7/07/2021

Cara Praktis Mendapatkan Keyword / Tag untuk Photo, Illustrasi, Vektor, Background yang akan di Upload ke Microstock

RahmanCyber.NET sumber Informasi dan Sahabat anda! hehe,  Tag / Keyword ini sebenarnya menjadi sebab Permasalahan yang paling umum dialami oleh pemula yang bermain microstock seperti iStock, Getty Image, Shutterstock, Adobe Stock, Deposit Photo, Dreamstime, dan Microstock lainnya, ( silahkan lihat Berbagai Microstock ). Melahirkan beberapa pertanyaan - pertanyaan khas...

 

  • Kenapa Photo aku sepi Download
  • kenapa sih udah banyak upload kok gak ada yang ngelirik, 
  • kenapa sih Viewnya gak ada
  • Kenapa sih gak ada penjualan

 

dan Masih banyak lagi "kenapa" lainnya... yang kadang bikin puyeng dan akhirnya "Ini bukan jalan saya"


hehe...


Pentingnya Keyword dalam Bermain Microstock


Seperti halnya dunia blogging yang sedang saya tekuni ini, Keyword atau Kata Kunci merupakan hal yang penting sob. 

 

 

Cara mencari Keyword Microstock

 


Jujur aja, hal yang paling melelahkan adalah membuat deskripsi dan tag


Coba bayangkan,


Mungkin jika hanya satu atau dua stock, entah itu Foto, Video, Illustrasi ataupun Stock lainnya, masih lumayan ya... 


Tapi..


Kalo 10, 20 atau lebih dari itu?


Tiap stock itu harus memakai deskripsi dalam bahasa inggris? OMG? tapi gak masalah ya, masih ada google translate.. lalu bagaimana untuk Keyword?


Mungkin bagi sebagian microstock sudah ada sistem deteksi otomatis yang memberikan suggest atau saran keyword dari stock yang kita upload, itupun jika photo, kalo untuk footage / video? 


Hehe...


Ane penasaran nih, bagaimana cara anda bertahan selama ini, bisa dong dibisiki di kotak komentar jika anda udah master.. hehe :)




Apa yang terjadi kalau kita asal - asalan nge tag / memberi Keyword?


Traffic / kunjunganya, cenderung juga asal - asalan.


Hehe, pengalaman dari ngeblog selama ini, 


Karena jika kita mencari pengunjung organik itu, dari mana sistem bisa mengenali konten kita, jika kita tidak memberinya pancingan berupa kata kunci?


Bagaimana sistem merekomendasikan konten kita ke pembeli, jika ia tidak paham betul, konten apa...?

 

Mungkin satu atau dua keyword bisa mewakili, tetapi.. ingatlah.. 


Pemain Microstock jumlahnya juga enggak sedikit...


Begitupun juga pemain di dunia blogging..


Beberapa diantaranya adalah Corporate yang memiliki banyak sumber daya yang tentu saja semakin memperkaya konten... 


Kadang untuk keyword  tertentu, sudah banyak dikuasai bukan? kecuali jika pengunjung melakukan filtering untuk Postingan terbaru... Selamat! Konten anda ada kemungkinan terlihat oleh pembeli.. dan berkesempatan di download..


Tapi...


Nilai download microstock itu tidak terlalu tinggi sob, ada yang per item aja 0.25 dollar, ada yang 0.07 dollar.


Mirip - mirip Google Adsense ya.. :), kalo di google adsense, sekali klik, kadang malah lebih kecil dari itu..


Lalu bagaimana untuk Backup biaya Hosting? Bagaimana untuk backup biaya sewa domain pertahun? nah itulah publisher kadang putar otak gan..


cari bisnisan lain...


Apalagi era sekarang ini gan, untuk Klik saja sangat susah... bahkan ada Adblock yang mana menjadikan penghasilan publisher turun drastis..


Gitulah gan, 


Semakin kesini memang persaingan semakin mengerikan, tetapi kita memang harus berjuang gan....

Mengais rejeki, yang penting Halal...


Sama dengan bermain Microstock... Walaupun ngumpulin Receh, tetapi ya, lumayan lah gan, buat tambahan.

 

Jangan menyepelekan yang receh gan, receh kalau dikumpulin secara konsisten akan jadi banyak... bukankah takkan ada nilai 100ribu rupiah, jika tidak ada 1 rupiah?- RahmanCyber



Apa itu Keyword?


Keyword itu merupakan kata kunci gan, bisa diletakkan di Judul, bisa diletakkan dideskripsi, dan juga dibagian Tag.



apa itu keyword




Apakah ada batasan Keyword di Microstock?



Ada ya, misal dibagian title / judul.. tentu tidak etis jika anda memasukkan judul panjang banget...

Biasanya juga ada pembatasan karakter kok.


Dideskripsi juga ada batasannya...masak deskripsi isinya keyword semua... beda lah, artinya oke boleh disitu diletakkan keyword, tapi kata kunci tersebut terselip dalam kalimat..


Fungsinya adalah untuk memberitahu ke mesin pencari.. "kan biasanya ada orang yang hunting gambar, langsung dari mesin pencari... misalnya melalui Google Gambar.."


Kata kunci utama sebenarnya diletakkan pada bagian tag. Jadi kita bisa memasukkan kata kunci sebanyak mungkin sesuai dengan batasan yang ditetapkan tiap microstock.


Karena memang ada ada batasannya tiap microstock.


Usahakan untuk kata kunci yang dimasukkan relevan, agar tidak dikira spam ( dimana - mana juga seperti itu gan )


Bayangkan jika, Pembeli mengetikkan kata Apel, eh keluarnya malah Sepeda Ontel...



Bagaimana Mendapatkan Keyword?



Mari kita jabarkan... :)


1. Metode Manual


Metode ini sebenarnya merupakan metode yang menjadi akar metode otomatis.. hehe, jadi kita mengamati Stock atau Konten, entah itu Foto, Video, maupun Stok Digital lainnya, lalu kita kumpulkan dalam notepad, tag tag yang ada, setelah itu.. kita klasifikasikan sesuai dengan target konten yang akan kita kerjakan atau kita garap!


Seperti ini..


Tentukan Ide

Anda menentukan Ide, konten apa yang ingin anda masukkan dalam microstock, contoh anda bermain di microstock photography.

Lalu, anda memiliki ide untuk posting tentang Makanan.

Tentu anda akan melakukan riset terlebih dahulu di microstock tersebut, setidaknya anda mendapatkan kata kunci utamanya dulu.



Simpan ke Catatan

 

Simpan di Notepad dan beri nama berdasarkan Ide / target.


Gunanya? agar nantinya ketika kita upload dengan ide yang sama, kita bisa langsung copy paste Keyword / Tag tersebut.


Selain Notepad, anda bisa kok menggunakan Google Keep, ini lebih fleksibel... anda bisa menggunakannya kapan saja, dimana saja.. tersimpan di Ponsel anda, dan jika anda upload melalui ponsel pun, bisa langsung buka.



Fokus

 

Setelah itu, anda coba fokus..

Misalnya Minggu ini anda akan memposting konten masakan / food  berupa foto makanan


Anda bisa lebih mudah untuk membuat deskripsi, misalnya.. pada ide makanan, anda membuat deskripsi template.


Ketika anda memiliki foto makanan jenis baru, tinggal ditambahkan ciri khasnya saja.


Contoh :


Ini merupakan Makanan dari Indonesia Mie Ayam asli Semarang, dengan perpaduan bumbu - bumbu yang pas, membuat mie ayam ini begitu enak.


Lalu, ditranslate deh dengan Google Translate..

 


This is a food from Indonesia. Mie Ayam originally from Semarang, with the right mix of spices, makes this chicken noodle so delicious.


hehe... tetapi kalo unik jauh lebih baik..

Kalau saya biasanya gitu sih.. biar cepet...


jadi save dulu buat master...


Yang paling penting sih Tag nya menurut saya... seperti apa sih tag? tag itu seperti ini contohnya :

 

food, indonesian, noodle, delicious, semarang


Kenapa ada indonesian? itu jadi tidak spesifik? tenang, disitu sudah ada food.. maka sistem akan mengenalinya sebagai food yang ada di indonesia, semarang.


Jika anda riset lebih banyak, mungkin akan anda dapatkan sperti ini..


people, restaurant, wine, eating, dinner, food, table, desk, dining, friends, friendship, lifestyles, party, rustic, family, freshness, home, lunch, bbq, lemonade, meal, red, salad, gourmet, plate, alcohol, concepts, healthy lifestyle, horizontal, indoors, patio, photography, sharing, together, togetherness, variation, abundance, consumerism, group of people, life, part, red wine, rooftop, sitting, still, vegetable, wineglass, balcony, caucasian ethnicity, close-up


Itulah yang dinamakan tag, keliatannya sepele.. tetapi ini memegang peranan penting..


Rata rata sih untuk tag emang ada yang batasannya cuman 10 tag, ada yang 20 tag, bahkan ada yang max 50 tag.

 

Saya sarankan ambil nilai paling maksimal yang diijinkan di microstock.. supaya? konten kita mendapatkan rekomendasi lebih banyak ruangan...


Apakah melelahkan?


Tentu melelahkan, karena ketika anda habis riset pun, anda perlu menyortirnya lagi..


Di klasifikasikan ke lebih umum sampai lebih khusus, supaya, nanti lebih mudah untuk disalin ke bagian tag. Tinggal ditambah beberapa tag yang khas.




2. Metode Otomatis


Metode ini, sebenarnya.. anda bebas bisa membuat sistemnya sendiri, jadi nanti anda tinggal klik - klik dan klik, copy.. 


Tetapi, terkadang enaknya di microstock tertentu, hal ini sudah difasilitasi, artinya anda tinggal mencari gambar / foto yang similar / mirip, habis itu bisa seleksi tag yang diperlukan untuk langsung dimasukkan ke konten microstock anda.


Ada juga yang sudah secara otomatis mengenerate tag, berdasarkan foto yang anda masukkan.


Tetapi, jika hal itu masih kurang... saya ada referensi tempat mencari keyword untuk anda 



Imstocker / https://imstocker.com/en/keyworder

 

 

imstocker

 

Website ini cukup memudahkan pengguna, jadi kita hanya perlu memasukkan beberapa keyword, maka sistem akan mencari stock yang mirip atau sesuai dengan keyword yang anda masukkan.

Setelah itu kita bisa melakukan seleksi beberapa foto, untuk di kombinasikan jadi satu keywordnya, untuk keyword yang sama akan di combine, sehingga tidak ada duplikat keyword.

Setelah itu, kita bisa memilih keyword yang cocok dari kombinasi kumpulan keyword  yang tadi kita pilih, sehingga akan menghasilkan kumpulan keyword yang bisa kita salin di clipboard untuk digunakan pada konten microstock kita.


Untuk memperjelas anda, disini saya mencoba untuk mencari Keyword "Food" dengan memilih type all, anda juga bisa memilih tipe lebih spesifik, misal photo saja, vector saja, illustrasi saja, ataupun video.

 

mencari keyword food di https://imstocker.com/en/keyworder

 

Silahkan kunjungi langsung websitenya https://imstocker.com/en/keyworder

 

 


MyKeyworder / https://www.mykeyworder.com/


Website ini juga dapat dijadikan pilihan gan, mungkin memang ini sudah cukup populer di kalangan pemain microstock entah itu di indonesia maupun luar negeri.

Jadi ini intinya memberikan suggest atau saran berdasarkan keyword utama yang dimasukkan. Misalnya kita memasukkan Food, selain itu kita juga bisa bisa memilih negara mana yang dituju, maka nanti untuk sarannya akan memuat berbagai tag yang berkaitan dengan food berdasarkan bahasa yang dipilih, seperti ini saya memasukkan keyword food dengan bahasa inggris.


MyKeyworder



Anda bisa langsung klik tombol export, jika sudah selesai memilih.. nanti akan langsung siap deh keywordnya untuk anda copy ke clipboard.


mykeworder result

Ini adalah keyword yang saya berhasil dapatkan, untuk keyword utama "Food"


food, healthy, fresh, background, vegetable, diet, organic, meal, fruit, green, eating, natural, dinner, flat, top, ingredient, drink, avocado, nutrition, lunch, spinach, apple, view, vector, dish, cooking, white, restaurant, meat, salad, nature, table, health, chicken, snack, set, red, isolated, bowl, tomato, plate, concept, design, raw, freshness, cuisine, broccoli, vegetarian, symbol, hand




Silahkan kunjungi langsung websitenya https://www.mykeyworder.com/





Tetapi sob, walau demikian, sekarang fitur microstock pun juga makin berkembang untuk mempermudah kontibutor dalam memasok konten, seperti halnya Shutterstock.


Kalo di Shutterstock, anda sudah mendapatkan fasilitas keyword suggestion langsung.


Jadi setelah anda upload konten, lalu seleksi konten tersebut, nanti kan biasanya akan muncul semacam formulir isian sebelum di reviewkan ya. Disitu ada tag juga, tetapi kita bisa mencari keyword lainnya, dengan menekan tombol find more keyword.

 

 

find more keyword

 


Maka alat suggestion pun muncul, konsepnya mirip sebenarnya, tetapi ini sourcenya berdasar foto yang mirip dan pernah di upload di shutterstock sebelumnya, ketika kita klik fotonya, maka akan tag dari foto tersebut akan ditambahkan ke keyword suggestion.

 

keyword suggest shutterstock

 


Anda bisa memilih sebanyak mungkin dah, tapi yang relevan ya, karena disitu kan konten saya bebek, ternyata masih aja keluar ayam disitu.. hehe


Kalau sudah, pada bagian kotak yang paling kanan itu adalah keyword yang siap anda copy... sumbernya dari mana? dari kotak keyword suggestion yang disebelahnya dong..


Gini - gini..

Jadi anda pilih dulu gambarnya, yang relevan, bisa pilih lebih dari 1 dong, nanti keyword gambar tersebut akan ditambahkan pada kotak keyword suggestion dengan keyword yang sama, akan dilebur, sehingga tidak ada duplikat ya.. :), setelah itu anda tinggal pilih pilih ceria.. :)


Nah, keyword yang anda pilih dari kotak keyword suggestion, akan muncul di kotak my keyword...

Kalo dirasa udah cukup... langsung aja Copy.


Lalu?

Masih ada Judul dan Deskripsi yang perlu anda pikirkan... wkwkwk





Itulah Cara Praktis Mendapatkan Keyword untuk Konten Microstock Anda, bagaimana? Apakah mudah? 


Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda..





Salam..

 

 

 

F.N.A-RED

 




Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu, Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link https://www.youtube.com/rahmancyber
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Artikel Pilihan

Posting Komentar


Follow by Email

Whatsapp Button works on Mobile Device only