12/15/2019

Kenapa Traffic Blogku Menurun Drastis dan Terpuruk


Mungkin hari ini tidak hanya dialami oleh blog saya, Dan mungkin juga kalian yang datang di postingan ini mengalaminya, berarti kita sama, kita sama-sama senasib dan mungkin juga seperjuangan. Algoritma penelusuran yang silih berganti terkadang membuat Mat kita harus mengoptimasi ulang lagi apa yang telah kita tulis

Ya mungkin itu menjadi salah satu faktor juga ya tapi kita akan bahas nanti di pembahasannya tetapi untuk saat ini aku lebih ke curhat saja ja memang jelas traffik di blog aku saat ini sedang mengalami penurunan yang drastis.

Tak terasa semenjak tahun 2008 ketika aku masih duduk di kelas 1 SMA dan itu adalah pertama kali aku membuat blog RahmanCyber, karena itu ya masih Setel ya setel anak-anak SMA, dan aku ingat sendiri dulu tema yang aku pakai masih tema-tema cenderung ke kartun. Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa mengganti template itu kadang memberi semangat tersendiri dalam menulis, ketika template yang kita pakai itu membuat hati kita senang maka kita akan menjadi enjoy dalam menulis artikel. Dulu template yang pertama kali aku pakai adalah template Naruto dan Sasuke dimana ketika mereka saling bertarung di lembah ah mereka berubah ah ah halo sekarang bisa dibilang ke wujud Mutant milea, kanan terlihat memang disitu Naruto berubah menjadi hampir ke Rubah Ekor 9, Eh tapi pada waktu itu baru menginjak ekor 4 ya, dan Sasuke sendiri dia juga berubah menjadi agak kayak kelelawar gitu ya yang bisa terbang titik, Dan itu menjadi template pertama aku dulu.






Andai saja dulu AdSense udah kayak sekarang ini, mungkin dulu aku sudah bisa mendapatkan uang lebih, ya mungkin untuk beli komputer yang murah-murah seperti itu ya tetapi nyatanya memang yang namanya perkembangan kita juga tidak tahu. Aku teringat bahwa dulu media yang biasa digunakan untuk blogging adalah komputer ICT yang ada di sekolahan, terkadang aku sampai sore hanya sekedar mencari ilmu di internet, tak jarang juga ilmu bagaimana mendapatkan uang.

Karena memang aku bukanlah dari kalangan orang yang mampu,  tetapi memang dulu tidaklah mudah yang sekarang, cara mencari bisnis. Apalagi kita tidak memiliki komputer. Dan di situ aku hanya mengandalkan komputer sekolah itu tadi, sedangkan Terkadang ketika aku melihat teman-temanku yang mereka sudah bawa HP dia bawa laptop dan dia juga punya aku terkadang ada perasaan enak ya mereka.

Tetapi Jujur saja memang aku sangat terbantu dengan adanya ruang komputer untuk umum yang yang ada di sekolah itu, bahkan pernah sampai aku disuruh pulang karena udah kemalaman, Padahal kalau malam jam perjalanan dari sekolah ke Jalan Raya juga jauh banget, tetapi entah kenapa rasa harus ku untuk bisa sukses itu sangatlah tinggi, hal yang terbentuk di pikiranku saat itu hanyalah Bagaimana aku bisa sukses, Bagaimana aku bisa mengangkat derajat keluargaku Bagaimana aku bisa terlepas dari belenggu kemiskinan. Mungkin karena itu juga harga, aku melewatkan kan masa masa sma-ku kemana dimana ketika teman-teman yang lain Mereka bersenang-senang, mereka sangat menikmati masa SMA nya, takkan mungkin sampai saling pacaran. dulu Memang aku tidak tahu memikirkan hal itu, karena menurutku itu terlalu kekanak-kanakan dan norak.

Oke kembali lagi ke pembahasan, Kenapa traffic blog turun drastis, seperti terjun bebas padahal dulu sangat stabil dan memiliki traffic yang lumayan, bahkan untuk menjadi pertama di pencarian Google itu sangat mungkin dan possible, bahkan ketika upload ketika posting, kali itu juga yang nonton langsung banyak, berbeda dengan sekarang ini rasanya susah susah banget, benar-benar aku merasakan traffic blog ini anjlok sekali, setelah aku mencoba Muhasabah diri, sebenarnya apa sih yang salah dari dulu aku padahal artikelnya sudah mencapai 300-an, sebenarnya apa sih kesalahan yang menyebabkan blog kulit itu turun drastis traffic-nya, padahal domain juga sudah Dotnet, absen sudah nyala rumah dan an-naba juga setiap aku posting itu sekarang jadi sulit banget dapat viewernya, dan ketika aku cek di Google Search Memang betul artikelku tidak berada di halaman pertama Al bahkan halaman kedua ketiga keempat pun juga tidak ada, aku bertanya-tanya lagi kenapa padahal Google Webmaster pun juga sudah saya aktifkan dari dulu, dan beberapa peraturan peraturan yang memang dikeluarkan Google sudah saya kerjakan artinya saya sudah sesuai dengan apa yang diinginkan tetapi kenapa traffic-nya masih saja menurun alias sekarang sudah mencapai dibawah 500 kunjungan per hari padahal dulu bisa lebih dari itu, apa yang salah dari blog ku ini berkali-kali aku bertanya seperti itu dalam hati.

Lalu akupun coba Berselancar Di Internet berkunjung ke blog blog temen-temen yang lain ternyata memang betul tidak hanya aku yang mengalami hal serupa Ternyata banyak juga yang mengalami hal serupa dan dari berbagai kunjungan di situ aku merangkumnya dalam sebuah catatan kecil yang akan aku bagikan ini titik dan sebagian besar ini merupakan pengalaman yang aku alami Kenapa kok bisa turun drastis seperti ini dan Apakah aku harus memulainya dari nol lagi?

Oke Ada beberapa penyebab antara lain :


Lama tidak update




Ya ini langsung berada di benak pikiran saya, Oh iya ya Ini aku udah lama banget Aku tidak update artikel, bahkan hanya sekedar menulis satu pun juga tidak, aku memang tahun kemarin disibukkan dengan skripsi yang kedua adalah mungkin karena kesibukanku untuk mengejar monetisasi di YouTube yang ternyata memang tidak semudah itu Dulu aku pernah mendapatkan pendapatan dari itu dan itu langsung nambah ke aksen 10, tetapi setelah adanya update dari YouTube tentang peraturan untuk monetisasi, yang mengharuskan kita mendapatkan 1000 subscriber minimal, tiba-tiba akun YouTube ku disable untuk monetisasinya, dan secara otomatis tidak menambah pundi-pundi uang di AdSense, ya kalau dari jam tonton sudah masuk dan kelemahanku ada di subscriber Kebanyakan orang yang nonton di videoku mereka tidak subscribe alias unsubscribe sehingga itulah yang menyebabkan aku tidak lolos untuk monetisasi titik dan tiap hari aku mencoba untuk membuat video-video video-video dan video alhasil blog-nya keteteran alias tidak pernah diupdate.

Ya karena memang aku juga kerja di pas itu ya Jadi benar-benar tidak bisa multitasking banyak hal titik dan disini aku menjadi paham sesuatu ketika aku menengok ke belakang, Kenapa aku tidak konsisten dulu dengan apa yang sudah aku dapatkan, dulu aku begitu mengejar AdSense untuk mendapatkan Adsense ini tidaklah mudah teman-teman para blogger pun juga mereka berjuang mati-matian buat itu, untuk mendapatkan persetujuan Adsense di blog nya sehingga blog nya bisa menampilkan iklan dan dia bisa mendapatkan uang dari situ. Mungkin kalian yang sudah berpengalaman di bidang ini kalian juga merasakan hal yang sama tidak mudah untuk mendapatkan persetujuan iklan AdSense padahal hanya untuk menerima surat bahwa kamu diterima untuk menjadi publisher Adsense doang, dan itu pun juga belum menjanjikan kamu mendapatkan penghasilan dari situ, karena memang traffic yang tinggi itu dibutuhkan untuk bisa mendapatkan uang yang dari hasil klik yang ada di Google AdSense makanya aku sakit banget ketika memang kritiknya itu menurun drastis apsenso yang sekarang sudah sampai Rp500.000 tiba-tiba menjadi pelan-pelan naiknya ya ya, ya mungkin bukan 500.000 tapi 50 dolar an sekitaran itulah, dan nambahnya perhari hanya cuman 0,1 0,2 0,3 seperti itu terus. 

