Daftar Aplikasi/Software yang bisa di Install di Chromebook (Chrome OS)

Sebagai lanjutan artikel kami tentang Unboxing dan Review Chromebook 4 Samsung, disini saya coba buat daftar terpisah untuk menampung Informasi tentang aplikasi android apa saja yang dapat diInstall di Chrome OS.

 



 

 


chromebook apps install


 

Chrome OS bisa Install Aplikasi Android!

 

Yup! berkat dukungan aplikasi android melalui Google Play, saya rasa chrome OS menjadi lebih lengkap dan menjadi daya tarik tersendiri.



Daftar Aplikasi Android yang bisa di Install di Chrome OS



Ada banyak banget Apps Android yang bisa di Install di Chrome OS, disini kita coba paparkan satu



Install Kinemaster di Chrome OS


Sudah saya jelaskan diatas ya, bahwa software editing video ini akan dapat diinstall di Chrome OS melalui Google Play


Status: Lancar Djaya





Pixellab


Aplikasi Desain Grafis ini pun juga bisa diinstall, tetapi masih bug.


Status: Masih ada bug



Krita


Merupakan aplikasi menggambar, melukis dan bisa dibilang juga painting yang gratis dan opensource, beberapa bulan yang lalu meluncur di platform android, dan ternyata berkat dukungan Play Store di Chrome OS, aplikasi Krita versi Android pun bisa di Instal...

BTW, Krita juga ada loh ya yang versi Linux, jadi... saya belum coba pake Linux BETA, tapi ada kemungkinan bisa juga dijalankan dan mungkin akan lebih baik..

Chromebook ini memakai Linux Debian untuk project crostini ini... kalo yang saya instal dan pilih, debian 11 (bullseye)


Instal krita bisa langsung dari debian package langsung...


untuk Sudo, tinggal tambahi krita


Status: Lancar Djaya






FL Studio Mobile


Ini merupakan software untuk produksi audio musik, dengan mixing berbagai instrument dan kita bisa menuliskan midi secara langsung membuat kita menjadi lebih kreatif menghasilkan karya audio musik.


Fl Studio bisa di Install di Chrome OS dengan lancar, dan saya lihat beberapa fungsi penting dapat berjalan dengan maksimal.


BTW ini merupakan FL Studio Mobile yang sudah saya beli dari 2018 silam kalo gak salah...


Status: Lancar Djaya





Collabora Office


Ini memiliki kemiripan dengan Libre Office, dan juga gratis, bisa anda instal tanpa biaya langganan maupun pembelian...


tentu anda sudah bisa tebak kan, kalo ada office, arahnya kemana... hehe, yup! ini anda bisa olah data word, excel maupun presentasion...



Status: Lancar Djaya





WPS Office


Ini juga merupakan Aplikasi Office di Android yang cukup populer, ini juga bisa diinstall di chromeos, lalu bagaimana ketika di install di Chromebook? apakah akan memiliki tampilan smartphone, atau sudah memiliki tampilan yang oke di chromebook?


Jawabnya... Bisa diinstall dan tampilan sudah oke dan match banget!

Ini buktinya..




Bisa Word, Excel, Slide...



Status: Lancar Djaya





Discord


Ini aplikasi yang dapat mempermudah kita membangun komunitas, kita bisa membuat grup dengan mudah disana, bisa saling chat dan berbagi file. ternyata ini juga bisa diinstall di chromebook, dan tampilannya udah match sesuai dengan chromebook.... mantap kali kan :)... buktinya?






Status: Lancar Djaya



Linkedin


Ini merupakan aplikasi jejaring kayak facebook, tetapi lebih ke arah professional job, dan banyak berkaitan dengan karier...

Menariknya, si Linkedin ini udah dapat di Install di Chromebook loh, walau tampilannya bisa dibilang semi landscape, tetapi untuk aplikasinya sendiri bagian outernya udah landscape... cuman yang bagian timeline utama aja, masih belum.. hehe


Kayk gini nih..






Status: Lancar Djaya








Daftar Aplikasi LINUX yang bisa di Install di Chrome OS (Debian)


Sebelumnya, kita perlu mengaktifkan dulu Linux Environtmentnya ya...



1. Inkscape


Inkscape Ini adalah aplikasi andalahn saya di Chrome OS, terutama untuk menjadikan Chromebook menjadi lebih pintar, dan bisa untuk desain grafis vektor maupun untuk keperluan sehari hari.


Saya udah coba untuk melakukan desain menggunakan Chromebook... dan hasilnya memuiaskan... minimal ini bisa untuk convert berbagai image juga dan mengolah ke format lain, misal seperti .EPS yang biasanya harus pake adobe illustrator, sekarang di Inkscape pun...udah bisa.


Ini dia Video cuplikan singkatnya...






Status: Lancar Djaya



2. Zoom Meeting


Yup! ini adalah aplikasi yang saat ini sedang naik daun... berbagai fungsinya yang mendukung meeting virtual di masa pandemi, menjadikan aplikasi ini sangat bermanfaat... :)

 Zoom meeting bisa diInstall di Chrome OS gan, entah itu versi android, maupun yang Linux.

 

Jika anda ingin fungsi yang bisa menampilkan kamera, anda bisa install yang versi android dan telah di kembangkan agar dapat berjalan baik di chromebook, 

 

sedangkan jika anda ingin mendapatkan fungsi HOST, CO HOST, untuk mengatur chat dan lain lainnya, maka anda bisa install versi LINUX atau ini bisa dikenal sebagai versi desktopnya... 

 

Tetapi, memang kendalanya ada di ON CAMERA, jadi kita tidak bisa menggunakan Kamera.. alias nanti cuman muncul avatar akun zoom kita aja...

 

Tapi tenang aja, untuk fuingsi lainnya berjalan dengan normal, seperti suara, selain itu andapun juga bisa ngliat tampilan kamera audience yang lain kok... wkwkwk, oh iya

 

Ini bisa jadi alasan buat anda untuk tidak menyalakan kamera.. wkwkwkw



Status: Lancar Djaya (minus kamera masih bug)







Chromebook makin banyak pilihan Apps



Dengan bisanya chromebook di install aplikasi Android dan Linux, saat ini dia menjadi lebih powerful...

banyak pilihan apps, yang bisa menunjang produktifitas anda, dengan layar laptop seperti biasanya.. lebih nyaman untuk bekerja di meja kan.. :)






Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال