9/12/2021

Cara Mengatasi Required PHP extension not found : zip ketika Install CMS di cPanel

Permasalahan Required PHP extension not found : zip ini muncul ketika saya sedang buat tutorial Cara Install OpenCart, jadi ini menjadi penyebab gagal install CMS Opencart melalui cPanel dengan Auto Installer Softaculous.


PHP Extention xip not found cpanel Softaculous


Kenapa Error Required PHP extension not found : zip muncul

 

Sebenarnya saya lupa bahwa kemarin itu pas aku menginstal WordPress saya melakukan upgrade PHP ke PHP versi 8 di cpanel, sehingga di sini saya langsung berkesimpulan ini ekstensinya belum saya atur... wkwkwk

 

nah sehingga untuk mengatasi permasalahan ini sangat mudah temen-temen dan ini sengaja saya buat di postingan baru cara mengatasi error instalasi CMS di auto Installer cpanel khususnya softaculous.



Proses Pencarian Solusi Mengatasi PHP Extention not Found


Kita bisa jadikan PHP extension not found : zip, sebagai peta untuk mengatasi permasalahan ini..

disini seperti halnya seorang teknisi... hehe, kita ambil kuncinya PHP extension

 

berarti Jelas, letak permasalahannya berada di php extension dan disini ada titik terang lagi di mana Ini zip not found nah ini dia ini adalah titik terang dari permasalahan ini yang sebenarnya sudah ditunjukkan.


Jadi Cara Mengatasinya, saya langsung berpikiran PHP VERSION kemarin saya rubah ya..  pada tutorial ini


Hehe, saya upgrade ke versi 8, kemarin saya sempet ngliat pengaturan ekstensi soalnya.. jadi langsung nyambung...

 


Cara langkah demi langkah mengatasi "Required PHP extension not found : zip"



1. Login cPanel

 

Silahkan anda Login dulu ke cPanel Hosting anda, setelah itu langsung menuju bagian Software -> Pilih Select PHP Version (Hal ini mungkin bisa saja berbeda tiap penyedia layanan hosting, tetapi saya rasa tidak bed beda jauh deh)

 

 

select php version cpanel
Select PHP Version cPanel



2. PHP Version

 

Setelah itu, anda akan dihadapkan pada halaman pengaturan PHP Version..


PHP version

Itu dia buktinya.. hehe, saya udah upgrade ke PHP 8.0 yang terbaru.. dari yang sebelumnya PHP 7.2 Native hihi..


Itu gak usah di otak atik lagi, kita langsung menuju ke tab Extentions, disitulah kita bisa memasang/menginstall ekstensi PHP tambahan atau yang dibutuhkan suatu sistem, karena ini ketika kita ganti versi PHP, yang terinstal adalah default saja, tetapi untuk ekstensi lain udah disediakan pihak hosting... tenang aja...



3. Centang Extensi PHP yang dibutuhkan


Jadi tugas kita, tinggal centang saja ekstensi PHP yang kita butuhkan, maka nanti ekstensi tersebut akan terinstal dengan mudah.. :)..


how to install extention PHP automatically

itu yang saya lingkari adalah ekstensi ZIP pada PHP Extention yang kita butuhkan. Tinggal kita centang aja Extentions Zip tersebut... tunggu proses instalasi dari sistem hosting cPanel anda, sampai muncul pesan zip Sukses terinstal.


instal extention PHP zip success

Bisa dilihat pada gambar yang menunjukkan bahwa permasalahan kita udah kelar nih... udah teratasi..

Selanjutnya tinggal lakukan installasi software/CMS seperti biasanya..

 

dan sudah saya praktekkan langsung berhasil tanpa ada kendala error Required PHP extension not found : zip lagi..

 

 

*BTW, dengan kita instal extention tersebut,ini juga menambah jumlah itungan inode pada hosting sobat, jika sobat memiliki paket hosting yang hemat seperti saya ini, memang sih dikit dikit perlu itungan juga... hehe, saya aja sampai gambar hosting diluar.. biar gak memakan space hosting yang maksimal 5gb untuk paket yang saya beli..  bagi yang belum tau apa itu inode, bisa baca pembahasan ini




ini artikel tempat saya menemukan permasalahan ini.. tutorial cara install Opencart otomatis di cPanel



Quote Pembahasan Required PHP extension not found : zip


"Bagi Penulis Blog..... terkadang permasalahan itu adalah berkah, hehe... karena dari situ, kita bisa buat konten..." - Rahmancyber NET





Sekian, moga manfaat..




F.N.A-RED






Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu, Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link https://www.youtube.com/rahmancyber
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Artikel Pilihan

Posting Komentar


Whatsapp Button works on Mobile Device only