6/05/2020

Developer Portal Resmi buat Pengembang Aplikasi

RahmanCyber.NET | Tekno - Jika kalian merupakan seorang pengembang aplikasi, pasti tak asing ya dengan Developer Portal... Yup! Developer Portal merupakan sebuah sumber resource yang sangat bermanfaat buat Pengembang Aplikasi di Ekosistem teknologi tertentu.



Tak jarang pula ada Ekosistem teknologi yang benar benar Open Resource terhadap para pengembang aplikasi, sehingga memudahkan membangun Ekosistem sebuah teknologi, karena dengan begitu, akan banyak pengembang bermunculan di Ekosistem Teknologi tersebut.

Maka dari itulah Developer Portal itu menjadi sangat penting untuk berkembangnya sebuah Ekosistem Teknologi, dalah hal ini mungkin kita mengenal yang namanya OS atau Sistem Operasi Perangkat Lunak Komputasi.

Dari pembelajaran yang saya dapatkan selama ini selama menempuh pendidikan di bidang Informatika, ada beberapa hal yang menjadikan saya menarik kesimpulan,

Sebuah Perangkat Keras komputer Akan Jadi Rongsokan yang Tidak Berguna, tanpa adanya Perangkat Lunak yang Canggih didalamnya,
Perangkat Lunak pun Juga gak bisa dijalankan Tanpa adanya Perangkat Keras
dan Keduanya ( Perangkat Keras dan Perangkat Lunak ) gak akan ada gunanya, jika tidak ada yang bisa mengoperasikannya. So... All Component is Connected... The Power of Third!

F.N.A - RahmanCyber NET


Coba deh kalian bayangkan, RAM Memori jika hanya secuil RAM, dia gak ada gunanya, Processor pun juga sama, jika tak digabungkan dengan perangkat lain juga akan jadi barang RONGSOKAN.

Jadi, maka dari itulah kita dikenalkan dengan 3 Komponen penting di dunia komputasi, yaitu Hardware - Software - Brainware.

Semuanya harus ada, karena ketiga itu saling bertautan dan saling membutuhkan, tidak bisa salah satunya dihilangkan.


Oke temen temen, sepertinya pembukanya itu aja yah.. hehe, kita lanjuuut,
Jadi misalnya kalian baru mau bergabung di dunia Developer Software, kalian perlu tau nih beberapa Portal Resmi buat Developer, dimana disitu  memberikan berbagai macam resouce, bahkan juga pembelajaran atau training secara detail untuk pengembang lama maupun calon pengembang baru,

So....


1. Android Developer Portal


Android Developer Portal


Android saat ini merupakan salah satu OS yang sangat padat pengguna, terutama pengguna mobile ya, karena memang ini OS untuk Gawai Mobile, dari sebelum saya kuliah sampai sekarang ini, saya amati perkembangan ekosistem dari android ini memang sangat cepat sekali, kenapa? karena dari awal sebelum Android di Akuisisi Google, ia sudah Open Resource, atau kalo biasanya dikenal Open Source, sehingga tentu sebuah ekosistem yang dikembangkan bersama sama akan jauh lebih cepat padet penggunanya ya..
Android awal dikembangkan tahun 2003, oleh Android.Inc.. dimana setelah itu Android ini dilirik oleh Raksasa Teknologi GOOGLE! dan tahun 2005 di akuisisi oleh Google, artinya dibeli Google dan pengembangan selanjutnya ada dibawah GOOGLE Inc, saat itu saya sendiri masih bau kenchur ya... ya masih belum SMP kali ya... ehehe 😄😄😄

sumber tentang android ini saya dapatkan dari https://en.wikipedia.org/wiki/Android_version_history
kalian bisa liat detailnya disitu.

Dan tau nggak... sampai sekarang, android sendiri masih memegang prinsip itu, Open Source dan Resourcenya mudah kalian dapatkan di Android Developer Portal di https://developer.android.com/

dan disitu semua tentang Update Pengembangan terbaru, sampai resource tentang bahasa yang terbaru yaitu Kotlin yang menggantikan Java sebelumnya, ada disana! jadi sangat Developer Friendly dah...

Buat kalian yang kepengen jadi developerpun, dari piha google, memfasilitasi dengan adanya program Android Kejar! kalo di INDONESIA atau yang biasa disingkat IAK, saya pernah mengikutinya sob, Ini Pengalaman saya ikut IAK di sekitaran tahun 2017 yang lalu, tepat saat awal awal TA Kuliah Informatika.

Nah maka dari itulah, menurut saya Android ini yang paling komplit yang saya temui, entahlah kalo yang saya belum temui, karena disini, selain kalian udah dapet Software Developer, buat ngedevelop aplikasi, berbagai resource yang berguna untuk UX/UI, seperti ICON PACK, Designer Guide, Layout dan bahkan Fontnya sekalipun juga ada, dokumentasi Kode, API REFERENCE,berita pengembangan, video tutorial, bahkan sampai Podcast, juga ada.



2. Samsung Developer Portal


Samsung Developer Portal


Merek ini sudah tak asing lagi ya, karena memang samsung ini dikenal sebagai salah satu Ponsel Pertama yang menggunakan OS Android, selain HTC, NEXUS, Moto. Nah, sebagai pemain ulung, samsung ternyata juga membuka Portal Developer, memang sih Samsung pernah saya lihat, mengembangkan OS sendiri TIZEN OS ditahun 2012, kalian bisa lihat sendiri di Sumber yang saya baca disini https://en.wikipedia.org/wiki/Tizen , walaupun sebenarnya juga sama sih dengan android yang dikembangkan dibawah karnel LINUX, Linux Foundantion, dan di kembangkan secara Open Source juga, tetapi memang dari yang saya lihat, Samsung sendiri masih sangat Nempel dengan Android, yang namanya Jumpa pada pandangan pertama, itu emang membekas ya.. hehe

Tapi entahlah, disini saya tidak membahas banyak tentang ini, karena minimnya pengetahuan, takut salah ntar berabe.. Yang jelas, ketika saya lihat di Developer Portal, disana sebagai tempat berkumpulnya developer untuk Samsung ya, karena berbagai resource dan Prinsip desain Samsung sendiri ada disana, kalian bisa cek sendiri di https://developer.samsung.com/

dan ini untuk Portal Developer TIZEN nya https://developer.tizen.org/

TIZEN DEVELOPER PORTAL

Kenapa saya campur di Samsung Developer? karena memang dibawahnya samsung setahu saya.


3. Microsoft Developer Portal


Microsoft Developer Portal


Nah, kalo mendengar nama Microsoft, kita udah tak asing lagi ya! kalo android diatas dikenal dengan Mobile nya, nah Microsoft ini dikenal dengan komputasi Desktopnya, tetapi memang Microsoft sendiri juga merambah ke mobile, terlebih dengan diluncurkannya Windows Phone beberapa dekade yang lalu, yang sempat juga menggaet NOKIA. Tetapi memang saya lebih mengenalnya pun sebagai OS Desktop ya. Hehe,
Mungkin beberapa bertahun tahun yang lalu, Microsoft memang agak ekslusif ya, artinya memang kebanyakan pengembang adalah intern microsoft sendiri artinya memang harus join dulu untuk menjadi developer, tetapi tahun tahun dekat sampai saat ini, microsoft membuka pengembangan untuk komunitas pengembang publik, artinya juga Open Source... kalian bisa baca sendiri disini https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_and_open_source sumbernya, dimana dikenal sebagai Visual Studio Community yang bisa di download secara free, atau gratis untuk Komunitas pengembang.
Beberapa artikel yang menguatkan adalah https://www.forbes.com/sites/jasonevangelho/2019/10/15/microsoft-to-linux-community-we-are-an-open-source-company/#4044f4354253

Oke disini saya sendiri tidak membahas lanjut kenapa itu bisa terjadi, yang jelas, sekarang kalian bisa dipermudah untuk gabung menjadi developer Aplikasi dan Software di Lingkungan Ekosistem Microsoft. Tool Pengembang Visual Studio pun bisa kalian download secara Free! Kalian bisa kunjungi https://developer.microsoft.com/ untuk Portalnya Developer Microsoft, dan https://visualstudio.microsoft.com/ untuk Tool Visual Studionya.

Visual Studio Microsoft


Jadi tunggu apalagi, ini sepertinya akan mempermudah Teknologi Lintas Platform deh.. seneng liatnya kalo para Ekosistem Teknologi saling bersahabat kayak gini...hehe..


Jujur aja gw gak suka berita tentang konflik ^_^ damai kan lebih baik.. hehehe :D



4. Apple Developer Portal



Apple Developer Portal


Nah kalo ini, mungkin juga pada pahamya tentang brand dengan Icon Apel, tidak hanya dikenal di DESKTOP dengan MAC, melainkan juga Mobile dengan IOS, sampai Gawai Wearable, dan masih banyak lagi lannya, singkatnya yang ada di Apple Platform sih iOS, iPadOS, macOS, tvOS, watchOS. Apple inipun dikenal sebagai Brand ekslusive dari beberapa perbincangan saya dengan teman teman saya dulu. Apple sendiri pun juga menyediakan PORTAL DEVELOPER APPLE, artinya bagi kalian pengembang aplikasi yang pengen masuk ke ekosistem Apple, kalian bisa masuk melalui portal tersebut. Kalian bisa menggunakan resource yang ada free, Silahkan kalian masuk disini https://developer.apple.com/



Tetapi agak berbeda ya jika mau mendistribusikan, untuk menjadi developer yang mendistribusikan aplikasinya ke Apps Store, kalian perlu berlangganan, dengan begitu, kalian bisa mendistribusikan aplikasi kalian di Apps Store, Langganan pertahunnya 99 Dollar untuk personal https://developer.apple.com/programs/how-it-works/ silahkan dibaca sendiri.. hehe , Video Intronya https://developer.apple.com/videos/play/insights/112/ agak berbeda sih sama Google Play Developer yang 25 Dollar untuk selamanya.


Nah, kalian siap jadi developer Apple Platform??? enak ya sekarang Pada buka Portal, jadi developer yang mau lintas Platform sih jadi mudah.. ^_^



Oke, kira kira segitu dulu ya informasi yang dapat saya Listkan, semoga dapat membantu kalian yang jadi developer atau yang mau memulai jadi developer aplikasi.. jangan lupa di Bookmark halaman ini, siapa tau nanti saya Update Lagi... hehe




Jyaaa.....


F.N.A - Red











Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Baca Juga

Posting Komentar

Harap Jangan Nyepam ya... ^_^

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only