6/12/2021

Mengatasi ERR_CONNECTION_RESET ketika mengakses Website

Jika kalian pemilik website Seperti saya, dan mendapati error ERR_CONNECTION_RESET ketika mengakses web kalian,  ini..

 

 

ERR CONNECTION RESET



Ketika mendapati permasalahan tersebut, ada beberapa pemikiran yang terbesit dalam benak saya, yaitu....Apakah ada masalah apa dengan hosting, ada masalah apa dengan domain, ada masalah apa dengan tulisan yang baru saja dibuat, misalnya bisa saja salah memasukkan Script, atau ada kode yang membuat error ketika melakukan pengeditan tata letak misalnya. Hal ini cukup membingungkan, 

 

Edit HTML?

 

lalu biasanya ketika kita dihadapkan pada pemikiran pemikiran tersebut, maka kita akan langsung menuju ke artikel, kita mencoba Apakah ada yang error, atau di bagian edit html misalnya 

 

Apakah ada yang tadi ke-delete atau seperti apa Padahal kita tahu bahwa di edit html sendiri, terdapat banyak sekali Script, sehingga ketika kalian mencoba untuk menelusurinya satu persatu, maka itu akan sangat menyita waktu.Itulah yang saya alami 

 

Apakah karena Residu 1.bp.blogspot.com?

 

Disini Saya ingin menunjukkan pada kalian Agar kalian tidak perlu bingung akan hal itu walaupun pada beberapa waktu yang lalu kita dihadapkan pada permasalahan adanya nya kasus pemblokiran terhadap salah satu server gambar blogspot, yang beralamatkan di 1.bp.blogspot.com,

Sayapun juga jadi terpikir, apakah itu adalah residu dari kejadian itu, dimana ini sekarang lebih ke operator penyedia internet atau ISP, jadi sekarang itu kadang ketika domain kita diakses, jadi seperti itu.. tetapi ketika berganti provider internet, enggak...

 

Dan nanti begitu lagi...jadi semacam acak gitu deh, ini saya baru tahu ketika saya sempat mengajukan permintaan bantuan ke penyedia domain saya, "kenapa domain saya itu tidak bisa diakses" karena waktu itu saya sempat salah ngatur DNS yang menyebabkan pengalihan...

 

Tetapi ternyata ketika diakses ke costumer service, web saya lancar... saya pun langsung coba ganti provider untuk akses internet.. ternyata benar...

 

 

Ada apakah gerangan ERR_CONNECTION_RESET?

 

 

Lalu muncul pemikiran, apakah ini karena sistem keamanan di PC saya? tetapi ternyata sama aja dibuka di Ponsel dengan Provider yang sama.. tetap Connection Reset.

 

Setelah itu, saya coba Reboot Modem saya, dan saya akses lagi domain saya, dan ternyata Berhasil!

 

Hari berikutnya kejadian lagi.. dengan ciri ciri yang sama... lalu normal kembali ketika di Reboot...

 

Saya pakai Modem lain untuk mencoba,  Sebelumnya saya pakai ORBIT 2, lalu saya coba deh pakai modem lama saya Movi003, ternyata bisa, lalu setelah beberapa saat.. gitu lagi... dan perlu di reboot ulang...


apakah ada RESIDU dari 1.bp? Sepertinya bukan Deh.. karena Gambar sudah dapat Tampil...




Apakah ada Blokir IP / WEBSITE di ISP tertentu?



Berapa banyak saya kehilangan pengunjung, jika hal ini terjadi... terutama untuk yang menggunakan platform Blogspot dengan domain custom.

 

Tetapi, kalau blokir, sepertinya tidak.. karena tentu jika terjadi demikian, maka akan langsung dialihkan bukan ke halaman blokir...

 

Juga, Web bisa diakses lagi ketika reboot, tapi kenapa hal itu berulang?

 

Sedangkan ketika memakai Provider lain aman aman saja...

 

Hmmm... dan yang perlu digaris bawahi "Situs dengan Hosting Blogspot" karena untuk buka situs lain, terutama yang self hosting.. aman aman saja, dan bisa , tidak menunjukkan  ERR_CONNECTION_RESET, tetapi saya pun mencoba menelusuri lagi nih... pas saya mendapati ERR_CONNECTION_RESET, ketika mengakses website saya... saya coba akses Website milik temen blogger yang sudah mengalihkan ke Domain Sendiri, artinya sudah tidak .blogspot, melainkan domain sendiri.. dan sudah menggunakan HTTPS bawaan blogger... ternyata juga sama...

 

Ini semakin membingungkan... apa 1.Bp?

 

Tidak sampai disini saja ya temen temen, jadi saya coba akses web saya lainnya yang maih menggunakan domain .blogspot, tetapi sama sama menggunakan server 1.bp untuk penyimpanan gambar..


Ternyata lancar jaya! dan saya tidak berhenti satu website domain blogspot aja, tapi saya coba lainnya... untuk domain .blogspot pada lancar...


Lalu, saya pun coba blogger lain yang menggunakan domain .id, ternyata enggak... website itu bisa diakses...


Saya coba deh refresh terus untuk domain saya, sampai sub domain... ternyata ada yang bisa dan kagak, ketika di refresh, yang tadi bisa, jadi kagak bisa... lalu error lagi...


Sedangkan saya cek yang blogspot... ternyata lancar jaya..

 

Berarti Fix... ini bukan masalah 1.bp!


Saya pernah bahas sebelumnya, ketika kita ingin mengalihkan blogspot ke domain kita sendiri, maka caranya seperti ini.


Disitu kita setting DNS yang mengarah ke IP Pihak Blogger, dalam hal ini Google.

 

Setting DNS Custom Blogger

 

lalu saya Reboot deh untuk modem Orbit Star2 punya saya, setelah itu normal kembali, dan semua domain dan sub domain bisa diakses, walaupun sebelumnya muncul begini..


SSL Blogger

Sebentar, ada apa dengan SSL? mengingat domain saya memakai https kan...


Tetapi setelah itu saya tutup tab, lalu saya buka lagi.... ternyata bisa, dan SSL normal...

bisa jadi karena Firewall.. eh, tapi kenapa di ponsel juga sama.. kagak bisa....


:) Aneh






Jadi saya berkesimpulan sementara, ini bukanlah tindakan blokir...




Lalu apa? kenapa?


Yang paling masuk akal adalah karena KONEKSI TIDAK STABIL, lalu, kenapa kok buat buka domain lain bisa? Alasan lain, masih tersimpan cache, kemungkinan ini mengakibatkan SSL tidak terbaca sempurna, sehingga muncullah...


PR ERROR CONNECTION


Bagaimana Cara mengatasi ERR_CONNECTION_RESET / PR_CONNECT_RESET_ERROR


Saya pengen mengajarkan cara yang simpel aja ya, 



1. Silahkan Reboot Modem / Sumber Internet Anda


Seperti pada koneksi internet pada umumnya, terlebih ketika anda memakai Provider Selular dan bukan Internet Kabel, dimana Ip anda itu dinamik, ketika anda REBOOT, maka koneksi tentu akan RESET.

 

Kalau anda memakai Ponsel Android, misal pake paket data atau teatheringan, anda bisa langsung Ubah saja ke Mode Pesawat, tunggu 5 Menit dah...


Kalau disini saya pakai Orbit2, ada aplikasinya namanya HiLINK dari Huawei


Tetapi anda perlu setting dulu agar bisa terhubung antara Aplikasi HiLink dengan Modem ORBIT STAR 2 anda.


Memang sih ada aplikasi bawaan dari Telkomsel Orbit 2, namanya My Orbit, tetapi karena saya pakai ByU ( maklum masih ada kuota ) dan kadang pakai provider lain yang udah terlanjur pasca bayar karena aturan "Masa Aktif" ( ORBIT STAR 2 itu sudah UNLOCK dari pihak Officialnya langsung, jadi Resmi ya.. enak sih kalo kayak gini, jadi Pengguna lebih leluasa memanfaatkan Gadget yang dibelinya )


Saya pernah cerita kan sebelumnya di Postingan MIFI MOV003 


Jadi Kartu utama Orbit yang ada 50gb nya saya simpen dulu deh.. belum saya aktifin..

Kata penjualnya dari Official, gpp yang penting tidak kelewat masa aktif kartu untuk dapat diaktivasi.


Melalui Aplikasi HiLink tersebut, kita bisa melakukan Reboot dari Jarak Jauh... enak khan.. :)


Tanpa perlu jabut kabel, tanpa perlu Pencet tombol Power...


Untuk Mifi, Modem lainnya... caranya bisa di matikan bentar, abis itu dihidupkan kembali...



2. Ganti APN Bro...


Cara ini cukup praktis sekali, karena kalo dengan Orbit Star 2, Menggunakan aplikasi Hilink diatas, bisa tambah APN. jadi nanti kita tinggal SWITCH aja..


Ini koleksi APN saya..


APN Indosat 4G


    Name: INDOSAT
    APN: internet

    MCC: 510
    Username:
    Password:
    MNC: 01
    APN type: default,supl
    APN protocol: Ipv4
    APN roaming protocol: Ipv4



APN Telkomsel


    Name: Telkomsel 4G
    APN: internet

    MCC: 510
    MNC: 10
    Username:
    Password:
    APN type: default
    APN protocol: Ipv4
    APN roaming protocol: Ipv4
    Bearer: Unspecified



APN INDOSAT SUPER INTERNET


    Name: Indosat Super Internet
    APN: Indosatgprs

    Proxy: 10.19.19.19
    Port: 8080
    Username: indosat
    Password: indosat

    MCC: 510
    MNC: 01
    APN type: default,supl
    APN protocol: Ipv4
    APN roaming protocol: Ipv4


 APN BYU


    Name: byu
    APN: byu

    Proxy: 10.19.19.19
    Port: 8080
    Username:
    Password:
    MCC: 510
    MNC: 01
    APN type: default,supl
    APN protocol: Ipv4
    APN roaming protocol: Ipv4

 


Anda bisa juga mencari APN Lain, nyatanya... APN Indosat4G pun bisa dipakai ketika kita pakai provider byu... begitupun sebaliknya.. 


Lah? APN / Access Point Name, sebenarnya ada versi default gan, tapi memang kadang ada yang kurang puas dengan kecepatannya... dan dengan mengganti APN tersebut banyak yang mempercayai akan meningkatkan kecepatan internet... lalu itu MITOS atau FAKTA? mengingat yang dapat meningkatkan kecepatan Internetmu itu adalah DUIIITTT... UANGGG... semakin tinggi kau bayar.. semakin tinggi pula kualitas yang kau dapatkan.... hehe, setengah bercanda bro...  eh, tapi kalo operator selular biasanya pake "Kuota" bukan berdasarkan kecepatan... kecuali yang paket Unlimited yang sekarang nih.. :) ada FUP.


Kalau dari pemikiran saya, hal ini lebih ke Reboot jaringan... artinya.. dengan mengganti Jaringan, maka Penerima Sinyal di Perangkat ( Misal Modem, Mifi, Smartphone ) akan mencari Area baru terdekat dan paling bagus... Jadi rasa rasanya akan lebih baik.. karena jaringannya kan refresh bro..


Yang paling masuk akal sih "ANTENA PERANGKAT" dalam menerima sinyal dari BTS ( Bukan K-Pop loh )

 

BTS / Base Transceiver Station adalah sebuah infrastruktur telekomunikasi yang memfasilitasi komunikasi nirkabel antara peranti komunikasi dan jaringan operator. 

Peranti komunikasi penerima sinyal BTS bisa telepon, telepon seluler, modem, mifi, jaringan nirkabel sementara operator jaringan yaitu GSM, CDMA, atau platform TDMA.

BTS mengirimkan dan menerima sinyal radio ke perangkat mobile dan mengkonversi sinyal-sinyal tersebut menjadi sinyal digital untuk selanjutnya dikirim ke terminal lainnya untuk proses sirkulasi pesan atau data.


Semakin baik penerimaan sinyal, artinya Bar Sinyal meningkat, misal dari Meah, ke Orange, atau ke tingkat tinggi yaitu Hijau.. atau Full Bar... maka koneksi lebih bagus dan stabil...



Bang, saya udah bayar mahal, keluarin duit mahal.. tapi Koneksinya tetap Buruk!  Waitt waitt bung, bentar....


Ada banyak faktor yang mempengaruhi kenapa koneksi anda buruk...

 

a. Lokasi Geografis anda, jarak anda dengan BTS, atau penghalang penghalang disekitar anda, misalnya perbukitan... atau lembah, atau hutan...

b. Banyaknya muatan pengguna dalam satu BTS... ini juga pengaruh, jika tempat anda familiar memakai provider tertentu, dan anda mengetahuinya, saya sarankan jika anda pengen koneksi internet lancar.. jadilah berbeda... tetapi liat dulu jangkauan layanannya.. jangan jangan daerah anda tidak terjangkau.. Intinya "Jadilah berbeda" wkwkwk...

c. Paket yang anda beli, membatasi kecepatan ( Sesuai Budget ) :)

d. Manajemen jaringan yang kurang baik.. ( Tapi jarang sih saya rasa, karena biasanya hal ini sudah jadi Rencana Strategis dan Perhitungan yang sangat kompleks melibatkan para intelektual... ) tetapi jika hal ini terjadi... intinya yang dibutuhkan Pengguna itu infrastruktur.. bukan kata kata.. lebih baik budget dilarikan untuk memperbaiki infrastruktur jaringan... maka nanti akan ada promosi mulut ke mulut... :) COBA AJA DEH...

e. Bisa juga karena ada Gangguan dari Alam, misal Cuaca... ataupun juga Bencana alam di wilayah tertentu.


Intina... bagaimana agar dapat reset gitu deh... :) jaringannya.. Inilah enaknya pakai Jaringan Internet Nirkabel :) kalau ada masalah dengan IP, bisa reboot... 


Fungsi ganti APN ya sama halnya kalau kamu Reboot PERANGKAT, TAPI INI JAUH LEBIH CEPET GAN... tidak nunggu terlalu lama, sampai hidup kembali..








Kesimpulan


Panjang sekali artikel kali ini, tetapi.. disini saya hanya mencoba untuk membahas dari berbagai sudut pandang.. tak ada maksud untuk menyudutkan siapapun... setidaknya untuk pembelajaran bersama bukan... jika ada yang kiranya kurang akurat dalam penyampaian, atau ada yang salah, anda bisa menyampaikan pikiran anda di kotak komentar....mengkoreksi.. saya sangat menerima masukan.. :)


Kesimpulan Paling Mungkin adalah ERR_CONNECTION_RESET, disebabkan karena Koneksi tidak stabil, apalagi website anda memakai SSL Bawaan Blogger, kemungkin ada permasalahan dalam mengidentifikasi certifikat tersebut ketika koneksi internet tidak stabil


Kedua, karena Blog dengan koneksi HTTPS, memiliki part atau bagian yang tidak HTTPS, misal Image / gambar...



Update Simpulan! 12/06/2021


Oh iya, barusan saya mendapatkan Temuan yang dapat menutup kasus "Mengatasi ERR_CONNECTION_RESET ketika mengakses Website" pada artikel ini...


Ya, ini bisa dipastikan, yang saya alami saat ini adalah akibat dari koneksi yang tidak stabil, karena ternyata tidak hanya website saya, melainkan website dari salah satu marketplace, juga ketika saya akses... keluar sama persis seperti ini... kita tau kan, kalau marketplace itu self hosting, mereka punya server sendiri...



PR ERROR CONNECTION





Oke minna san! Case saya tutup, semoga dapat menambah wawasan anda... dari pengalaman saya ini.. hehe...







Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu, Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link https://www.youtube.com/rahmancyber
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Artikel Pilihan

Posting Komentar


Follow by Email

Whatsapp Button works on Mobile Device only