Cara Install Flowblade Video Editor di Linux Environment Chromebook

RahmanCyber.NET Chromebook - Kemarin saya coba video editor Kdenlive favorit saya di Chromebook 4 Samsung, tetapi ternyata error untuk tampilan monitornya, terlebih ketika timeline diaktifkan... sehingga untuk versi yang saya install kemaren tidak bisa digunakan. Sehingga saya mencari alternatif video editor lain yang dapat saya gunakan, setidaknya untuk ngedit video ringan di Chromebook. Karena saya tahu, untuk spesifikasi Chromebook yang saya miliki ini tidaklah mumpuni untuk editing video yang berat - berat. 


Minimal kriteria yang saya cari adalah, bisa memotong video, memberi title, mungkin multi layer atau bisa juga overlay, untuk menambah sedikit grafis gambar.


Akhirnya, ketemu Flowblade Movie Editor! yup, ada banyak sekali Editor Video yang gratis opensource di linux.. salah satunya ya ini..

 

Flowblade 2.8 di Chromebook
Flowblade 2.8 di Chromebook


 

{getToc} $title={Table of Contents}

 

20+ Tutorial Software Editing Video Flowblade di Chromebook


Bingung cari software yang bisa buat ngedit file video WebM? yang merupakan format video biasa buat web html5? hehe, ini saya ada referensinya untuk kamu, komplit sekaligus Kursus Editing Video Dasar di Chromebook menggunakan Software yang dapat Edit format WebM yang merupakan format penyimpanan screen recorder bawaan chromebook.

Untuk mengikuti Pembelajaran Gratis ini.. kamu perlu materi ini... https://www.youtube.com/watch?v=uyYp-p7_8hI
untuk mengaktifkan linux di chromebook, tapi abaikanlah jika kamu sudah tau... lanjut aja ke materi.


Timestamp Kursus Gratis Editing Video di Chromebook ^_^ :

1. Opening 00:00
2. Kenapa Memilih Flowblade? 00:05
3. Apa Sih itu Flowblade? 00:45
4. Cara Install (Tutorial Instalasi Step by Step) Flowblade Movie Editor di Linux Chromebook 02:12
5. Cara Upgrade Flowblade Movie Editor di Chromebook 03:22
6. Rekomendasi Sistem Hardware 05:00
7. Area Kerja Flowblade 05:25
8. Cara Memanajemen Media dengan bin 05:45
9. Cara Import File Media Video Webm 05:50
10. Cara menempatkan Video ke Timeline 06:49
11. Pengaturan Timeline - Control (Play, Stop, Mark in out) zoom in out timeline 07:43
12. Mengatasi Lag / Hang tiba tiba di Flowblade 08:12
13. Cara memberi Efek Video (Video Effect) 09:29
14. Cara Menghapus Efek Video (Video Effect) 10:57
15. Cara Mengendalikan Efek Video (Video Effect) 11:03
16. Cara membuat video old effect
17. Cara membuat video dengan noise old
18. Cara memberi dan menggunakan Keyframe pada Efek Video (Video Effect) 13:42
19. Talk About Rendering Video Editing di Chromebook 15:12
20. Memotong/Trim Video di Flowblade (+Shortcut) 17:09
21. Cara melakukan rendering video 18:30
22 Uji coba dan analisa waktu rendering flowblade untuk samsung chromebook 4  19:50
23. Hasil Render Video di Flowblade Free OpenSource 24:30

 


 




Hehee, kursus GRATIS Editing video di Chromebook, Setengah Jam Aja...  materi udah di mapping :) Moga Manfaat.


#editingvideo #chromebook

 


Apa itu Perangkat Lunak Flowblade?


Flowblade Movie Editor adalah perangkat lunak pengeditan video sumber terbuka dan gratis untuk Linux. 

 

Siapa Pengembang Flowblade?

 

Proyek ini dimulai oleh pengembang utama Janne Liljeblad pada tahun 2009 dan telah aktif sejak saat itu. Kode sumber saat ini di-host di GitHub

 

tampilan area kerja flowblade 2.8
tampilan area kerja flowblade 2.8

 

 

 

Bahasa Pemrograman apa yang digunakan untuk membangun Flowblade?

 

Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat software editing video ini adalah Python, GTK berdasarkan sumber informasi yang saya dapatkan.


Sayapun akhirnya Install Flowblade di Chromebook 4, dan ternyata flowblade ini tersedia di server packagenya debian.


Untuk yang versi stabil di server debian adalah flowblade versi 2.6, tetapi untuk pembahasan ini, saya upgrade ke FLOWBLADE versi 2.8.

