6/09/2020

Kenapa memakai Google Analytic sebagai Alat Analisa Website

RahmanCyber.NET | Blogger - Hai Visitor ^_^ Welcome back to My Channel... Kali RahmanCyber akan membahas tentang GOOGLE ANALYTIC, sebenarnya ini berbarengan dengan saya yang baru saja mau mencoba ini tool, bayangkanlah udah bertahun tahun bergelut di dunia perblogingan baru daftar GOOGLE ANALYTIC.. haha Menyedihkan ya saya ini.. hehe, tapi gak masalah lah, kenapa hal ini bisa terjadi? karena disini saya baru ngerasa bahwa tool ini saya butuhkan, makannya saya daftar.. lalu? Apa sih itu google Analytic? Fungsingnya Apa? Kenapa Pakai Tool ini?


google analytic


Apa itu Google Analytic


Google Analytic merupakan salah satu tool analisis dari Google yang memudahkan kita untuk menampilkan data statistik kunjungan sebuah situs web, itu pada awalnya... tetapi seiring berjalannya waktu... pengembangan Google Analytic pun sekarang sudah bisa menganalisa Data Aplikasi, jadi ketika kalian adalah pengembang aplikasi android misalnya, kalian bisa memantau data statistik misalnya kunjungan, unduhan, penggunaan dan lain sebagainya hanya dengan satu aplikasi pintar ini.. yaitu Google Analytic!.

Google Analytic sendiri diluncurkan pada tanggal 14 November 2005 yang dibuat oleh: Brian Clifton, Google

Google Analytics dapat menelusuri pengunjung berdasarkan informasi halaman pengacu, termasuk mesin pencari, iklan, jaringan pay-per-click, email marketing, dan juga tautan yang terkandung dalam dokumen PDF. Nah gimana nih Visitor? Tertarik?


Apa Fungsi Google Analytic


Sobat Visitor! Google Analytic adalah alat yang disediakan google untuk publisher sebagai analisa data property (Bisa Properti Website, Aplikasi, maupun keduanya), kenapa penting? karena data ini bisa kita gunakan untuk menentukan keputusan kedepan, menentukan langkah apa yang harus kita lakukan, tentunya untuk bersaing dengan publisher lain .. hehe

Maka dari itulah.. ternyata Google Analytic sangat berguna bagi pengelola website seperti RahmanCyber ini... Seharusnya saya sudah pakai dari lama! kenapa sih saya telat!
 

Kenapa Pengelola Website Perlu memakai Google Analytic 


 Hei Visitor! taukah kalian.. Google Analytic ini dapat menguraikan berbagai pertanyaan pertanyaan yang mungkin terbesit di pikiran kita, dalam hal ini saya sendiri sebagai pengelola website...misalnya aja....

  • Berapa banyak sih orang yang mengunjungi website kita? 
  • Di mana lokasi visitor website kita? 
  • Apakah kita memerlukan upgrade website? 
  • Website mana saja yang mengarahkan kunjungan ke website kita? 
  • Teknik marketing/ pemasaran seperti apa yang mengarahkan kunjungan ke website kita?
  • Halaman yang mana aja di website kita yang paling populer? 
  • Berapa banyak pengunjung yang sudah kita konversikan menjadi pelanggan? 
  • Dari mana pengunjung yang terkonversi jadi pelanggan itu berasal? 
  • Apakah kita perlu meningkatkan kecepatan website ? 
  • Konten blog seperti apa yang paling diminati oleh pengunjung web kita? 
  • Apakah kita perlu ganti hosting? Apakah website kita masih bisa bersaing? 

dan masih banyak lagi pertanyaan yang mungkin bisa dijawab dengan kita menggunakan tool Google Analytic ini, jadi mungkin kita bisa menjadi lebih terukur dalam menentukan keputusan... heh.. gayane.. ^_^


Menggunakan Analytics untuk Blogger, Perlu?


Sebenarnya di Blogger sudah Built in Data Statistik sendiri, pasti para Blogger sudah pada tau nih...  dan itulah kelebihan Blogger, ia sudah menyediakan Data Statistik Bawaan.

Di Statistik Blogger tersebut kita bisa mengetahui Jumlah View ( Per Hari, Per Bulan, Keseluruhan ), Page View masing masing Halaman yang kita buat,  Sumber Traffic ( Apakah dari Penelusuran Organik ataupun dari arahan situs lain ) dan Demografi ( Berasal dari negara mana sih pengunjung kita? pakai browser apa sih, sistem operasi apa yang dipakai ), dari situlah yang biasa saya gunakan selama ini

Statistik Ikhtisar RahmanCyber


Statistik Ikhtisar


Data Statistik Postingan RahmanCyber



Data Statistik Postingan



Data Statistik Sumber Lalu Lintas RahmanCyber



Data Statistik Sumber Lalu Lintas


Data Statistik Demografi Pemirsa RahmanCyber


Data Statistik Demografi



Gambar diatas itu adalah sample dari Data Statistik yang telah disediakan Blogger, lalu Apakah masih perlu kita memakai GOOGLE Analytic, sedangkan Data Statistik yang diberikan Blogger aja sudah PowerFul!

Perlu Banget! karena Data Analytic dari Google Analytic itu jauh lebih lengkap dari itu, jika saya mau serius ngeblog... perlu nih pakai Google Analytic.. hehe "Saya" berarti dari kemaren saya gak serius nge Blog ^_^

Untungnya, Google Analytic dan Blogger merupakan produk Google .. Jadi lebih mudah dalam pengintegrasian antar keduanya.





Cara Daftar dan Mengintegrasikan Google Analytic di Blogger


Nah, BTW... karena disini kita fokus ke pembahasan blogger, maka kita akan setup untuk Blogger ya.. bagaimana sih cara memasang Google Analytic di Blogger kita? Berikut saya paparkan materinya untuk anda wahai para Visitor!

Langkah 1: Daftar ke Analytics


  1.     Daftar untuk membuat akun Analytics disini.
  2.     Cari ID pelacakan Analytics kalian.

Langkah 2: Tambahkan pelacakan Analytics


  1.     Login ke Blogger.
  2.     Di kiri atas, klik panah Bawah Panah Bawah.
  3.     Klik blog yang ingin Anda analisis.
  4.     Di menu sebelah kiri, klik Setelan lalu Lainnya.
  5.     Di bagian "Google Analytics", ketik ID pelacakan Analytics. Format ID harus: UA-XXXXX-XX.
  6.     Di sudut kanan atas, klik Simpan setelan.

Ini bisa memakan waktu hingga 24 jam sampai data muncul di Analytics.

Apa itu ID Pelacakan, GOOGLE ANALYTIC?


ID Pelacakan yang berupa UA-XXXXX-XX ini merupakan sebuah nomor yang digunakan GOOGLE ANALYTIC untuk melakukan tracking atau pelacakan pada property yang akan kamu analisa, misalnya disini adalah website. Jadi itu adalah Nomer Unik, dimana publisher satu dengan yang lainnya itu memiliki ID Pelacakan yang berbeda beda...

Lalu Bagaimana Jika ID Pelacakan itu di Curi Orang?


Ha?.. Buat apakah gerangan? hehe buang buang waktu dan tenaga aja, alias kurang kerjaan..  karena fungsi dari ID Pelacakan itu kan hanya buat Tracking.. artinya... ketika ada orang yang memakai kode kita, maka kita bisa langsung tau.. KOK ada Website yang tidak dikenal? seperti itulah Visitor..  apalagi dibagian setting Admin kan website yang memakai ID kita sudah ditentukan.. jadi jika orang memakai kode pelacakan itu ya... kemungkinan gak berpengaruh apa apa, alias akan diabaikan saja di GOOGLE ANALYTICnya..

Hal ini sama juga bagi orang yang suka jahil kode GOOGLE ADSENSE, biasanya agar membuat akun si korban jadi ke banned... saya baca dari forum forum pernah ada hal semacam itu... , astaghfirullah dah pokoknya, disini saya harap para VISITOR dapat saling menghargai ya.. kan juga gak ada gunanya IRI, dengki dan Menjatuhkan orang lain, kecuali dampaknya nanti akan kembali ke orang yang jahil... Wallahua'lam..

tetapi untungnya setelah saya memahami google adsense selama ini, ternyata ada bagian KONTROL SITUS yang dapat menunjukkan ke kita, disitus mana saja kode kita sematkan, artinya, kita bisa mendisable website yang kita curigai atau yang tidak ingin kita tampilkan adsense...



Adakah Script Tambahan untuk Mengintegrasikan?


Kalau kalian masih pakai Template Bawaan, sepertinya sudah cukup deh untuk mengintergrasikan Google Analytic dengan Blogger.. tetapi jika kalian nih udah instal template Custom, atau buat Template Blogger Sendiri, pastikan di Template kalian itu udah ada kode ini

<b:include data="blog" name="google-analytics"></b:include>

Jika kalian tidak menemukan kode diatas, maka silahkan kalian copy code diatas diantara
<head>
atau
</head>


Caranya :

1. Login ke Dashboard Blogger
2. Ke Menu Tema ( Theme ) >> Edit HTML
3. Salin kode Script Google Analytic diatas itu
4. Tempelkan diantara tag head ya.... setelah tag
<head>
atau sebelum tag
</head>

5. Simpan

untuk Tampilan Blogger terbaru, kalian bisa gunakan cara ini :

1. Login ke Dashboard Blogger
2. Ke Menu Tema ( Theme ) >> Klik Gerigi Tiga Roda







3. Pilih Edit HTML
4. Salin kode Script Google Analytic diatas itu
5. Tempelkan diantara tag head ya.... setelah tag
<head>
dan sebelum tag
</head>
6. Simpan



Seperti Apa Sih Tampilan di Google Analytic?


Setelah saya mencobanya baru baru ini, ternyata memang betul.. tampilannya komplit dan detail.. berikut ini saya sertakan beberapa screenshot dari tampilan yang baru saja saya implementasikan, ini memang butuh beberapa hari sampai data tercukupi untuk dihitung, biasanya kalo traffic blog kamu kenceng, maka akan menjadi lebih cepat prosesnya..
karena traffic blog RahmanCyber.NET ini pas pasan dan di bawah rata rata.. jadi agak nunggu 2 hari baru saya update di Postingan Apa Alasan Pakai Google Analytic Sebagai Alat Analisa Website? ini...

Tampilan Beranda GOOGLE ANALYTIC


Seperti halnya menunggu hasil ujian sekolah... haha, ketika hasilnya udah keluar.. wuaahhh... kok beda sama yang ada di Blogger? ternyata benar.. kalo di Blogger itu semua di itung, sedangkan disini.. itu penggunanya yang terhitung.. dan itu kecil amat ya pengguna RAHMANCYBER NET ternyata, saya pun merenung... "ini mungkin gara gara saya tidak fokus kali ya.." haha, karena jujur aja, pengen ini itu kadang membuyarkan konsentrasi, beberapa tahun saya tidak mengurus blog karena membranding Channel Youtube dan beberapa kanal lainnya.. sepertinya membuat hasil kurang maksimal disini.. seperti nasehat yang pernah saya dengarkan, ketika kamu membuka banyak cabang... dan semua tertuju padamu.. maka hasilnya pun juga tidak maksimal seperti halnya kau fokus pada 1 tujuan..

contohnya :
Si Amat dia buka lapak 1, 2 dan 3...  hasil yang didapatkan dari lapak 1 = 200, lapak 2 = 200, lapak 3 = 200 total semua lapak 600

sedangkan si Fraang dia buka lapak 1, dan fokus cuman 1.. sehingga konsentrasinya tidak terpecah, dia riset sana sini buat 1 itu, hasilnya bisa aja lebih dari 600, karena pembelinya banyak yang loyal.. hehe.. alias kembali lagi..karena si pembeli tau bahwa si Fraang Spesialis.. ^_^ jadi kemungkinan lapaknya berbobot..

makannya biasanya kalo penerbit yang udah besar dan punya banyak lapak itu, mereka punya kepala lapaknya masing masing.. alias dia jadi bos, punya kepala divisi masing masing lapak yang fokus dengan divisinya.. itu bisa jadi lapak banyak dan sukses.. hehe

Ya begitulah sob, tapi disini saya tidak menyalahkan diri saya sendiri.. mungkin ini ujian bagi saya untuk naik level.. ^_^ tidak apa lah.. mungkin perlu evaluasi lagi konsepnya.. menyesuaikan kemampuan dan sumber daya yang ada..

BTW, siapa disini VISITOR yang memiliki permasalahan seperti saya? TOS dulu dong.. hehe

Gambar dibawah ini merupakan tampilan google analytic pada bagian Beranda, saya cukup takjub sekali, bukan karena nilai yang ada itu, tapi manajemen data yang begitu rapi..


halaman beranda google analytic
Google Analytic Beranda Screenshot by RahmanCyber.NET

Gambar diatas itu kita bisa liat ada rangkuman nilai pengguna yang berkunjung ke website kita, kita juga bisa liat Durasi Sesi Rata Rata juga loh.. menarik kan... dan itu gak kita dapatin di Data Analisa di Blogger.

halaman beranda google analytic 2
Google Analytic Beranda Screenshot by RahmanCyber.NET

Gambar diatas itu masih di Bagian Beranda ya, dan disitu kita bisa liat rincian sumber Traffic, dan yang berbeda itu, kita bisa liat Jam Kunjungannya... Gimana nih VISITOR..? komplit ya.. tunggu dulu.. masih ada lagi nih di gambar dibawah ini tentang ke PowerFull an Google Analytic..

Google Analytic Beranda Screenshot by RahmanCyber.NET
Google Analytic Beranda Screenshot by RahmanCyber.NET
Yup! disitu kita bisa ngliat statistik pengguna aktif dan rincian halaman kunjungan, serta jenis device yang digunakan..

Dasbor Google Analytic yang bisa di Sesuaikan


Visitor! inilah tampilan Dasbor Google Analytic yang menampilkan data lebih rinci dari Beranda diatas, dan bisa kita custom juga tergantung selera dan kebutuhan kita..

Dasbor Google Analytic
Dasbor Google Analytic


Oke deh, jika kalian liat diatas, itu hanya sebagian saya screenshot ya, karna datanya panjang bangett.. dan rinci mewakili beberapa laporan yang ada di tab samping itu loh, kayak REALTIME ANALYTIC, Audience Analytic d el el..


Real Time Google Analytic


Realtime Google Analytic
Realtime Google Analytic


Seperti ini loh untuk tampilan realtimenya.. jadi berisikan kunjungan realtime.. jadi jangan kaget jika nilainya 0, berarti belum ada kunjungan masuk, selain itu disitu juga kita bisa liat, pengunjung itu buka halaman apa.. tuh kan.. maknyooss.. ( Kenapa Gak Dari Dulu Saya Coba Google Analytic!  )
Hehe.. dulu saya pikir berbayar sih.. ^_^ | Anggep aja ini VLOG Pengalaman Pribadi..

BTW, di Screenshot Google Analytic diatas pada bagian Realtime, saya hanya menampilkan yang ringkasan ya, untuk tab lain seperti Lokasi, Sumber Traffic, Konten, Peristiwa, Konversi merupakan hasil data analisa lebih rinci dan detail.


Audien Google Analytic




Nah gambar Analisa Audien itu adalah ringkasan bagian tab Audien ya, seperti pada bagian realtime, untuk ini hanya saya screenshotkan saja bagian ringkasannya...karena di tab lainnya, seperti Umur, Demografi Rinci, Pengguna Aktif, bahkan sampai Minat juga ada loh data rincinya banyak banget dan detail.. bahkan di ringkasannya pun kita bisa melihat demografi dari mana si VISITOR berasal.. hehe, misalnya di screenshot diatas kita bisa liat data dari Jakarta, Palembang , Surabaya, Bandung, Makasar... hehe... BTW.. kok banyak VISITOR dari Jakarta ya.. ^_^ .. eheh

BTW, Data Google Analytic ini sangat rinci dimana hal ini tidak bisa kita liat di Laporan Analisa Blogger.



Apakah Google Analytic Gratis? ataukah Berbayar?


Yup! Google Analytic ini disediakan secara Gratis, ... Omong omong.. dulu saya pikir Google Analytic ini merupakan Tool berbayar loh.. dan mungkin itu juga yang menjadi alasan saya belum menggunakan Tool Canggih ini.. hehe



Loh kok Data Statistik Traffic nya Berbeda dengan yang Statistik Blogger?


Jangan Kaget ya, karena memang Mesin Statistik yang ada di Google Analytic lebih canggih.. kenapa? Alasannya? Di Mesin Statistik Google Analytic ini udah "hampir powerful" dah cara membedakan kunjungan Bot dengan Kunjungan Manusia..

Sedangkan kalo di Blogger Data Statistik, semuanya tetap dihitung.. entah itu kunjungan dari BOT SPAM.. atau kalo misalnya Blog kalian di Isengin di Jigling gitu sama orang.. tetap dihitung sebagai data traffic.. sehingga jangan heran misalnya di Blogger udah sampai berjuta juta.. eh di Google Analitik nya cuman beberapa kunjungan saja..

Jadi kalo dilihat keakuratan.. maka Google Analytic jauh lebih akurat..



Kesimpulan


Google Analytic ini jauh lebih lengkap dibandingkan dengan Statistik Built in yang ada di Blogger, dengan tingkat keakuratan nya "Hampir Powerful" alias udah bisa membedakan mana yang kunjungan asli, mana kunjungan Spam BOT! Datanya pun real-time, Jadi sangat disarankan bagi pengelola blog macam saya ini, atau seperti Blog RahmanCyber ini untuk memakai GOOGLE ANALYTIC... yeeeeeee

Sudah Pasang Google Analytic? Jom Pasang... ehehe






Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Baca Juga

Posting Komentar

Harap Jangan Nyepam ya... ^_^

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only