Mengenal AUE (Auto Update Expiration) di tiap Perangkat Chromebook

Perangkat Chrome (mis. Chromebook, Chromebox, Chromebase, Chromebit) menerima pembaruan otomatis yang menyempurnakan perangkat dan perangkat lunaknya. Pembaruan perangkat menyediakan fitur terbaru dan menjaga keamanan perangkat, dan diterapkan di seluruh sistem operasi, browser, dan perangkat keras. Pembaruan ini bergantung pada banyak penyedia perangkat keras dan perangkat lunak non-Google khusus perangkat yang bekerja dengan Google untuk memberikan dukungan keamanan dan stabilitas tingkat tertinggi. Karena alasan ini, perangkat Chrome lama tidak dapat menerima pembaruan tanpa batas waktu untuk mengaktifkan OS dan fitur browser baru.

 

 


 

Hai, welcome back to RahmanCyber.NET

hmmm... sebenarnya pembahasan ini enaknya di awal awal dulu, hehe..
tetapi kalo kalian mengikuti pembahasan video saya dari awal, saya pernah menyelipkan hal ini di video yang durasinya lumayan panjang... hehe

Yup! ini adalah tentang AUE atau singkatan dari Auto Update Expiration Date.

 

 



Lalu bagaimana jika Chromebook memasuki masa AUE?


Mungkin kita emang patut bersyukur.. berada di negara ini.. kenapa? karena sebenarnya kita bisa ngliat, bagaimana sih pengalaman orang orang yang sudah memakai ini, udah mengalami ini.. hehe


Kamu harus pertimbangkan dengan matang, apakah itu benar benar match dengan apa yang kamu butuhkan..



sebenarnya tidak hanya chromebook gan... bahkan laptop atau perangkat lainnya dengan Sistem Operasi tertentu akan mengalami masa dimana Update itu berhenti..

 

Illustrasi Contoh ketika Sistem Operasi berhenti Memberikan Update



Sebagai contoh aja, Sistem Operasi A tahun 1993 menerbitkan versi OS AB, ternyata tahun 2003 udah ganti jadi ABC, sedangkan Dukungan terhadap OS AB itu berhenti..

Ya.. OS A versi AB udah berhenti di support, pengguna disarankan untuk Upgrade atau ganti ke versi ABC yang terbaru..

Sedangkan ternyata Requirement/Kebutuhan Hardware untuk versi ABC itu meningkat... Wow..

Ketika kamu Upgrade OS ke versi terbaru, ternyata jadi Lemot bin Lemot...
kenapa, karena Hardware gak sesuai...

Mungkin juga ada fungsi lain yang gak bisa berjalan dengan baik.. misal kita tidak dapat menikmati animasi perpindahan window, karena hardware kita minimum..

atau Gagal menginstal software tertentu karena kebutuhan framework tak terpenuhi.. :) hemmm


Ini sama halnya dengan AUE di Chromebook... cuman ya bedanya kalo illustrasi yang saya berikan diatas "Kata kuncinya ke OS versinya" yang memang dihentikan updatenya, sedangkan Chromebook ini lebih ke "Device" 

 

apakah device kamu kekunci ketika mencapai masa AUE? 

 

Enggak dong, kamu hanya gak dapet versi Update..

itu yang saya simak dari memahami berbagai penjelasan google, dan membandingkan berbagai macam penjelasan yang sudah mencapai masa tersebut.. biasanya rentang waktunya lumayan panjang, bisa sampai 7 tahun..

Contoh, ini Samsung Chromebook keluaran tahun 2019, ternyata kalo kalian cek disini

  • Klik "About ChromeOS"
  • Pilih "Additional......"
  • Disitu kalian akan mendapati AUE Chromebook kalian..

 

, seperti ini, kalian bakalan menemui bahwa AUE dari Samsung Chromebook 4 ini akan tercapai pada tahun 2027..

Dihitung dari sekarang, berarti 5 tahun lagi..

Tetapi kalian bisa coba deh lihat berbagai pembahasan yang sudah saya bahas dan rangkum di Samsung Chromebook 4 Experience ini, sudah banyak banget fitur yang kita dapatkan sampai sejauh ini..


Oh iya, jika kalian ngliat video kita tentang Lacros, itu ntar bisa jadi kandidat yang masih mendapatkan update loh, jika kalian mengaktifkan Lacros dengan independen update..


Daftar Informasi AUE Perangkat yang diterbitkan


Adanya AUE date ini pun juga tidak lantas disembunyikan oleh google, oke kita lihat disini..



Google mencoba memberikan informasi lengkap perihal ini, isinya
Google akan memublikasikan tanggal AUE model di halaman khusus setelah dirilis, memberi pembeli waktu untuk membuat keputusan pembelian. Silakan periksa tanggal AUE saat membuat keputusan pembelian.



Bukankah device android juga sama gan... ada yang udah gak dapet update lagi kan.. hehe, sehingga gak bisa menjalankan aplikasi tertentu yang membutuhkan versi terbaru.

Hal ini sebenarnya ada pelajaran berharga untuk kita gan, yaitu, jangan menyia - nyiakan waktu...
Semua ada bayarannya..



Oke, coba sekarang kita tengok ya Daftar Informasi AUE Perangkat Chromebook yang diterbitkan google, andapun bisa mempelajari lebih lanjut dari situs resminya..

 

 

Kenapa Sobat beli Chromebook?


Biar nanti jika ada update peraturan tidak mis persepsi... disini harusnya sobat sudah dapat menentukan, kenapa sobat beli chromebook? apakah sobat memang butuh chromebook untuk pekerjaan sobat? tentu sobat bakalan tau apa yang sobat dapatkan..



Oh, pantesan saya dapet harga chromebook murah banget ya bang..

ternyata udah expired... eheheh, pantesan gak ada linux crostinya, pantesan gak ada google playstorenya... ternyata ini expirednya udah dari 2016... 



Kesimpulan Pembahasan AUE Date Chromebook



Nah, sekarang.. di channel ini saya sudah ulas berbagai macam fitur yang bisa kamu dapatkan sampai saat ini, tentunya untuk Samsung Chromebook 4 yang AUE nya masih sampai 2027 ntar... moga aja rentang waktu itu, kita dapet banyak fitur baru yang memudahkan pekerjaan kita.. hihi

Walau disini kita udah dapet Linux Crostini ya, dalam hal ini pakai distro Debian 11 atau Bullseye.



Wait, 



LTS / Long term Support di Chrome OS



Betewe, ada juga aturan lain loh, tentang LTS / Long term Support di Chrome OS

yaitu Dukungan Jangka Panjang (LTS) di Chrome OS



Untuk Chrome OS versi 96 dan yang lebih baru.

Chrome merilis pembaruan OS lengkap di saluran Stabil setiap 4 minggu. Pembaruan kecil, seperti perbaikan keamanan dan pembaruan perangkat lunak, terjadi setiap 2 minggu.


Cuman ini untuk administrator yang mengelola perangkat Chrome OS untuk bisnis atau sekolah.


Selengkapnya, kalian bisa kunjungin link ini





Sekian Pembahasan kita seputar AUE Chromebook, sedikit menambah pengetahuan untuk para pelanggan channel saya.. ^_6



Bagaimana Pendapat anda?









 

Posting Komentar

Untuk posting kode, bisa di parse dulu gan, pake tool parse yang udah disediakan di website ini https://www.rahmancyber.net/p/parse-code.html

agar kodenya tidak hilang... ^_^

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال