6/06/2020

Affinity Designer Buat Desain Vektor dan Raster, Bisa!

RahmanCyber.NET - Dunia Perdesainan saat ini sedang diberikan angin segarrr, pasalnya tiba tiba di tahun ini, muncullah software yang fantastik dan sangat memukau para desainer... dan mungkin juga saya.. hehe,
Apalagi adanya Diskon 50% dengan harga yang bisa dibilang murah dan tanpa berlangganan alias One Time Purchase! Inilah Affinity Designer.

Setelah kemarin kita bahas tempat Download Stock Vector Gratis.. mari sekarang kita bahas Software ter Kece buat Designer ini.. hehe



Sebenarnya dalam peluncurannya ada 3 nih guys... Affinity Designer, Affinity Publisher, Affinity Photo.,, dimana ketiga tiganya sangat cocok buat kalian yang mungkin nih ya.. pengen hijrah.. hehe

Tetapi disini sesuai Tagline ya, karena keywordnya terbatas... jadi kita bahas yang Affinity Designer.

Affinity Designer Support Device Apa Aja?


Ya, disini Affinity Designer ketika saya Kepoin di situsnya https://affinity.serif.com/en-us/ , mereka mensupport 2 Device, yaitu Desktop dan Mobile..
Woooowww...

Sistem Operasi Apa yang didukung?


Yang namanya software pasti yang ditanya user adalah ekosistem tempat software bisa dijalankan ya... yup! Apakah itu bisa dijalankan dikomputer kita kan..informasi ini yang menentukan.. jadi biar tidak salah beli gitu ya.. ehehe,
Sistem Operasi yang di Dukung Software Affinity Design ada 3, dengan rincian 2 Desktop dan 1 Mobile.. apasih itu?
Untuk Desktop, affinity designer bisa dijalankan di Mac, dan bisa dijalankan di Windows... berikut rinciannya..

Sistem Operasi Desktop Mac 


Perangkat keras Mac

    Mac Pro, iMac, iMac Pro, MacBook, MacBook Pro, MacBook Air, Mac Mini
    Intel 64-bit Core 2 Duo atau lebih baik (dari 2007)
    Minimum 2GB RAM
    1.27GB ruang hard drive yang tersedia; lebih banyak selama instalasi
    Ukuran layar 1280x768 atau lebih baik
    Mendukung tampilan DCI-P3 gamut biasa, retina, dan diperluas

Sistem operasi Mac

    10.9 Mavericks
    10.10 Yosemite
    10.11 El Capitan
    10.12 Sierra
    10.13 Sierra Tinggi
    10.14 Mojave
    10.15 Catalina

Sistem Operasi Desktop Windows

Perangkat keras Windows

    PC berbasis Windows (64 bit) dengan mouse atau perangkat input yang setara
    Kartu Grafis DirectX 10 yang kompatibel dan yang lebih baru
    Minimum 2GB RAM (disarankan 4GB RAM)
    Ruang tersedia 624MB; lebih banyak selama instalasi
    Ukuran layar 1280x768 atau lebih baik

Sistem operasi
Versi Affinity Store

    Windows® 10 (Pembaruan Peringatan 1607 atau lebih tinggi)
    Windows® 8.1
    Windows® 7 (Paket Layanan 1; Aero diaktifkan)

Versi Microsoft Store

    Windows® 10 (Pembaruan Peringatan 1607 atau lebih tinggi)


Apple iPad Mobile

Perangkat keras

    Cocok dengan…
        iPad Air 2
        iPad Air 3
        iPad 2017
        iPad 2018
        iPad 2019 (10.2 ”)
        iPad Pro (semua model)
        iPad Mini 5

Sistem operasi

    iOS 12 atau lebih tinggi




Bagaimana Lisensinya Cara Kerja Lisensi Affinity Designer?


Informasi ini sebenarnya saya dapatkan langsung dari forum ya.. tapi disini saya coba untuk menggamblangkannya untuk kalian.. Jadi Walaupun itu bisa digunakan 3 device, tetapi kita perlu memilih sesuai dengan Sistem Operasi yang kita miliki.

Apakah bisa Lintas Platform lisensi Affinity Designer?

Yaaahhh jadi tidak lintas platform dong.. enggak.. 1 Lisensi 1 Software 1 Platform.. haha, kalo mau bisa buat Mac, Windows atau IPAD ya beli 3 Lisensi berarti.. wkwkwk

Ini sumbernya ya.. jadi saya gak Bo'ong... ini informasi Valid! No Hoax Hoax Club... haha..


Apakah bisa Joinan di Beberapa Komputer untuk Lisensi Affinity Designer ini?


Dan Tentunya hanya pemilik lisensi lah yang dapat menggunakan untuk komersial use.. artinya cuman 1 doang ya, entah komputernya itu dipake kamu, dipake istrimu, yang jelas cuman 1 doang yang bisa kamu bebas gunain buat kegiatan komersil... ehehe



Nah.. jaki jika pengen dijalankan di more than haha atau lebih dari 1 komputer.. ya beli lagi lisensinya...

Apakah Lisensi Affinity Designer itu Untuk Selamanya?


Yap! Forever!!! Sesuai dengan penjelasan dari Supporternya dibawah ini ya.. jadi bukan dari saya nih yang ngasih jawabannya.. ehehe. ( No Hoax Hoax Club )




Apa saja sih kelebihan yang membuat Menarik


Cepat — Sangat Cepat

  •     Kamu bisa Geser dan perbesar 60fps
  •     Pratinjau langsung transformasi dalam Z-order yang benar
  •     Gradien, efek, mode campuran dan penyesuaian waktu nyata
  •     Selalu cepat, apa pun kompleksitas atau ukuran karya seni Anda
  •     Optimalisasi multi-core 64-bit dan akselerasi perangkat keras

Cantik Dengan Desain

  •     Dibangun dari bawah ke atas untuk para profesional kreatif
  •     Dirancang oleh desainer ... antarmuka yang stylish dan tidak berantakan
  •     Bilah Alat Aplikasi Terpadu (MacOS Mojave dan yang lebih tinggi)

Sangat dapat dikustomisasi

  •     Antarmuka pengguna terang atau gelap
  •     Buat dan simpan pintasan keyboard khusus Anda sendiri (untuk desktop dan iPad)
  •     Buat bilah alat dan tata letak bilah alat Anda sendiri (hanya untuk desktop)
  •     Atur ulang panel di layar, apung atau dok sebagai pilihan (hanya untuk desktop)
  •     Tweak ukuran alat UI dan pilih tombol monokrom atau berwarna (hanya untuk desktop)
  •     Gunakan Preferensi untuk menyiapkan Affinity Designer sesuai selera Anda
  •     Bekerja dalam piksel, titik, picas, dan unit dokumen fisik

Secara Alami Mudah Digunakan

  • Mengikuti konvensi industri untuk cara pintas paling populer
  • Gunakan mouse multi-tombol / roda dan tablet grafis generik (hanya untuk desktop)
  • Periksa Hint Line dan Context toolbar untuk bantuan dengan tindakan saat ini (hanya untuk desktop)
  • Sembunyikan semua alat dan panel dengan cepat untuk pratinjau desain yang lebih besar
  • Bekerja dengan banyak desain dan banyak tampilan
  • Preset dokumen atau simpan pengaturan dokumen kustom Anda sendiri

Peralihan yang Mudah

  •     Ruang desain yang berfokus pada tugas menciptakan lingkungan yang bersih dan efisien
  •     Beralih antara mode vektor, piksel, dan ekspor
  •     Satu format file Affinity kompatibel dengan semua aplikasi Affinity suite

Lebih dari 1.000.000% Zoom

  •     Zoom jauh di atas 1.000.000% - lancar dan cepat
  •     Lihat tingkat presisi seperti CAD yang meyakinkan
  •     Beralih seketika antara level zoom favorit

Historynya Ngeri Cuy!

  • Langsung membatalkan / mengulang lebih dari 8.000 langkah Sejarah
  • Menyimpan dokumen menyatakan sebagai Snapshots
  • Simpan Riwayat sehingga Anda dapat membatalkan langkah selanjutnya bahkan di komputer yang berbeda
  • Membatalkan tindakan yang dilakukan di aplikasi suite Affinity lainnya
  • Fitur Cycle Futures mencegah hilangnya riwayat setelah diedit dari undo
  • AutoSave yang mulus melindungi terhadap shutdown yang tidak terduga

Sampel Profesional

Bisa nih Mengintip sampel profesional ilustrator lain... hihi.. menarik ya.. sebagai belajar dan latihan

Tidak Berlangganan

Seperti yang dikutip dari situsnya, Untuk harga tunggal, sekali saja kita akan memiliki versi aplikasi saat ini (v1) (pada sistem operasi pilihan kita). Itu milik Kita untuk disimpan dan kita bahkan akan menerima pembaruan perangkat lunak gratis hingga versi 2 tersedia (tidak ada tanggal yang direncanakan saat ini menurut situsnya).

Tetapi dari situsnya dijelaskan "Anda kemudian dapat terus menggunakan versi yang Anda miliki atau memilih untuk meningkatkan ke versi 2 dengan biaya tambahan" hemm, ada tambahan biaya? Why... Wakaranai Yo... :D


Bahasa yang di Dukung

  •     Bahasa Inggris (AS dan Inggris)
  •     Jerman
  •     Perancis
  •     Orang Spanyol
  •     Portugis (Brasil)
  •     Jepang
  •     Italia
  •     Bahasa Tiongkok yang disederhanakan)
  •     Rusia


Kesimpulan Saya Sendiri


Dari beberapa paparan diatas sebenarnya saya juga belajar riset tentang software ini sih, saya juga sudah melakukan trial dan menurut saya sudah mumpuni untuk Desain Vektor, tetapi masih gak sesuai ekspektasi untuk raster.. hehe, soalnya bayangan saya Raster itu bisa benar benar kayak Photoshop, Ngecrop.. rotoscop dan Manipulasi Gambar, tetapi bukan, mungkin kita perlu beli yang Affinity Photo kali ya yang bisa ngeCrop... hehe


Sekilas tentang Affinity Publisher


Nah ini bonus riset ya, kalo Affinity Publisher ini Sebenarnya kalo di contohkan seperti Adobe Indesign gitulah fungsinya, yaitu untuk penerbitan cetak, layouting buku dan apa apa yang berhubungan dengan Layouting... untuk dipublish cetak biasanya..

Selengkapnya kalian bisa menuju ke  https://affinity.serif.com/en-us/publisher/

Sekilas tentang Affinity Photo


Nah ini juga bonus risetnya ya, jadi kalo Affinity Photo itu lebih ke editing photography gitu lah ya, dan tentunya sudah support import PSD, atau ekstensi photoshop. Selengkapnya bisa kalian kepoin di https://affinity.serif.com/en-gb/photo/


Bisa Drag n Drop dari UNSPLASH!


DI Affinity designer kalian bisa langsung drag n drop gambar dari Unsplash, yaitu penyedia gambar Gratis.. seperti yang pernah kita bahas sebelumnya Kumpulan Penyedia Gambar Gratis Free Royalty,
Jadi kalian bisa drag n drop langsung di dalam Software.. tanpa harus download terpisah di Browser.. enak khan? iya dong, ini hampir sama konsepnya kayak Adobe Stock.. yang udah membeli FOTOLIA.


Bisa saling Terkoneksi dengan Affinity Studio LINK


Ya, enaknya kalian bisa langsung terkoneksi dan pindah pindah tab antar ketiga itu, designer, publisher, dan photo tanpa harus beralih... apa artinya?
Bisa langsung design vektor, terus di pindah ke publisher, kalo butuh photo tinggal edit pinda ke tab Affinity photo.. lalu secara otomatis akan berubah sumbernya.. misal, sumbernya ada di Affinity Designer.. maka akan langsung ngubah.. tanpa buka jendela baru atau project baru lagi... enak gak tuh? enak dong... lebih cepet jadinya...

Tapi ya gitu, kalian perlu beli semuanya... hihihi, harga per software 24 dollar, itu hasil diskon 50% ya, dikali 3 berarti 72 dollar, kalo dirupiahkan mungkin 1.5juta, dapet software komplit..

Cuman sayangnya, updatenya harus bayar biaya tambahan sih.. Tapi cukup Worth it untuk versi sekarang ini, apalagi mumpung lagi diskon..




Penutup Bahasan


Oke deh, sekian hasil riset saya kali ini, semoga dapat manfaat! Jika ada kesalahan atau yang kurang berkenan, mohon dimaafkan... jika mau nambahkan tinggal komentar, jika ada kesalahan fatal silahkan di benarkan di kotak komentar ya, kontribusi kalian sangat bermanfaat dah pokoknya.. :D






F.N.A - Red







Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Baca Juga

Posting Komentar

Harap Jangan Nyepam ya... ^_^

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only