Jadi di sini aku jadi berpikir lagi kenapa aku tidak konsisten dulu kesini ya, malah aku mengejar yang lain seperti itu kalaupun memang bisa berdampingan ya temen-temen dan itulah yang aku sedang terapkan sekarang ini, Oke dan kesimpulannya jarang update itu berpengaruh banget untuk sekarang ini untuk algoritma yang baru ini sehingga Creator itu dipaksa untuk update terus ketika kamu jarang update maka blog mu ya mungkin YouTube juga Sama ya, akan berkesempatan untuk anjlok atau turun drastis.


Sering mengganti template





Ternyata sering mengganti template blog juga berpengaruh, sebenarnya sih tidak menjadi masalah ketika kita mengganti template blog tetapi yang sering kita lupa adalah mendaftarkan ulang pada situs stek map atau peta situs ke web Master, hal ini sangat penting sekali agar robot Google segera mengambil template baru kalian agar cepat terindex kembali, karena ketika kita berganti template apalagi dengan template Creator yang berbeda-beda maka akan ada perbedaan strukturnya dan ini memang aku kemarin juga sering yakini berganti-ganti template, karena kadang bosen juga titik tetapi untuk yang kali ini aku kayaknya sudah klub banget dengan template yang di sini ini aku ingin kembangin sendiri disini sehingga kalian kalau misalnya aku butuh tampilan yang lebih terang atau gimana nanti tinggal diedit sendiri.

Banyak Kesalahan atau Error di Google Webmaster Tools





Memang tak bisa dipungkiri lagi Google Webmaster tool merupakan penghubung antara blog kalian dengan mesin pencari artinya penghubung ini kayak jalan tol, jadi menjadi lebih cepat di Karawang ya mungkin kalau misalnya blog kalian tidak didaftarkan di Google Webmaster bisa juga web kalian dikenal artinya bisa juga mesin pencari itu mendapati blog kalian ketika orang mengetikkan sesuatu yang sama dan relevan dengan materi yang disampaikan di blog kalian tetapi di sini dengan adanya Google Webmaster ini menjadi jalan pintas atau jalan tol seperti itulah ya, Jadi kalian perlu periksa berkala halaman atau dashboard Google Webmaster tools, Apakah anda error Biasanya seperti struktur data missing Out or missing update atau adanya duplikat description, atau duplikat title, bahkan dulu pernah juga di blog ku terdeteksi ada malware, aku pernah memposting dulu tentang kejadian ini di sini, jadi ketika browser mengakses website kita tiba-tiba di situ ada peringatan bahwa website kita terdapat Malware alias tidak bisa dikunjungi karena diblok oleh security atau pengamanan yang ada di sistem jaringan internet tersebut, dan ketika aku telusuri ternyata karena kode yang sudah terlanjur aku masukkan ke template. Sehingga solusinya di situ karena memang kodenya banyak sekali yang ada di template blogger dan aku sendiri juga susah banget Kalau mencari yang mana kode yang mana, maka solusinya kita aku ganti template dan di sini aku mendapatkan kesimpulan bahwa Kalian juga mesti berhati-hati ketika kalian mendapatkan template secara gratis, apa lagi yang full premium, karena bisa jadi juga ada pihak yang memasukkan kode tertentu biasanya javascript ya di JavaScript, yang bisa terdeteksi sebagai malware alias membahayakan, yang bisa jadi itu sebagai perantara cara mengirim informasi login misalnya ke ke komputer si pembuat atau yang memasukkan kode Malware tersebut.
Bahkan Pernah Juga karena ada Komentar yang disitu disusupi kode, Gue pernah mengalaminya, pernah gw posting juga, Jadi Web gw pernah juga kena HTML/Brocoiner, semacam trojan bitcoin gitu.

Menerapkan Keyword terlalu banyak




Selain keyword berfungsi untuk mengangkat keterbacaan blog kalian di search engine, ketika kita kata-kata kunci itu berulang-ulang Dan meletakkan dalam kalimat posting tanpa diimbangi kosakata yang relevan, hal ini bisa juga dianggap spam oleh Google, sehingga resiko terpuruknya artikel kita tidak akan diindeks alias diabaikan karena dianggap spam itu, ini juga berlaku untuk penerapan blackhat SEO,

 Jadi lebih baik menjadi penulis yang tidak neko-neko ya.


Main lurus aja perbanyak konten yang bermanfaat, sehingga selain kita mendapatkan penghasilan dari blog itu kita juga dapat memberikan manfaat ke orang banyak.

Banyak Komentar Spamming


Untuk komentar spam sendiri ini memang fenomenal yang cukup trending juga di tahun 2016 aneh tapi kalau sekarang sudah cukup jarang karena memang tidak efektif, karena di sini Google juga sudah menyempurnakan karena disini google juga sudah menyempurnakan tingkat penyaringan komentar sehingga komentar yang masuk ketika dia dideteksi spam langsung disaring dan kita pun juga nanti bisa langsung hapusnya sendiri, kita langsung ditampilkan seperti itu komandan itu pernah banyak sekali aku alamin di waktu-waktu yang dulu ya...




Nah kira-kira seperti itulah beberapa penyebab blog ku turun banget untuk grafiknya, sehingga menyebabkan penghasilan di Google Adsense juga ikut menurun.

dan disini aku harus mengoptimasi setiap postingan yang ada dan menata ulang kembali untuk pengkategorian pengkategorian dan merapikan beberapa postingan yang ada di blog ini, serta di sini aku memberikan bonus, Dan inilah yang menyebabkan Kenapa kok aku harus optimasi lagi dan bonus itu adalah, karena algoritma Google sekarang sudah berubah, jadi lebih ke arah content dan interaksi dan itu juga di YouTube sendiri pun juga sama seperti itu dan sepertinya itu menjadi seragam, sehingga para kreator memang itu untuk seperti itu ya, disini aku sih menarik kesimpulan untuk diriku sendiri

aku juga tidak mau terlalu ngejar karena di sini memang untuk blogger, YouTube hanyalah sekedar sampingan,

sehingga main slow saja yang penting kamu Menulis artikel mu sendiri dan panjang kata juga diperhatikan serta strukturnya juga di perhatikan, makanya disini aku juga berbagi tentang bagaimana cara membuat table of content di setiap postingan secara otomatis jadi itu tidak memberatkan kamu untuk membuat daftar isi otomatis di setiap postingan secara manual yang jika postingan kamu itu ada banyak maka itu akan sangat melelahkan, kalian bisa kunjungi artikel yang membahas tentang bagaimana cara membuat daftar isi otomatis atau table of content seperti Wikipedia karena disitu Saya rasa mengajarkan kita untuk lebih terstruktur cara membuat postingan, sehingga itu juga memudahkan mesin pencari tidak hanya Google untuk mencari materi yang kita sampaikan di blog kita.

kira-kira seperti itu saja yang bisa saya sampaikan dan kalau misalnya Kalian mau menambahi bisa kalian sematkan di kotak komentar. 

Jelas  konsisten itu perlu, tidak usah terlalu ngoyo, tetapi yang penting konsisten saja itu sudah cukup, karena memang konsisten itu adalah hal yang sangat sulit dilakukan kalau kita tidak menyempatkan diri untuk melakukannya


Oke sampai jumpa di postingan yang selanjutnya.









RAHMANCYBER NET
Belajar Ilmu - Menerapkan Ilmu - Mengamalkan Ilmu
Situs Website Utama : https://www.rahmancyber.net
Facebook, Instagram : @RahmanCyber
Youtube Channel : YouTube.Com/c/RahmanCyberNET atau YouTube.com/RahmanCyber
Tentang RahmanCyber | Peta Situs




Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Baca Juga

Post a Comment

Berilah Komentar di sini, Harap Jangan Nyepam ya...

RahmanCyber merupakan media referensi yang membahas berbagai topik seperti Info, Tutorial, Tips, Trik, Belajar Bersama... mengapa tidak satu Niche saja yang dibahas di RahmanCyber?
karena disini kita mengutamakan artikel yang kaya dalam satu tempat, sehingga pengetahuan yang di share ke pengguna dapat bervariasi, dan pengguna hanya perlu menuju kategori yang dia senangi atau butuhkan sahaja.
artikel di Rahman Cyber dibuat secara manual dengan bahasa yang kita usahakan ringan agar mudah dipahami pembaca. Salam RahmanCyber Network

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only