 

 

Fitur Flowblade ( Referensi dari Halaman Resmi Flowblade ) 

 

Workflow

  •    Perangkat yang dapat dikonfigurasi dengan hingga 9 alat dalam urutan yang dapat dipilih pengguna
  •    Mode Compositing dapat dipilih per urutan untuk menjadi Top Down Free Move, Top Down Auto Follow atau Standard Auto Follow (2.4->)
  •     Banyak perilaku garis waktu dapat dikonfigurasi



Edit tools

  •     Insert
  •     Move
  •     Trim
  •     Roll
  •     Slip
  •     Spacer
  •     Box
  •     Multitrim
  •     Cut
  •     Keyframe
  •     Ripple Trim


Timeline features

  •     Insert, Append, Overwrite Range and Overwrite Clip actions for adding clips on the Timeline
  •     All compositors keyframeble
  •     Most filters keyframeble
  •     Drag and drop clips on the Timeline
  •     Clip and Compositor parenting and resync with other clips
  •     Split audio from video
  •     Audio levels display
  •     Clone and copy paste clips and filters
  •     Mute track video or audio
  •     Named markers
  •     Max 9 combined video and audio tracks available
  •     Change tracks count
  •     JKL playback and advanced arrow key seek
  •     Slow motion and fast speed clips
  •     Export: MLT XML, Adrour session, Frame image



Compositors

  •     Affine Blend
  •     Blend
  •     Transform
  •     Alpha: LumaToAlpha, AlphaXOR, AlphaOut, AlphaIn
  •     Wipe: Wipe/Translate, Wipe Clip Length
  •     Blend: 18 different blend mode Compositors
  •     Fades: Fade In, Fade Out


Filters

  •     Alpha: Alpha Gradient, Alpha Modify, Alpha Shape, Chroma Key, Color Select, Crop, Luma Key, Spill Supress
  •     Artistic: Cartoon, Charcoal, Color Halftone, Dither, Emboss, Glow, Old Film, Scanlines, Soft Glow, Vignette
  •     Audio: Mono to Stereo, Pan, Pan Keyframed, Swap Channels, Volume
  •     Audio Filter: Bandpass, Chorus - Multivoice, Declipper, Delayorama, Distort - Barry's Satan, Distort - Diode Processor, Distort - Foldover, Distort - Pointer cast, Distort - Sinus Wavewrap, Equalize - DJ 3-band, Equalize - Multiband, Flanger - DJ, Frequency Shift - Bode/Moog, GSM Simulator, Highpass - Butterworth, Lowpass - Butterworth, Noise Gate, Pitchscaler - High Quality, Pitchshifter - AM, Rate Shifter, Reverb - GVerb, Reverb - Plate, Signal Shifter, Vinyl Effect
  •     Blur: Blur, Box Blur, Grain, IRR Blur, Pixelize, RGB Noise
  •     Color: Brightness, Color Adjustment, Color Grading, Color Lift Gain Gamma, Contrast, Curves, Gamma, Grayscale, Hue, Invert, Levels, Lift Gain Gamma, RGB Adjustment, Saturation, White Balance
  •     Color Effect: Chroma Hold, Color Clustering, Color Distance, Color Tap, Colorize, Newspaper, Posterize, Primaries, Sepia, Technicolor, Three Layer, Threshold, Threshold0r, Tint
  •     Distort: Flip, Image Grid, Lens Correction, Mirror, V Sync, Waves
  •     Edge: Edge Glow, Sobel
  •     Fix: Denoise, Letterbox, Sharpness
  •     Movement: Baltan, Freeze, Nervous, Vertigo
  •     Transform: Affine, Rotate, Shear, Translate


Range Log

  •     Flowblade menyediakan fungsionalitas untuk menyimpan, memberi nama, dan mengelola rentang titik ke titik pada item media
  •   Ini berguna misalnya untuk item media yang berisi banyak bidang minat
  •     Seret dan lepas item/klip dari/ke panel Range Log
  •     Atur item Range Log dalam grup dan urutkan berdasarkan nama file, waktu, atau komentar
  •    Tambahkan item yang dipilih ke Timeline dalam satu tindakan

Proxy Editing

  •     Pengeditan proxy adalah metode pengeditan di mana klip media asli disajikan pada garis waktu (Timeline) oleh klip proxy
  •    Ini diperlukan ketika media asli membuat tuntutan yang terlalu tinggi untuk bandwidth disk atau daya pemrosesan CPU untuk mengaktifkan pengeditan responsif
  •   Pengguna dapat dengan bebas mengubah antara media asli dan media proxy


