12/20/2019

Cara Mencegah Klik Kanan pada Blogger dengan Script Javascript



Hello Sobat RahmanCyber, Kali ini saya akan berbagi script Anti Klik Kanan yang dibuat menggunakan JavaScript, dimana nantinya code ini bisa kalian selipkan diatas tag akhir Head. Intinya sih Script ini Mencegah Pengunjung melakukan Klik Kanan pada Blogger dengan Script Javascript untuk menyalin artikel sobat, tetapi memang untuk sekarang ini script ini hanyalah script tambahan pengamanan lapis 2, artinya jika sobat hanya menggunakan script ini, masih belum aman dari copy paste, karena bisa saja di disable pake browser mereka untuk javascriptnya, sehingga secara otomatis akan membuat code menjadi tidak berfungsi. Nah untuk Lapis pertamanya sobat bisa terapkan Cara Mencegah Copy Paste Artikel dengan Kode CSS, yang pernah saya buat artikelnya.





Tetapi jangan khawatir sob, karena dengan adanya script lapis 2 ini, yang suka ngliat kode sumber template atau copas artike menjadi lebih kuwalahan... hehe, jahat amat nih, :D




Apa Sih Fungsinya Script Anti Klik Kanan


Fungsinya sebenarnya simple baanget, jadi kode Script anti Klik kanan sebenarnya untuk membatasi user menampilkan pilihan menu ketika user melakukan klik kanan, ada beberapa menu utama yang menjadi sorotan yaitu Menu View Page Source, dimana user kemungkinan bisa melakukan copy paste kode CSS template Sobat atau juga beberapa kode Java Script, ya dimana ketika kalian sudah modifikasi sedemikian rupa, kalian udah menghabiskan berjam jam untuk mengedit template, eh, di ambil begitu saja ( yang namanya blogger kan pengen bea dari yang lainnya ya... alias memiliki tampilan unik ),
Kalo sobat tidak melakukan editing atau yo wis lah sesuai template yang di download alias gak di uteg uteg sih gak rugi ya kalo ngga ada script anti klik kanan ini... atau kalo sobat udah berbaik hati... yo wis kono jipukko...
ya script ini menjadi tidak efektif lagi.

Fungsi selanjutnya adalah mampu melindungi artikel dari pilihan copy... yang nantinya bisa di paste, hehe, Artikel merupakan aset bukan? apalagi dengan adanya peraturan Google yang makin mengharuskan kita untuk Update... Update dan Update.. Kalo nggak Update... Tenggelamkan!
hehe...
Ya kayak "Kerjo...Kerjo...Kerjo... Nak Ra Kerjo Nganguuur"
Ehehe,

Ya intinya dua fungsi itulah yang paling berharga... selain ada juga inspect element eh tapi itu terlalu coding banget... jarang yang gubris hal itu...


Apa dampak Positif dari Script yang Mencegah Klik Kanan 


Tentu dampak positifnya, Aset Blog kita menjaadi lebih aman setidaknya, atau membuat orang yang ingin mengambil kode sumber blog kita menjadi lebih kuwalahan atau 2x kerja dan mungkin beralih ke Blog lain... hehe
Juga Artikel kita menjadi aman 2 Lapis dah, kaya benteng kerajaan aja.. ada pertahanan 1, pertahanan 2 dan mungkin kalian penasaran dengan Lapis Selanjutnya....hehe, masih ada banyak jalan menuju roma... wkwkwk

Apa dampak Negatif dari Script yang Mencegah Klik Kanan


Tentu disamping keuntungan ada juga dampaknya ya sob... Ya sebenarnya kalo bagi kita sendiri sih gak ada dampak yang berarti (Kecuali menambah page load), tetapi bagi para pengunjung.. mungkin ada juga yang kesal, "Ini sombong amat sih! Semua di Blok.. dah Gak usah balik laggi"


Kode Javascript untuk Mencegah Klik Kanan pada Blogger

Nah stiba saatnya membagikan kode scriptnya nih sobat... disini saya buat pisah agar sobat paham untuk fungsi kode javascriptnya, jadi sobat bisa pakai semuanya dan diletakkan di atas tag akhir head, ataupun sobat bisa pilih saja yang kiranya sobat butuhkan, untuk mencegah Klik kanan di Blogger kesayangan sobat.

Kode untuk mencegah seleksi teks, block teks dll


Berikut Ini merupakan Kode untuk mencegah Seleksi Teks, Block Teks dan beberapa fungsi lainnya yang berkaitan dengan teks

 <!--Kode untuk mencegah seleksi teks, block teks dll.-->
    <script type='text/javascript'>
      function disableSelection(e){if(typeof e.onselectstart!=&quot;undefined&quot;)e.onselectstart=function(){return false};else if(typeof e.style.MozUserSelect!=&quot;undefined&quot;)e.style.MozUserSelect=&quot;none&quot;;else e.onmousedown=function(){return false};e.style.cursor=&quot;default&quot;}window.onload=function(){disableSelection(document.body)}
    </script> 

Untuk Peletakannya di atas
</head>



Kode untuk mematikan fungsi klik kanan di blog



 <!--Kode untuk mematikan fungsi klik kanan di blog-->
    <script type='text/javascript'>
      function mousedwn(e){try{if(event.button==2||event.button==3)return false}catch(e){if(e.which==3)return false}}document.oncontextmenu=function(){return false};document.ondragstart=function(){return false};document.onmousedown=mousedwn
    </script>
    <style type='text/css'>
      * : (input, textarea) {
        -webkit-touch-callout: none;
        -webkit-user-select: none;
      }
    </style>
    <style type='text/css'>
      img {
        -webkit-touch-callout: none;
        -webkit-user-select: none;
      }
    </style> 


Untuk Peletakannya di atas
</head>



Kode untuk mencegah shorcut keyboard, view source dll


 <!--Kode untuk mencegah shorcut keyboard, view source dll.-->
    <script type='text/javascript'>
      //<![CDATA[
      shortcut={all_shortcuts:{},add:function(a,b,c){var d={type:"keydown",propagate:!1,disable_in_input:!1,target:document,keycode:!1};if(c)for(var e in d)"undefined"==typeof c[e]&&(c[e]=d[e]);else c=d;d=c.target,"string"==typeof c.target&&(d=document.getElementById(c.target)),a=a.toLowerCase(),e=function(d){d=d||window.event;if(c.disable_in_input){var e;d.target?e=d.target:d.srcElement&&(e=d.srcElement),3==e.nodeType&&(e=e.parentNode);if("INPUT"==e.tagName||"TEXTAREA"==e.tagName)return}d.keyCode?code=d.keyCode:d.which&&(code=d.which),e=String.fromCharCode(code).toLowerCase(),188==code&&(e=","),190==code&&(e=".");var f=a.split("+"),g=0,h={"`":"~",1:"!",2:"@",3:"#",4:"$",5:"%",6:"^",7:"&",8:"*",9:"(",0:")","-":"_","=":"+",";":":","'":'"',",":"<",".":">","/":"?","\\":"|"},i={esc:27,escape:27,tab:9,space:32,"return":13,enter:13,backspace:8,scrolllock:145,scroll_lock:145,scroll:145,capslock:20,caps_lock:20,caps:20,numlock:144,num_lock:144,num:144,pause:19,"break":19,insert:45,home:36,"delete":46,end:35,pageup:33,page_up:33,pu:33,pagedown:34,page_down:34,pd:34,left:37,up:38,right:39,down:40,f1:112,f2:113,f3:114,f4:115,f5:116,f6:117,f7:118,f8:119,f9:120,f10:121,f11:122,f12:123},j=!1,l=!1,m=!1,n=!1,o=!1,p=!1,q=!1,r=!1;d.ctrlKey&&(n=!0),d.shiftKey&&(l=!0),d.altKey&&(p=!0),d.metaKey&&(r=!0);for(var s=0;k=f[s],s<f.length;s++)"ctrl"==k||"control"==k?(g++,m=!0):"shift"==k?(g++,j=!0):"alt"==k?(g++,o=!0):"meta"==k?(g++,q=!0):1<k.length?i[k]==code&&g++:c.keycode?c.keycode==code&&g++:e==k?g++:h[e]&&d.shiftKey&&(e=h[e],e==k&&g++);if(g==f.length&&n==m&&l==j&&p==o&&r==q&&(b(d),!c.propagate))return d.cancelBubble=!0,d.returnValue=!1,d.stopPropagation&&(d.stopPropagation(),d.preventDefault()),!1},this.all_shortcuts[a]={callback:e,target:d,event:c.type},d.addEventListener?d.addEventListener(c.type,e,!1):d.attachEvent?d.attachEvent("on"+c.type,e):d["on"+c.type]=e},remove:function(a){var a=a.toLowerCase(),b=this.all_shortcuts[a];delete this.all_shortcuts[a];if(b){var a=b.event,c=b.target,b=b.callback;c.detachEvent?c.detachEvent("on"+a,b):c.removeEventListener?c.removeEventListener(a,b,!1):c["on"+a]=!1}}},shortcut.add("Ctrl+U",function(){top.location.href="http://setiartiarno.blogspot.com"});
      //]]>
    </script> 

Untuk Peletakannya tetap sama ya sob... di atas
</head>


Kode melindungi artikel


  <!-- Kode melindungi artikel  -->
    <script type='text/javascript'>
      document.onkeydown=function(e){e=e||window.event;if(e.keyCode==123||e.keyCode==18){return false}}
    </script> 

Untuk Peletakannya tetap sama ya sob... di atas
</head>



Semua Kode Javascript Mencegah Klik Kanan


Nah kalo yang disini.. saya gabungin semua kode anti klik kanan diatas ya sob, jadi kalo kalian mau salin kodenya semua untuk dimasukkan ke bblog kalian, langsung saja kalian copy kode yang ada di bawah ini

 <!-- Kode menampilkan peringatan untuk mengaktifkan javascript-->
    <!--Kode untuk mencegah seleksi teks, block teks dll.-->
    <script type='text/javascript'>
      function disableSelection(e){if(typeof e.onselectstart!=&quot;undefined&quot;)e.onselectstart=function(){return false};else if(typeof e.style.MozUserSelect!=&quot;undefined&quot;)e.style.MozUserSelect=&quot;none&quot;;else e.onmousedown=function(){return false};e.style.cursor=&quot;default&quot;}window.onload=function(){disableSelection(document.body)}
    </script>
    <!--Kode untuk mematikan fungsi klik kanan di blog-->
    <script type='text/javascript'>
      function mousedwn(e){try{if(event.button==2||event.button==3)return false}catch(e){if(e.which==3)return false}}document.oncontextmenu=function(){return false};document.ondragstart=function(){return false};document.onmousedown=mousedwn
    </script>
    <style type='text/css'>
      * : (input, textarea) {
        -webkit-touch-callout: none;
        -webkit-user-select: none;
      }
    </style>
    <style type='text/css'>
      img {
        -webkit-touch-callout: none;
        -webkit-user-select: none;
      }
    </style>
    <!--Kode untuk mencegah shorcut keyboard, view source dll.-->
    <script type='text/javascript'>
      //<![CDATA[
      shortcut={all_shortcuts:{},add:function(a,b,c){var d={type:"keydown",propagate:!1,disable_in_input:!1,target:document,keycode:!1};if(c)for(var e in d)"undefined"==typeof c[e]&&(c[e]=d[e]);else c=d;d=c.target,"string"==typeof c.target&&(d=document.getElementById(c.target)),a=a.toLowerCase(),e=function(d){d=d||window.event;if(c.disable_in_input){var e;d.target?e=d.target:d.srcElement&&(e=d.srcElement),3==e.nodeType&&(e=e.parentNode);if("INPUT"==e.tagName||"TEXTAREA"==e.tagName)return}d.keyCode?code=d.keyCode:d.which&&(code=d.which),e=String.fromCharCode(code).toLowerCase(),188==code&&(e=","),190==code&&(e=".");var f=a.split("+"),g=0,h={"`":"~",1:"!",2:"@",3:"#",4:"$",5:"%",6:"^",7:"&",8:"*",9:"(",0:")","-":"_","=":"+",";":":","'":'"',",":"<",".":">","/":"?","\\":"|"},i={esc:27,escape:27,tab:9,space:32,"return":13,enter:13,backspace:8,scrolllock:145,scroll_lock:145,scroll:145,capslock:20,caps_lock:20,caps:20,numlock:144,num_lock:144,num:144,pause:19,"break":19,insert:45,home:36,"delete":46,end:35,pageup:33,page_up:33,pu:33,pagedown:34,page_down:34,pd:34,left:37,up:38,right:39,down:40,f1:112,f2:113,f3:114,f4:115,f5:116,f6:117,f7:118,f8:119,f9:120,f10:121,f11:122,f12:123},j=!1,l=!1,m=!1,n=!1,o=!1,p=!1,q=!1,r=!1;d.ctrlKey&&(n=!0),d.shiftKey&&(l=!0),d.altKey&&(p=!0),d.metaKey&&(r=!0);for(var s=0;k=f[s],s<f.length;s++)"ctrl"==k||"control"==k?(g++,m=!0):"shift"==k?(g++,j=!0):"alt"==k?(g++,o=!0):"meta"==k?(g++,q=!0):1<k.length?i[k]==code&&g++:c.keycode?c.keycode==code&&g++:e==k?g++:h[e]&&d.shiftKey&&(e=h[e],e==k&&g++);if(g==f.length&&n==m&&l==j&&p==o&&r==q&&(b(d),!c.propagate))return d.cancelBubble=!0,d.returnValue=!1,d.stopPropagation&&(d.stopPropagation(),d.preventDefault()),!1},this.all_shortcuts[a]={callback:e,target:d,event:c.type},d.addEventListener?d.addEventListener(c.type,e,!1):d.attachEvent?d.attachEvent("on"+c.type,e):d["on"+c.type]=e},remove:function(a){var a=a.toLowerCase(),b=this.all_shortcuts[a];delete this.all_shortcuts[a];if(b){var a=b.event,c=b.target,b=b.callback;c.detachEvent?c.detachEvent("on"+a,b):c.removeEventListener?c.removeEventListener(a,b,!1):c["on"+a]=!1}}},shortcut.add("Ctrl+U",function(){top.location.href="http://setiartiarno.blogspot.com"});
      //]]>
    </script>
    <!-- Kode melindungi artikel  -->
    <script type='text/javascript'>
      document.onkeydown=function(e){e=e||window.event;if(e.keyCode==123||e.keyCode==18){return false}}
    </script>
  

Untuk Peletakannya tetap sama ya sob... di atas
</head>


Nah, silahkan kalian Pilih sendiri dah mana yang cocok, udah ane sediain semua diatas ya... Dan jika ada yang perlu ditanyakan bisa sobat sematkan komentar sobat di kotak komentar yang terpampang dibawah.

Oke deh sekian Tutorial Blogger kali ini, dan sebenarnya ini merupakan kode lama yang ane simpen, mau buat artikelnya blum sempet... hehe, semoga bermanfaat ya sobat bloger, yang masih pemula maupun yang udah pernah buat tapi lupa... ehehe




Salam,

Blogger dari Semarang

 





RAHMANCYBER NET
Belajar Ilmu - Menerapkan Ilmu - Mengamalkan Ilmu
Situs Website Utama : https://www.rahmancyber.net
Facebook, Instagram : @RahmanCyber
Youtube Channel : YouTube.Com/c/RahmanCyberNET atau YouTube.com/RahmanCyber
Tentang RahmanCyber | Peta Situs



Post a Comment

Berilah Komentar di sini, Harap Jangan Nyepam ya...

RahmanCyber merupakan media referensi yang membahas berbagai topik seperti Info, Tutorial, Tips, Trik, Belajar Bersama... mengapa tidak satu Niche saja yang dibahas di RahmanCyber?
karena disini kita mengutamakan artikel yang kaya dalam satu tempat, sehingga pengetahuan yang di share ke pengguna dapat bervariasi, dan pengguna hanya perlu menuju kategori yang dia senangi atau butuhkan sahaja.
artikel di Rahman Cyber dibuat secara manual dengan bahasa yang kita usahakan ringan agar mudah dipahami pembaca. Salam RahmanCyber Network

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only