7/06/2012

Software untuk Edit Template Blog

Hari jum'at yang menyejukkan...setelah sholat jum'at, kembali melaksanakan aktifitas...yaitu kerja...ya, untuk menghilangkan rasa penat...ngepost aja ah, kali ini ane akan membahas mengenai Cara Mengedit Template Blog  tau sendiri khan...Blog itu wajib punya template, dan template itu merupakan sarana agar pengunjung blog maupun kita sendiri betah, nongkrong di web kita. Memang sih, udah banyak sekali Template Gratis , tapi pernahkan terbenak/terlintas di pikiranmu, untuk mengedit template, ya setidaknya ngedit template blog yang baru aja kita gunakan, agar sesuai dengan keinginan kita...

Kalau Pernah berarti kamu sudah siap memulai menyimak artikel ini, tapi kalau belum ane sarankan, munculkan dulu deh semangat untuk mengedit template blog sendiri itu...
Sebenarnya ane mau membahas yang ngedit template wordpress, tapi karena platfomnya terlalu tertutup menurut ane, sehingga ane berikan artikel Kumpulan software yang digunakan untuk mengedit template blogger. salah satunya melalui software dibawah ini.

Update Artikel EDIT TEMPLATE BLOG sendiri 12/06/2020


Software untuk Edit Template Blog | Update 12/06/2020 -  Awalan diatas sengaja tidak saya ubah, kecuali link.. setidaknya buat pengingat tulisan saya seperti itu pada jaman dahulu kala..

Pada tulisan diatas saya menyebutkan bahwa Template Wordpress tertutup.. itu maksudnya adalah wordpress yang bukan CMS ya, jadi kita minim bisa ngedit kode, kalo yang CMS jika kalian adalah developer yang suka ngoding.. kalian bisa oprek di bagian Plugin... atau buat tema sendiri.. biasanya pake BOOTSTRAP buat memperindah tampilan FrontEnd...

memang sih Wordpress sebagai CMS andalan ngeblog kalo mau ngebuts.. Ya Eyalah.. dimana mana ada uang ada barang.. betol tidak, biasanya yang pakai wordpress itu yang udah mempunyai uang, penghasilan dan modal buat itu kawan... kenapa? Karena untuk itu kita selain kalo mau bagus beli tema, kalo mau maknyus beli plugin.. kita juga butuh HOSTING...hihihi, dan Hosting itu berkaitan dengan BANDWITH dan USAGE DISK.. dimana harga rendah akan berbeda dengan harga tinggi...


Apa DEFINISI CMS?

CMS  (Content Management Sistem) kalo di indonesiakan berarti Sistem Manajemen Konten ya... itu sebenarnya semacam website yang udah jadi tinggal kalian instal dan kasih konten, semua rule atau aturan udah disediakan oleh si Pembuat CMS.. Biasanya yang bisa di kustom adalah Templatenya, dan Plugin.. tetapi tetapi semua itu mengikuti rule atau aturan main si Pembuat CMS..
CMS sendiri dibuat menggunakan berbagai macam bahasa pemrograman, kayak PHP (Personal Home Page; bahasa pemrograman script pemprosesan, atau biasanya banyak digunakan untuk menjembatani antara HTML dengan DATABASE, lebih ke BACKEND atau belakang layar.. hehe), HTML (Hypertext Markup Language; bahasa pemprograman yang lebih banyak fokus ke FrondEnd didepan layar yang menjembatani semua bahasa yang digunakan.. misal ada PHP, Javascript, CSS..) Apa itu CSS? (Cascading Style Sheet; bahasa pemprogramer yang mengatur STYLE halaman depan.. dan ini sangat berkaitan erat dengan HTML...
Apa itu Javascript? Javascript lebih ke Interaksi, bahasa pemprograman interaksi dan merupakan bahasa pemrograman tingkat tinggi yang membuat halaman web menjadi lebih dinamis.

dan Jadiiiii intinya itu ya CMS.... beberapa pengertian PHP, HTML, JAVASCRIPT itu Bonus.. anggap aja...


sebenarnya tanpa kalian pake CMS Wordpresspun misalnya develop sendiri pakai FRAMEWORK seperti CODEIGNITER, YII, SYMFONI, ZEND, FUEL PHP, GENBISOFT, PHALCHON PHP, SLIM, SILEX, CAKE PHP, LARAVEL d el el juga bisa.. yang dibutuhkan juga sama.. HOSTING, yup...karena ...

Apa itu FRAMEWORK?


Framework dari segi bahasa bisa diartikan sebagai kerangka kerja dalam pembuatan website, jadi kita tidak membuat website dari nol.. udah ada kerangkanya gitu. .  lah bedanya sama CMS? kalo FRAMEWORK ini, cuman templatenya doang, artinya kalian perlu menentukan lajur, membuat frontend, membuat websitenya mau dibuat apa...jadi masih perlu skill programming... sedangkan CMS kalian tinggal pakai.. bahkan kalian tidak punya skill programing pun udah bisa buat website hanya sekejap saja..


Apakah CMS itu Cuma Wordpress?


CMS sendiri TIDAK HANYA WORDPRESS bung... ada DRUPAL, JOOMLA, PRESTASHOP, OPENCART, AURA, MOODLE ... dimana masing masing pembuat CMS itu memiliki tujuan CMSnya kearah mana, misalnya kalau kalian liat PRESTASHOP diatas dia fokus TOKO ONLINE, misalnya Moodle dia fokus ke forum pendidikan.. dan WORDPRESS yang memang lebih fleksibel, karena kalian bisa gunakan untuk beberapa tujuan, misal blogging bisa, buat e learning bisa, buat Toko Online pun bisa.. tapi emang ada pluginnya kayak WooCommerce..

Bahkan kalo dipikir pikir, Blogger / Blogspot itu mungkin juga termasuk kategori CMS loh.. karena kita hampir 70% BISA MENGKOSTUMISASI ... atau hmmm mungkin SEMI CMS kali ya.. hehe, karena kita tidak bisa ngutik ngutik SQL dataBASE, tidak ada kewenangan untuk itu... wkwkwk "Makannya saya bilang MUNGKIN" haha

Bagaimana CMS WORDPRESS tanpa Plugin?


tapi ingat.. wordpress itu akan sama aja kalo nggak ada yang bikin Plugin broh... hehe, kebanyakan wordpress itu ya main pasang plugin.. 👨 Plugin ada yang Gratis, ada juga yang berbayar.. ada juga yang dipaksa.. hoho,

3 Model Pengguna Wordpress


1. Ia sudah sangat puas dan Koar Koar bahwa Worpress lebih canggih.. wordpress lebih ini itu... tetapi cenderung merendahkan platform lain... ( maaf, misalnya blogger atau sejenisnya)
2. Pemain Anteng tertarget.. mereka tau mereka memiliki sumber daya lebih.. tetapi mereka lebih memilih fokus ketimbang koar koar gak jelas buang tenaga, kalopun ia berbagi ilmu.. ia tetap santuy.. fokus bagiin ilmu, jikalau ada komparasi, ia bukanlah orang yang bertipe KOAR KOAR NJELEK JELEKIN platform lain GAK JELAS.. jadi hanya menunjukkan beberapa kelebihan saja buat pembelajaran.. tanpa maksud merendahkan pengguna platform lain.

3. Mereka adalah si Jenius pembuat Template dan Plugin.. bisa jadi mereka juga berkontribusi di Blogger juga.. hehe, biasanya orang yang berisi itu gak banyak bicara gan.. apalagi memperdebatkan hal gak jelas.. gak penting.. dimana semuanya berkedok "BUTUH PENGAKUAN". Jadi fokus.. fokus dengan Tujuan..


Nah.. kalian yang mana neh..
Emang sih dampak dari keterbukaan ilmu di Era Globalisasi itu bisa jadi Bumerang.. kenapa? karena ada sebagian orang yang karena dia mengetahui beberapa hal, ia jadi merendahkan profesi orang...
Maaf ni ye..  misalnya gini " Halah cuman main ngedit kayak gituan doang! " waduh waduh... semoga para Visitor tidak kayak gitu ya.. saling menghormatilah profesi lainnya, ingat... mengerjakan sesuatu itu butuh tenaga dan modal waktu... , bahkan menguras pikiran.. jangan main merendahkan saja.. semoga saya juga terhindar dari sikap yang demikian.

Oh iya kenapa yang poin 1, 2 dengan Poin 3 saya pisah? karena poin 1 dan 2 itu bersebrangan... saya harap teman teman VISITOR tidak seperti yang pertama ya.. saling menghargai.. apapun itu platformnya masing masing.. kalian punya alasan pribadi kenapa kalian memilih platform tersebut.


Blogger kan Juga Maen pasang Kode?


Lah.. bukannya Blogger juga sama.. main pasang kode? eh plugin.. ya sama lah bro, yang jenius itu adalah si Pembuat Plugin.. beneran deh..

Tapi pernahkah kalian merasakan mengkostumisasi Template di Blogger? sehingga tampilan Website kalian memiliki identitas yang berbeda dengan pengguna Template lainnya? kalau pernah, pastinya kalian merasakan betapa menegangkannya mengutik utik kode didalemnya, mengkanibal kode dari template lain, edit CSS, tambahi Javascript... ya semuanya punya kerumitan dan keasyikan tersendiri... yang mungkin tidak kalian temukan di Wordpress.. jika kalian pengguna biasa... hehe, beda jika kalian pengguna luar biasa...yup! pengembang tema.. ^_^ yang jelas perlu menguasai CSS, Javascript, Html... minimal dasarnya.. hehe :p

Tapi sekali lagi saya ingatkan... apapun itu platformnya... gak masalah broh yang penting enggak saling merendahkan dan menjatuhkan mental, karena tiap platform itu ada kelebihan dan kekurangannya masing masing.. :D , kalian bebas menggunakan yang mana saja, kalian bebas mengikuti saran mentor yang mana saja, misal platform ini bagus nih, yuk gabung.. kalian bebas yes or not.. karena yang menjalani kan kalian, yang tau latar belakang kalian yang sebenarnya ya.. kalian sendiri.. pokoknya saranku.. sesuaikan dengan kemampuan kalian. Itu aja... hehe
jangan sampai nantinya malah jadi tertekan ^_^


Kok malah banyak Bahas Wordpress, CMS, FRAMEWORK sih diatas?


Saya tidak ada maksud apa apa, selain berbagi ilmu dan opini pribadi tentang keresahan yang saya temui.. GAK TAU RASANYA GAK ENAK JIKA ada saudara kita merendahkan saudara kita yang lain... itu aja.. , jadi sebagai pengingat... "Ingat semua orang bisa berubah..." maka moga kita berubah ke arah yang lebih baik... ^_^ dan setidaknya pembahasan diatas, saya harap para VISITORIAN semua sedikit dapat memahami apa sih itu CMS... terus FRAMEWORK itu apa...

Oke lanjutt ke Pembahasan..



Berbagai Macam Software untuk Edit Template Blog

inilah Software untuk Edit Template Blo, yang dirangkum dari waktu kewaktu...


1. XML MARKER

















Sudahkah kamu mengenal XML Marker ini? Kalau belum, ane rekomendasikan, software ini dapat mempermudah kita untuk mengedit template blogger, maupun template xml lain. Mengapa? karena disini struktur dari tag head sampai body . Semua terstruktur. Sehingga mempermudah kita dalam pengeditan template xml. XML MARKER Bisa didownload secara gratis untuk versi 1, untuk versi selanjutnya, kita harus berbayar. Tapi untuk versi 1 ane akui uda oke buat edit template. Apalagi pendeteksi errornya juga oke.
LINK DOWNLOAD XML MARKER 

untuk Tampilannya silahkan cek...seperti ini, ukuran file installer hanya kurang dari 1 mb...


 

2. WEB DEVELOPER


Wah pasti penasaran kan, mengapa kok ada software yang bernama web developer, pasti kamu kira ini tutorial web developer...Hahaha, salah...ini merupakan plugin mozila firefox, yang sangat dapat membantu kita dalam pengeditan xml. Plugin yang langsung dapat berkolaborasi dengan firefox menyebabkan plugin ini sangat diminati, karena langsung terintegrasi dengan web browser. Selain itu setiap setiap elemen blog bisa dengan cepat diketahui dan di modifikasi. Kalau memberi Nilai, Rahmancyber memberi nilai 8/10. Ngga' usah panjang lebar, langsung aja Silahkan di download dan di pasang.
Download Plugin Mozila Firefox 
Web Developer Plugin


3. NOTEPAD ++



Nah selain untuk ngedit template, notepad++ ini ssebenarnya merupakan editor PHP, HTML, JAVASCRIPT yang biasanya dipake programmer, ukuran yang kecil dan ringan lah yang menjadi daya tarik notepad ++. NOTEPAD ++ ini sangat berfungsi buat membantu edit template.Terutama baris kodenya yang mempermudah kita dalam mengedit, dan juga yang paling penting adalah FIND and REPLACE, itu sangat berguna.. walau di Notepad biasa juga ada ya...
langsung KEPOIN di https://notepad-plus-plus.org/

4. ATOM



Hehehe.. sepertinya emang yang saya rekomendasikan sebagai software buat edit template ini lebih kearah edit kode program deh.. tapi seperti yang saya jelaskan di awal... Template Blogger ini sama halnya dengan tema tema di beberapa CMS diatas, yang paling penting di atom ini kita bisa merapikan kode program, misal dalah hal ini XML. Fasilitas Find n Replacenya pun menjadi andalan.. ^_^ - biasanya saya gunakan untuk kanibal template 1 dengan template lainnya.. (artinya tidak membuat template dari nol.. ) kita manfaatkan yang udah ada..
fasilitas split window yang ada di ATOM EDITOR inilah yang jadi primadona... pokoknya enak deh buat tempal tempel.. haha, atau kalo memang kalian memiliki skill membuat tema... ini cocok deh buat membantu pekerjaan kalian.. disamping juga yang utama fungsinya adalah untuk editor bahasa pemprograman web.. hehe

Langsung aja Kunjungi https://atom.io/

5. Template GENERATOR!


Nah kalo ini, jika jika kalian pengen agak praktis.. sebenarnya untuk macam macam template generator, saya bahas di Macam macam template GENERATOR, dimana tidak hanya blogger sebenarnya, tapi bisa juga buat template CMS, hehe... intinya kalian disini DRAG n Drop kebanyakan.. jadi tidak buat dari NOL.. hampir sama sih dengan cara Tempel diatas, cuman kalo ini ada UI interfacenya.. jadi lebih mudah.. sedangkan cara tempel dan kolaborasi beberapa template, itu butuh pengetahuan CSS, JAVASCRIPT, HTML dan XML... minimal dasarnya.

Tapi memang biasanya template generator ini berbayar ya gan... contohnya ARTISTEER yang paling murah 49 dollar, itupun fitur terbatas.. nih kalo mau kepoin http://www.artisteer.com/







Ok Sekian dulu, kali ini ada untuk software softwarenya yang bisa di jajal dan di nikmati...hehehe.



Met Sore.


Mohon Maaf jika ada salah kata dalam penulisan, bukan maksud saya menyinggun... pokoke kabeh Sedulur... hehe






RahmanCyber Tutorial
Redaksi yang menulis berbagai Tutorial Berguna
http://www.rahmancyber.net
Facebook : /rahmancyber | Twitter : @RahmancyberNet

Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu di http://rahmancyber.net Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link Channel Youtube RahmanCyber NET
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Baca Juga
  1. gang bisah ngag Web Develover di gunakan melalui google chrome..!!!

    BalasHapus
  2. http://crycoz-spy.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. Nice Artikel Admin, kalau Template Error tidak bisa di ubah warnanya,lebarnya atau Tulisannya dan Bukan Error Token, kira2 Admin tahu gak? THX N GBU

    BalasHapus
  4. terima kasih mas, ijin download sofwarenya ya :D

    BalasHapus
  5. Terimakasih gan... sangat membantu

    BalasHapus
  6. Info yang bagus gan, terimakasih

    BalasHapus
  7. Info yang bagus gan, terimakasih

    BalasHapus
  8. terima kasih gan, kunbal gan http://sharedocum.blogspot.com/

    BalasHapus

Follow by Email

Whatsapp Button works on Mobile Device only