Batch Render Queue

  •     Flowblade menawarkan aplikasi Antrian Render Batch khusus. Antrian Render Batch adalah aplikasi terpisah untuk Flowblade dan berjalan pada proses yang berbeda, sehingga memungkinkan untuk menutup Flowblade tanpa mempengaruhi render yang sedang berlangsung
  •    Render queue adalah struktur data persisten dari item render pada disk. Setiap item terdiri dari file Proyek dan parameter render yang disimpan. Pengguna dapat menambahkan item render untuk membuat antrian dan kemudian membuat seluruh antrian tanpa masukan pengguna lebih lanjut


G'Mic Effects tool

  •     G'MIC adalah kerangka kerja sumber terbuka berfitur lengkap untuk pemrosesan gambar
  •    Alat Flowblade G'MIC memberi pengguna pilihan perintah yang dapat diedit dan digabungkan untuk mencapai pemfilteran klip video yang kompleks

 

Audio Mixer

  •     Pantau level audio pada meter VU selama pemutaran
  •     Atur volume untuk trek atau Master Out
  •     Atur pannig untuk trek


Media Relinker

  •    Media Relinker adalah aplikasi mandiri yang berjalan dalam prosesnya sendiri dan tidak memengaruhi proyek yang dibuka di Flowblade
  •   Ganti media yang hilang dengan media lain pilihan Anda
  •   Simpan proyek tetap untuk pengeditan lebih lanjut

 

Titler

  •     Beberapa lapisan teks
  •     Posisikan teks menggunakan gambar video latar belakang
  •     Atur font, ukuran warna, dan gaya secara terpisah untuk semua lapisan teks


Misc. Features

  •     Slow motion and fast speed clips
  •     Watermarks


Rendering

  •     Render into user settable or preset formats, or give render args as ffmpeg CLI args/values
  •     Rendering happens in separate process and does not interfere with editing work
  •     User render options: MPEG-2 / .mpg, H.264 / .mp4. MPEG-4 / .mp4, Theora / .ogv, Lossless HuffYUV / .avi, Lossless MPEG-2 / .mpg, Lossless MPEG-4 / .mp4, Lossless H.264 / .mp4
  •     Preset render options: Apple ProRes 4:2:2 / .mov, Audio PCM/.wav 48kHz, Audio PCM/.wav 44.1kHz, Image Sequence BMP, Image Sequence DPX, Image Sequence PNG, Image Sequence PPM, Image Sequence TGA, Image Sequence TIFF, Android 480x320, iPod Classic, iPhone/iPod Touch, HDV PAL 1080 50i, HDV PAL 1080 25p, HDV PAL 720 25p, HDV NTSC 1080 60i, HDV NTSC 1080 30p, HDV NTSC 720 30p, DVD MPEG PAL, DVD MPEG PAL Widescreen, DVD MPEG NTSC, DVD MPEG NTSC Widescreen, DVD PAL 4:3 VOB, DVD PAL 16:9 VOB, DVD NTSC 4:3 VOB, DVD NTSC 16:9 VOB, Raw DV PAL 4:3, Raw DV PAL 16:9, Raw DV DVCPRO25 PAL 4:3, Raw DV DVCPRO25 PAL 16:9, Raw DV DVCPRO50 PAL 4:3, Raw DV DVCPRO50 PAL 16:9, Raw DV NTSC 4:3, Raw DV NTSC 16:9, Raw DV DVCPRO25 NTSC 4:3, Raw DV DVCPRO25 NTSC 16:9, Raw DV DVCPRO50 NTSC 4:3, Raw DV DVCPRO50 NTSC 16:9, AVI DV PAL 4:3, AVI DV PAL 16:9, AVI DVCPRO25 PAL 4:3, AVI DVCPRO25 PAL 16:9, AVI DVCPRO50 PAL 4:3, AVI DVCPRO50 PAL 16:9, AVI DV NTSC 4:3, AVI DV NTSC 16:9. AVI DVCPRO25 NTSC 4:3, AVI DVCPRO25 NTSC 16:9, AVI DVCPRO50 NTSC 4:3, AVI DVCPRO50 NTSC 16:9


