11/11/2021

Apa saja yang Bisa dilakukan menggunakan Inkscape sebagai Software Desain berbasis Vektor

Inkscape beberapa bulan yang lalu telah merilis versi Major 1.1 yang cukup banyak sekali perubahand dan fitur yang menarik. Hal ini sudah saya bahas di Artikel Bulan Juli tentang Inkscape Software Vector Rilis Major Update 1.1

 

disana sayapun juga ikut belajar tentang Inkscape lebih dalam, termasuk fitur fitur yang ada didalamnya, di versi itu, karena sebelumnya saya masih kesulitan untuk mendapat fitur fitur penting dan harus instal ekstensi tambahan yang dikembangkan komunitas, tetapi di inkscape terbaru, 

 

 

Inkscape didukung Komunitas Aktif

 

Untuk mempelajari Inkscape pun juga gampang, karena tersedia banyak Komunitas Aktif Inkscape, di Facebook, Web, Youtube, bahkan dari Platform Social Media lainnya. 


Ini link dari Website Officialnya Inkscape, bagian community


 

 

Berbagai ekstensi, banyak yang sudah ditambahkan menjadi Fitur

 

fitur fitur penting sudah ditambahkan dengan sangat epic, jadi anda tidak perlu susah susah lagi untuk mencari ekstensi tambahan untuk itu, karena sudah di integrasikan. 

 

ekstensi yang telah disematkan di Inkscape
ekstensi

 

 


Masa depan Inkscape, sepertinya bakalan secerah blender 3D

 

Menarik! untuk software Open Source, saya rasa masa depan Inkscape ini sangat cerah, seperti halnya Blender 3D yang merupakan Software 3D mulai banyakj digunakan studio studio animasi.


Karena fitur yang dikembangkan komunitas itu semakin cepat berkembang.


Yup, banyak sekali fitur menarik di Inkscape, ketika kita eksplore lebih dalam, kita coba deh eksplore perlahan ya... :)

 

Terlebih Inkscape ini Free Opensource Dek...

 

Jadi buat adek adek yang memang minat di bidang desain, adek adek udah bisa menggunakan Software tanpa harus terbebani biaya lisensi bulanan..

 

Dan ini sudah cukup powerful, tidak hanya untuk latihan desain, melainkan juga untuk membuat karya desain Nyata yang dapat menjadikan Peluang Bisnis buat Adek Adek semua, bahkan yang masih Bersekolah :)


Inkscape inipun saya coba di Processor Celeron 4020 dengan RAM 4Gb, Lancar Jaya, insyaAllah bagi yang memiliki budget terbatas, bisa kok menggunakan Inkscape... walaupun agak sabar, tapi bisa dek.


"Melatih kesabaran" - gunakanlah apa yang kamu miliki sekarang ini, tidak usah tengok kanan kiri, tiap orang memiliki jalan yang berbeda.



Spesifikasi Minimum Inkscape


Informasi seputar Kebutuhan Sistem Minimal terhadap Hardware Komputer tidak saya dapatkan di Website Official Inkscapenya, entah sebenarnya ada tapi saya belum menemukan, atau memang tidak ada, saya kurang tau, tetapi ketika menyelam ke Forum, saya mendapati PC Minimum System Requirements

  •     Processor:   1 GHz
  •     RAM:   256 MB RAM
  •     Hard Disk:   Inkscape 302MB | Inkscape Control Console 869.1MB | Total 1171.1MB
  •     Video Card:   N/A
  •     Supported OS:   Windows 10, Windows 8, Windows 8.1, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000
  •     Additional Requirements:   System Requirements


Tapi itu untuk versi yang masih berada dalam 0 koma version...


Kemarin, saya coba di laptop adek saya, bisa... dan lumayan lancar, walaupun saya harus mematikan berbagai fitur di laptop tersebut, seperti browser bawaannya saya ganti Firefox, antivirus trial saya hapus, saya pake antivirus bawaan Microsoft saja sudah cukup menurut saya.


lalu saya mendisable berbagai process starup yang tidak dari microsoft...

untuk mendapatkan CPU dan RAM yang tidak penuh 100%... dan bisa lancar..

Sayangnya laptop yang dibeli itu masih harddisk biasa, belum SSD, karena kalo yang SSD mungkin bakalan lebih cepet.


Harga Laptop untuk masa pandemi ini memang sedang mahal mahalnya, 5 Juta Rupiah aja cuman bisa dapet Celeron loh... padahal dulu bisa I3 itu untuk Laptop..


Untuk Processor Prosesor Intel® Pentium® Gold 5405U, juga masih lumayan diatas 6JT loh... Spesifikasinya ada di ulasan Ruang Spesifikasi tentang Intel® Pentium® Gold 5405U





Saya memakai Software yang OpenSource, bahkan Sistem Operasi pun juga Linux, bisakah Pake Inkscape


Tentu bisa bung, karena memang Inkscape itu berada di lingkungan OpenSource...

 

Download Inkscape for Linux


Malah bagus gan, Sistem operasi LINUX (Ubuntu misalnya), Inkscape, GIMP, Blender 3D, Kdenlive, Krita, Natron.

semua itu termasuk software gratis yang dapat mendukung Industri Kreatif


Ea kan.... Itu sudah bisa bung, buat Studio Kreatif :)





Apa Format ekstensi penyimpanan Inkscape?


Formatnya adalah SVG, (Scalable Vector Graphic) yang bisa di skalakan dalam ukuran apapun tanpa mengurangi kualitas dari image, ini merupakan prinsip dari Vector, Tetapi inkscape punya model SVG sendiri, Inkscape SVG namanya... tetapi tetap aja itu terbaca SVG dan bisa dibuka di aobe illustrator maupun software lain yang mendukung SVG, karena SVG ini sebenarnya merupakan format yang dioptimasikan untuk web.


svg inkscape





Apa saja yang bisa dilakukan Inkscape


Saya mencoba merangkumnya disini, agar terpusat... jadi pada artikel ini sebenarnya untuk mapping pembelajaran Inkscape, :) entah itu yang dibahas dalam bentuk artikel biasa di RahmanCyber, maupun artikel dengan bentuk Pertanyaan dan Jawaban di Quesearch by RahmanCyber NET.


1. Inkscape bisa Ekspor project dengan Format EPS


Ini merupakan hal penting gan... EPS (Encapsulated Post Script) ini merupakan format yang banyak diterima di Microstock, jadi jika anda bermain microstock, maka anda bisa menggunakan inkscape untuk itu.. walaupun sejumlah microstock seperti Adobe STOCK mereka menerima file dengan format ekstensi .SVG, saya sangat suka Adobe Stok karena ini.. dari berbagai Microstock yang ada dan pernah saya coba, di Adobe Stock inilah kita bisa upload file vector dengan format .SVG

 

EPS inkscape
Lihatlah pada bagian format EPS di Inkscape itu..




2. Inkscape bisa Clipping seperti Powerclip yang ada di Corel Draw


Artikel ini muncul di Quesearch, jadi ada sebuah pertanyaan seputar itu, kemungkinan pengguna Corel Draw sebelumnya, menanyakan apakah inkscape bisa powerclip seperti di Corel...

Jawabannya adalah Bisa! kalo di Inkscape namanya Clip... bahkan kita bisa membuat objek terisolasi dengan mudah menggunakan fitur ini, jika anda desainer yang suka buat template, maka fitur ini cocok untuk anda.

Artikel Bagaimana Cara Clipping di Inkscape bisa Klik Disini


Anda pun bisa menonton tutorial singkatnya di Channel Quesearch yang dibuat oleh RahmanCyber NET.



3. Inkscape juga bisa buat Perfect Rectangle


Ini sangat penting, karena kalo di Adobe Illustrator, ini merupakan fungsi membuat objek segi empa yang sisinya memiliki ukuran sama, ataupun sisi menyamping merupakan penjumlahan dari sisi vertikal untuk persegi panjang.


Contohnya, Perfect Square masing masing sisi nilai 3000px, maka untuk membuat persegi panjang, nilai sesi menyamping harus kelipatan dari 3000px, tidak boleh kurang 0 koma pun...

Jadi benar benar nilainya perfect, sama...

 

Contohnya, pada artikel membuat Bentuk Dasar di Adobe Illustrator yang pernah saya bagi di Website Tutorial Multimedia RahmanCyber NET

 

Untuk membuat Perfect Rectangle, ada di Pembahasan Sebelumnya tentang Bagaimana Membuat Perfect Rectangle di Inkscape Vector

 

 

4. Fitur AutoRecorvery Inkscape, menyelamatkan anda dari kehilangan hasil Desain akibat Force Closed atau Crash, Hang


Yup! memang seharusnya anda menyimpan file project anda dalam interval tertentu untuk mengantisipasi jika aplikasi crash, terlebih jika resource PC anta Penuh!

Tetapi yang namanya manusia bisa aja kan lupa, apalagi kita fokus berkreasi... :)


Maka dari itulah ternyata di Inscape terdapat fitur Autosave... walaupun untuk foldernya tersembunyi, tapi saya udah tuliskan triknya komplit seputar auto recorvery inkscape... di artikel Cara Mengatasi Inkscape Crash lupa Save Dokumen Vektor (Force Closed)


Artikel itu fokus membahas tentang ini.. sehingga, anda pun bisa lega, terutama jika ada klien anda menunggui anda ber jam jam di samping anda ketika desain...


Bayangkan jika udah nunggu lama, tiba tiba FORCE CLOSED! karna anda begitun bersemangat membuat lekukan lekukan desain dan banyak variasi efek yang tanpa sadar PC anda resourcenya di ambang batas... atau udah Merah... misal di RAM nya udah 100%


Cara Melihat Status Resource, anda bisa menggunakan Windows Task Manager jika anda memakai Windows 7, 10 maupun Windows 11...

 

windows task manager

 

anda bisa melihat beragam tutorial tentang Windows di RahmanCyber Lite




5. Inkscape juga Support Pen Tablet


Pen Tablet ini sebenarnya merupakan perangkat pendukung tambahan ya, karena jika anda sudah ada mouse di komputer anda, maka anda sudah bisa mendesain dengan freehand menggunakan mouse anda, tetapi jika pengen cepat dan bervariasi, anda bisa memakai Pen Tablet, maupun Tablet Grafis yang langsung Mirroring ke PC, jadi anda bisa menggambar lebih kreatif... 

 

inkscape menggunakan pen tablet

 

 

Cocok sih untuk illustrasi realistik... tetapi jika untuk vektor biasa, seperti flat desain atau yang tidak menuju ke arah realistik sihm mouse saja udah cukup.

 

Saya pernah mencoba Pen Tablet merek CTL472, di artikel Spesifikasi dan Review Wacom One CTL 472 Pen Tablet Harga 600ribuan

 

Dan ini saya gunakan untuk Inkscape lancar jaya! dan bisa membuat desain menggambar yang lebih bervariasi seperti nulis di kertas...


Cuman ya, karena ini versi yang tidak mirroring layar, maka kita perlu benar benar fokus juga antara gerakan menulis dengan tampilan layar monitor... 



6. Bisa menggunakan Shortcut / Pintasan Keyboard untuk Fungsi Penting


Setiap software tentu biasanya ada yang namanya kode pintasan, biasanya kombinasi tombol maupun tombol secara invidual di keyboard, begitu juga inkscape, terdapat Shortcut yang bisa anda hafalkan untuk mempercepat pekerjaan desain anda.

Saya sudah membahasnya secara khusus di artikel Kode Pintasan atau Shortcut Keyboard Inkscape yang Sering digunakan 








itu pembahasan kita seputar Tutorial Belajar Inkscape dalam Bahasa Indonesia yang coba kami susun secara terstruktur di halaman ini.. :) 



 

 






Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu, Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link https://www.youtube.com/rahmancyber
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Artikel Pilihan

Posting Komentar


Whatsapp Button works on Mobile Device only