terlalu Penting,,, karena yang Paling Penting di dunia Blogging adalah...

Artikel.. 👏👏👏👏👏👏👏👏👏

Dan Trending itu hanyalah sebagai tambahan tool ya... ya mungkin buat tambahan Keyword, karena emang entahlah algoritma mesin pencari saat ini... dikit dikit trending.. dikit dikit trending yang trending kok dikit dikit... haha, artinya emang sekarang konten itu berlimpah ruah.. jadi algoritma tinggal milih mana yang dijadikan Trending... hihihi kayak di Youtube gan,
Kalo kita mau buat tutorial misalnya, diselipin nama artis yang terkenal.. atau yang lagi trend eh tutorialnya jadi Mumbul... alias banyak View.. kepret kan.. haha
Ya mungkin itu menjadi sedikit gambaran dari Fungsi Trend... Yang penting jangan disalahgunakan aja ya.. karena "Berhati hatilah kalau sudah TRENDING... karena kau jadi banyak di awasi... salah dikit kena deh.. hohoho"



Oke.. kira kira pembahasan Cara Riset Trending Topik untuk Postingan Blog , sekian dulu.. moga ada manfaatnya walaupun sedikit



dan Seperti biasa, saya adalah manusia biasa, jika ada kesalahan.. mohon di Ingatkan, dibenarkan dan di Maafkan... Jangan jadikan pendapat saya ini jadi acuan utama, ambil yang baik.. buang yang buruk dan benarkanlah saya di kotak komentar... ya teman teman semuanya...


Salam Sukses!





F.N.A - Red









Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Baca Juga

Posting Komentar

Harap Jangan Nyepam ya... ^_^

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only