Project Profiles

  • atsc_1080i_50,atsc_1080i_5994,atsc_1080i_60,atsc_1080p_2398,atsc_1080p_24,atsc_1080p_25,atsc_1080p_2997,atsc_1080p_30,atsc_1080p_50,atsc_1080p_60,atsc_720p_2398,atsc_720p_24,atsc_720p_25,atsc_720p_2997,atsc_720p_30,atsc_720p_50,atsc_720p_5994,atsc_720p_60,cif_15,cif_ntsc,cif_pal,cvd_ntsc,cvd_pal,dv_ntsc,dv_ntsc_wide,dv_pal,dv_pal_wide,hdv_1080_25p,hdv_1080_30p,hdv_1080_50i,hdv_1080_60i,hdv_720_25p,hdv_720_30p,hdv_720_50p,hdv_720_60p,qcif_15,qcif_ntsc,qcif_pal,quarter_15,quarter_ntsc,quarter_ntsc_wide,quarter_pal,quarter_pal_wide,sdi_486i_5994,square_ntsc,square_ntsc_wide,square_pal,square_pal_wide,square_wide_24,svcd_ntsc,svcd_ntsc_wide,svcd_pal,svcd_pal_wide,vcd_ntsc,vcd_pal
  • MLT supported Video Codecs
  • a64multi,a64multi5,alias_pix,amv,apng,asv1,asv2,avrp,avui,ayuv,bmp,cinepak,cljr,dnxhd,dpx,dvvideo,ffv1,ffvhuff,flashsv,flashsv2,flv,gif,h261,h263,h263p,huffyuv,jpeg2000,jpegls,ljpeg,mjpeg,mpeg1video,mpeg2video,mpeg4,msmpeg4v2,msmpeg4,msvideo1,pam,pbm,pcx,pgm,pgmyuv,png,ppm,prores,prores_aw,prores_ks,qtrle,r10k,r210,rawvideo,roqvideo,rv10,rv20,sgi,snow,sunrast,svq1,targa,tiff,utvideo,v210,v308,v408,v410,wmv1,wmv2,xbm,xface,xwd,y41p,yuv4,zlib,zmbv,libtheora,libvpx,libvpx-vp9,libx264,libx264rgb
  • MLT supported Audio Codecs
  • comfortnoises302m,aac,ac3,ac3_fixed,alac,dca,eac3,flac,g723_1,mp2,mp2fixed,nellymoser,real_144,sonic,sonicls,tta,vorbis,wavpack,wmav1,wmav2,pcm_alaw,pcm_f32be,pcm_f32le,pcm_f64be,pcm_f64le,pcm_mulaw,pcm_s8,pcm_s8_planar,pcm_s16be,pcm_s16be_planar,pcm_s16le,pcm_s16le_planar,pcm_s24be,pcm_s24daud,pcm_s24le,pcm_s24le_planar,pcm_s32be,pcm_s32le,pcm_s32le_planar,pcm_u8,pcm_u16be,pcm_u16le,pcm_u24be,pcm_u24le,pcm_u32be,pcm_u32le,roq_dpcm,adpcm_adx,g722,g726,adpcm_ima_qt,adpcm_ima_wav,adpcm_ms,adpcm_swf,adpcm_yamaha,libmp3lame,libvorbis
  • MLT supported Formats
  • a64,ac3,adts,adx,aiff,amr,apng,asf,ass,ast,asf_stream,au,avi,avm2,bit,caf,cavsvideo,crc,dash,data,daud,dirac,dnxhd,dts,dv,eac3,f4v,ffm,ffmetadata,filmstrip,flac,flv,framecrc,framemd5,g722,g723_1,gif,gxf,h261,h263,h264,hds,hevc,hls,ico,ilbc,image2,image2pipe,ipod,ircam,ismv,ivf,jacosub,latm,lrc,m4v,md5,matroska,matroska,microdvd,mjpeg,mlp,mmf,mov,mp2,mp3,mp4,mpeg,vcd,mpeg1video,dvd,svcd,mpeg2video,vob,mpegts,mpjpeg,mxf,mxf_d10,mxf_opatom,null,nut,oga,ogg,oma,opus,alaw,mulaw,f64be,f64le,f32be,f32le,s32be,s32le,s24be,s24le,s16be,s16le,s8,u32be,u32le,u24be,u24le,u16be,u16le,u8,psp,rawvideo,rm,roq,rso,rtp,rtp_mpegts,segment,stream_segment,ssegment,singlejpeg,smjpeg,smoothstreaming,sox,spx,spdif,srt,swf,tee,3g2,3gp,mkvtimestamp_v2,truehd,uncodedframecrc,vc1,vc1test,voc,w64,wav,webm,webm_dash_manifest,webm_chunk,webp,webvtt,wtv,wv,yuv4mpegpipe,alsa,fbdev,oss,sdl,v4l2 



flowblade





Cara Install Flowblade Video Editor di Chromebook


1. Silahkan Update dulu Apt

 

Cara update APT sangat mudah,

sudo apt update

lalu silahkan tekan enter di keyboard

 

2. Silahkan Install Flowblade dari Package Debian

 

Cara Install dari Package Debian menggunakan Terminal Linux,

sudo apt install flowblade

lalu silahkan tekan enter di keyboard

 

anda juga bisa menggunakan Get,

sudo apt-get install flowblade 

lalu tekan enter


Apa arti dari perintah "sudo apt-get install"? perintah sudo apt-get install digunakan untuk mengunduh versi terbaru aplikasi yang Anda inginkan dari repositori perangkat lunak online yang ditunjuk oleh file konfigurasi sources.list Anda dan dan menginstal aplikasi itu di mesin Linux Anda.

kedeuanya.. sama aja.


 

3. Jika muncul Pilihan n/y

 

Jika muncul pilihan n/Y, silahkan isi dengan,

y

Setelah itu klik Enter di Keyboard


jika anda tidak ingin muncul pilihan ini, anda bisa menambahkan -y di perintah installasi,

sudo apt install -y flowblade


tapi kelemahannya, anda tidak tahu berapa besar size paket, atau info lainnya, karena sistem langsung menginstall tanpa membiarkan anda menganalisa dulu.

Kalau saya sih lebih milih cara awal saya, jadi saya bisa ngliat dulu detail paket aplikasi yang mau kita instal. 


4. Tunggu proses instalasi

Setelah anda pilih -y , maka proses download aplikasi berlangsung setelah itu paket instalasi akan di unpack baru kemudian di install ke sistem linux yang ada di chromebook anda.

Anda tidak perlu melakukan apa apa pada proses ini, hanya menunggu sampai proses selesai, dan perintah selesai dijalankan oleh terminal.

 

5. Instalasi Flowblade Selesai!

Ya, anda bisa menggunakan Flowblade sekarang :)

 

 

 



Cara Install Flowblade versi .deb Resmi

 

Ya, ini merupakan file installer yang sudah di pack dalam bentuk .deb , yang merupakan paket instalasi debian, anda bisa download filenya langsung dari developer Flowblade.

Silahkan Unduh dan instal .deb dulu, caranya..

  • Pertama silahkan anda unduh file .deb untuk Flowblade 2.8.0.2 dari sini.
  • Setelah file berhasil anda unduh, Klik dua kali pada file .deb untuk menginstalnya.
  • Pada beberapa sistem, klik ganda mungkin tidak berfungsi (di Ubuntu, debian terkadang menginstal versi lama dari repositori), dan Anda perlu menginstal file .deb menggunakan terminal:

    sudo apt install ./flowblade-2.8.0.2-1_all.deb


  • Tunggu aja proses instalasi selesai (karena ini memakan waktu) jika sudah selesai maka sistem akan ada notif bahwa installasi flowblade udah selesai.

 

Bagaimana Jika Error diinstall di chromebook? File Flowblade ini hanya tidak lebih dari 10mb...

Kalo saya sendiri, install Flowblade versi Server/repository Package Debian yang versi 2.6 dulu, baru kemudian upgrade versi dengan yang ini.. karena kadang ada komponen penyerta yang diperlukan. dan biasanya itu sudah disesuaikan ketika kita install melalui APT.

 

 

Cara Upgrade Flowblade Movie Editor menggunakan File installer .deb


Untuk melakukan upgrade Flowbade sama seperti ketika anda install file flowblade.deb

  • Pertama silahkan anda unduh file .deb untuk Flowblade terbaru dari sini.
  • Setelah file berhasil anda unduh, Klik dua kali pada file .deb untuk menginstalnya.
  • Pada beberapa sistem, klik ganda mungkin tidak berfungsi (di Ubuntu, debian terkadang menginstal versi lama dari repositori), dan Anda perlu menginstal file .deb menggunakan terminal:

    sudo apt install ./flowblade-2.8.0.2-1_all.deb

    flowblade-2.8.0.2-1_all sesuaikan dengan nama filenya.

  • Tunggu aja proses instalasi selesai (karena ini memakan waktu) jika sudah selesai maka sistem akan ada notif bahwa installasi flowblade udah selesai.


 


Jika File yang dimaksud tidak ditemukan, saya udah coba membuat Salinannya, jika sewaktu waktu file tidak tersedia atau jika anda ingin flowblade versi yang lama dan sudah kita coba di tutorial chromebook, anda bisa Unduh Flowblade versi 2.8.0 disini 

 


 



Posting Komentar

Untuk posting kode, bisa di parse dulu gan, pake tool parse yang udah disediakan di website ini https://www.rahmancyber.net/p/parse-code.html

agar kodenya tidak hilang... ^_^

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال