2/12/2020

Kenapa aku senang Berkarya di Blogger dan Youtube!

RahmanCyber NET Hei kawan, kenapa aku suka berkarya di Blogger maupun Youtube? Sesuai dengan tag Judul diatas... Disini aku pengen menceritakan kepada kawan kawan semua, tentang hal yang membuat konsentrasiku terpecah selama ini dari dunia blogging, Yup! YouTube... Aku beberapa tahun belakangan sedang bereksperimen untuk menemukan jati diriku di dunia youtube.. bahkan aku membuat banyak sekali channel, Jujur saja… karena memang Kesenanganku berubah ubah, jadi entah mengapa aku membuat begitu banyak channel kukira sampai sekarang, walau kalo di tilik kembali, hanya beberapa yang bias melewati batas merah, yang lainnya masih sebagai koleksi aja.

blog

Kesamaan Blogging dengan Youtubing


Ada banyak kesamaan Blogging dan Youtubing bagiku ( ini bagiku ya... mungkin lebih spesifik Blogger dan YouTube ), mereka berdua sama sama produk dari Google, walaupun pada zaman dahulu kala mereka terpisah ya sebelum di akuisisi dengan Google.

Entah kenapa, seakan google itu sudah menjadi hal yang penting, yang telah membantuku selama ini untuk mengembangkan diri, tak terkecuali Produk Blogger dan YouTube yang selama ini membuatku bisa berkreasi, mungkin tanpa aku mengeluarkan uang dan bahkan malah bisa menghasilkan uang dari situ dengan menunjukkan karya karyaku ke ranah public.

Ya, coba bayangkan! bagi seorang yang tidak memiliki kemampuan finansial dan masih duduk di bangku sekolah, jika ingin memiliki website, kita harus hosting dengan Nominal biaya sewa perbulan yang ditagihkan… bisa dipikirkan juga, kita belum memiliki penghasilan dari situ, intinya kita bertaruh pada ketidakpastian kan? 

Ada hal yang sangat kruasial… yaitu keseharian kita dalam mengenyam Pendidikan, berapa banyak biaya yang kita keluarkan untuk transport tiap harinya, atau berapa banyak uang yang kita gunakan untuk makan di jam istirahat! Jujur saja disini aku merupakan orang yang paling anti ketergantungan ama orang tua, ya Mungkin Allah sudah mentakdirkan jalanku untuk mandiri, aku tidak mau membebankan banyak hal untuk orang tua, terlebih... aku adalah anak pertama dari ketiga bersaudara! tanggungan orang tua udah banyak, aku gak mau membebani lebih lagi, sebaliknya… aku ingin memberikan sesuatu untuk membantu perekonomian orang tuaku.

Coba bayangkan! jika dulu aku kekeh pengen punya website... dan hosting dengan tagihan bulanan….hmmm, ingat kualitas hosting itu berbanding lurus dengan berapa biaya yang kamu bayarkan, mungkin ada yang menawarkan Harga Pelajar, tetapi, silahkan kamu liat sendiri berapa Batasan Bndwith yang ditawarkan…..?, ingat! bandwith ini penting, karena jika website kamu ternyata diakses jutaan bahkan miliaran orang, secara otomatis website kamu akan DOWN

Tetapi disini dari dulu… google memberikan itu secara cuma - cuma gan, tanpa Batasan Bandwith! kita tidak harus berpikir biaya bulanan tiap harinya, ( semoga hal ini akan terus berlanjut ya ) dan ini sangat membantu para generasi muda jaman dahulu! beneran… dan itulah poin yang kedua, Blogger dan YouTube, keduanya sama sama platform yang gratis! kamu bebas berkarya disana… tanpa perlu memikirkan tagihan!

Coba bayangkan betapa  bebasnya kala itu, bahkan karya sederhana saja dihargai! coba kita tengok sekarang… sekarang udah banyak orang yang saling tuntut menuntut, semuanya harus serba perfect kan? heh, sebenernya aku benci juga hal ini, kenapa? bayangkan generasi muda sekarang yang mungkin memiliki kemampuan finansial yang terbatas, menjadi lebih sulit bersaing, apa yang mereka hasilkan kurang dihargai, dan mereka dibandingkan dengan karya industri yang berskala besar yang mereka memiliki karyawan, punya modal banyak dan ya semuanya serba rapi karena dibayar, tak jarang juga hasil karya mereka di jiplak untuk diolah menjadi struktur lebih baik… 

Alhasil, banyak yang dari mereka (mungkin karna putus asa dengan karyanya sendiri) mengorbankan diri mereka menyesuaikan dengan hal yang VIRAL... dikit dikit VIRAL! Aku benci hal semacam ini… aku benci mengikuti ZAT TAK BERBENTUK yang BERNAMA VIRAL! 

intinya, sebelum kalian membandingkan sesuatu, liatlah dulu backgroundnya! Jangan sampai backgrounnya vertical vs horizontal...
Terus kesamaan yang selanjutnya adalah YouTube dan Blogger sama sama bisa di tauti iklan, kita bias pasang iklan yang telah disediakan sendiri oleh google yang bernama AdSense, mungkin kalian tak asing lagi khan? ya AdSense merupakan sarana yang sangat membantu publisher dalam menghasilkan pundi pun di uang dari karyanya, walau sebenarnya itu hanya sebagai sampingan ya, karena bagi aku disini yang terpenting adalah, kita bissa menunjukkan kepada dunia... inilah karya kita… Semacam Gallery gitu deh.. hehe


Mengajarkan Konsisten!


Ya, mungkin hal inilah yang benar benar seperti pengajaran buat aku yang mungkin untuk menjadi konsisten itu bukanlah hal yang gampang, Sebenarnya di Blogger juga sama ya kawan, kedua produk itu memacu kita untuk konsisten, artinya apa? konsisten itu tidak dalam artian kamu harus focus kedalam 1 bidang!!! bukan, karena konsisten itu tiap orang memiliki artian yang berbeda beda, mungkin jika ada yang bilang "Konsisten, kamu harus focus 1 bidang!" dia adalah tipe orang yang perfectionis dan ya memang klo dipaksakan banyak bidang, dia bakalan K.O alias stress! tetapi bayangkan jika orang yang memiliki tipe sebaliknya , disuruh hanya focus 1 bidang… " dia malah stress! karena dia punya banyak sekali tumpukan ide yang menunggu di realisasikan!

Dan disini aku adalah tipe yang memiliki segudang IDE yang menumpuk untuk di realisasikan, Tapi bukan berarti RAKUS ya... bukan, entahlah itu alamiah, tapi yang jelas hal itu membuat golongan kami bingung juga mau gimana… disisi lain ada orang yang kekurangan ide, tetapi di golongan kami... ide itu berlimpah… banyak banget, coba bayangkan jika ORANG punya IDE tidak direalisasikan, dia jadinya bingung kan, atau bahkan menyalahkan diri sendiri…!!! jadi jangan salah paham tentang hal ini dan menganggap golongan kami yang memiliki banyak IDE ini RAKUS!

Serba salah kan? Iya, makannya jangan suka menyalahkan Orang! liatlah dulu latar belakangnya, jangan hanya ambil dari sisi pemikiran kita seorang saja… mentang mentang punya banyak pengikut, bukan berarti bisa dengan mudahnya menyalahkan orang lain dan menjudge!

Jadi Bebas ya temen temen, kamu berada di golongan yang mana, yang jelas… kita semua disini berusaha yang terbaik bukan? asalkan kita nggak terjerumus ke PERMAINAN NEGATIF aja itu sudah bagus… kita berada di jalan yang benar… InsyaAllah, akan diberikan kemudahan oleh sang PENCIPTA, dan apa yang kita jalani akan lebih tentram dan nyaman.

Kesimpulannya Blogger maupun YouTube mengajarkan kita untuk bisa konsisten menerbitkan Konten… ^_^ / bisa dibilang karya lebih globalnya.


Senang berkarya di Blogger dan Youtube


Penilaian Orang itu Penting


Disini mungkin masih berkaitan ya dengan bahasan di section pertama, dimana sekarang itu banyak banget yang TOXIC, asal komen negative tanpa solusi, kalo komennya sopan sih gak terlalu masalah ya, tetapi jika komennya itu kasar, mengumpat dan penuh makian! nah itulah yang aku bahas di section pertama… biasanya orang semacam itu, mereka membandingkan dengan karya orang yang jauh lebih GOOD LOOKING, atau PANUTANNYA gitu lah… hehe, Pokoknya… apapun yang tidak seperti panutannya… Jelek, nah klo Panutannya jarang Upload... iapun melampiaskannya di KANAL lain, dengan menjadi Toxic, untung saja sekarang sudah ada fasilitas filtering Komentar semacam ini...

(*Jangan jadikan aku sebagai panutan kalian...aku takut ama orang yang terlalu fanatic, entar kalian menganggap apa yang aku bahas.. apa yang aku bicarakan sebagai hal yang paling benar, ini sangat menakutkan… disini kita sama sama belajar, aku lebih enjoy dianggap seperti teman ketimbang seperti bos! karena teman itu akan saling mengingatkan… dari beberapa pembahasan itu… kita bisa mendapatkan kesimpulan yg terbaik)

Toxic itu Ngeri loh bro dampaknya, bisa jadi itu menjadi BULLYING secara verba… Jadilah penilai yang baik, KOMENTAR yang membangun akan jauh lebih dihargai, beneran… dan tentu kita perlu melihat backgroundnya seperti apa ya... ingat :D hehe, dan hal inilah yang sedang aku terrapin...

Hal ini bukan berarti kita jadi kayak penjilat ya... maksudnya ketika karyanya jelek, tapi kita memujinya habis habisan… karena itu berbahaya juga untuk perkembangan kanalnya entah itu Blogger maupun YouTube, jadilah komentator yang bijak,  jujur dan membangun, karena itulah yang diharapkan dari adanya Fasilitas Komentar, Tombol LIKE dan DISLIKE, jangan ikut ikutan orang tapi, seperti kasus YouTube Rewind yang memiliki banyak DISLIKE, yang kalo aku pelajari dari berbagai komentar, mereka membandingkan dengan REWIND dahsyad sebelumnya...hehe, Dan itu wajar ya, yang penting kamu jujur, kalo menurutmu baik ya like, kalo jelek ya dislike "Gak usah TOXIC dan Berkata yang Joriok Joriok…., dan Ntar dari Banyaknya LIKE dan Dislike pasti bakal dijadiin Intropeksi…untuk menjadi lebih baik khan... 😀
BTW kalo menurutku sih YouTube REWIND bagus kok dan jujur aja, aku nge LIKE, karena walaupun simple n cenderung mirip CALON SARJ***, tetapi YOUTUBE itu PLATFORM dan coba deh kalo potongan VIDEO mu diberikan penghargaan untuk masuk dalam nominee kompilasi PLATFORM tersebut… bangga kan? Bangga lah friend... (Eh tetapi kalo masuk nominasi banyak DISLIKE... 😁😁😁 nggak jadi bangga deh... wkwkwkwk




Panjang Amat nih.. sekian dlu y kawan.. hehe, kalo ada yang mau nambahin, bisa komen.. Monggoh.



Thanks... BLOGGER... Thanks YOUTUBE... Thanks GOOGLE
udah Ngebantu Aku dalam Berkarya dan Menjadi Lebih Baik.. 👦👦👦





Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Post a Comment

Berilah Komentar di sini, Harap Jangan Nyepam ya...

RahmanCyber merupakan media referensi yang membahas berbagai topik seperti Info, Tutorial, Tips, Trik, Belajar Bersama... mengapa tidak satu Niche saja yang dibahas di RahmanCyber?
karena disini kita mengutamakan artikel yang kaya dalam satu tempat, sehingga pengetahuan yang di share ke pengguna dapat bervariasi, dan pengguna hanya perlu menuju kategori yang dia senangi atau butuhkan sahaja.
artikel di Rahman Cyber dibuat secara manual dengan bahasa yang kita usahakan ringan agar mudah dipahami pembaca. Salam RahmanCyber Network

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network
Memuat…

Whatsapp Button works on Mobile Device only