9/07/2021

Bagaimana Cara Mengubah Tampilan Default OBS menjadI lebih Oke versi RahmanCyber

Bagi sebagian orang, mengubah tampilan sebuah software ke tampilan lain, terkadang akan membuat pikiran menjadi lebih fresh dalam bekerja, hehe... Tutorial OBS/Open Broadcaster Software kali ini, kita akan belajar, bagaimana sih mengubah tampilan OBS menjadi tampilan OBS non Default.. 


tampilan acri obs ui



Merubah Tampilan Default Software Jika...

 

Kita emang bisa ngerubah tampilan default software jika dari developer software tersebut meyediakan tampilan lain... jika tidak.. ya udah.. hehe, gak usah ngeyel, kecuali kalian bisa membongkar tuh software, lalu merancang ulang tampilan / UI nya.. :)


Open Source vs Close Source

 

Kalo software Open Source sih ada kode sumbernya ya sob, tapi kalau Close...? mungkin kalian bisa membongkarnya, dan mengganti tampilan default yang menjemukan, sehingga anda tampil berbeda...tetapi sebenarnya hal itu dilarang, tetapi jika anda menggunakannya untuk personal anda sendiri, mungkin berbeda... karena itu adalah hak anda.. :) tapi apakah anda bisa?


Berbeda dengan Open Source yang anda boleh mendistribusikan hasil modifikasi yang anda lakukan.. contohnya seperti LINUX yang memiliki banyak sekali distro... :) semua berada di kernel yang sama, yaitu LINUX.

 


*Kernel merupakan program komputer yang menjadi inti dari sebuah sistem operasi komputer, dengan kontrol terhadap segala hal atas sistem tersebut. Pada kebanyakan sistem, kernel merupakan salah satu dari program yang dijalankan dalam urutan pertama saat komputer dinyalakan



Misalnya, dalam satu ruangan, teman anda menggunakan tampilan default semua, sedangkan anda memakai tampilan yang berbeda, itu mungkin akan menarik perhatian.. :)



Bagaimana sih Cara ngerubah tampilan Default OBS..?


Disini saya akan memaparkan tipsnya dengan hati hati.. hehe, keep silence. Consentration...


1. Silahkan Anda Klik Tombol Setting pada Panel Control OBS

 

Jika anda bingung belum tau caranya? eh gak ada panel controlnya? saya pernah membahasnya di artikel ini


Setting OBS


2. Lalu silahkan anda klik pada bagian TAB GENERAL


Di tab ini, sebenarnya ada banyak sekali fungsi yang bisa anda gunakan untuk mengatur OBS anda,termasuk Bahasa, secara default bahasa OBS adalah English, lalu apakah OBS sudah support bahasa Indonesia? 

Sayangnya.....

Ternyata OBS sudah support bahasa indonesia, loh bang kenapa tidak pakai bahasa indonesia dalam membuat tutorialnya, kan enak?


Ingat, saya selalu bilang di beberapa bahasan... UI/User Interface sebuah software kebanyakan sama... dari posisinya, jika ada perbedaan bahasa, kalian bisa menghafal iconnya.. jika tidak.. maka anda bisa menghafal posisinya... :) jadi adek adek jangan bingung dalam mempelajari software... kenapa bahasa inggris.. btw kita jadi sekalian belajar bahasa inggris khan... :)


Ubah tampilan default OBS

 

Disitulah, letaknya bro.. dan pada gambar diatas saya tunjukkan bahwa tampilan Default OBS adalah Dark, seperti itulah tampilan Default.. untuk lebih jelasnya.. seperti ini :


tampilan dark default obs


3. Silahkan anda Pilih dan Coba-coba Tampilan Antarmuka/UI OBS

 

Anda bisa klik pilihan panah naik turun untuk memilih tampilan yang sesuai, untuk versi OBS yang saya gunakan terbaru September 2021, ada 4...

  • Acri
  • Dark (Default)
  • Rachni
  • System


Kalo favorit saya adalah tampilan Acri...


Sebentar, dibawah nanti saya tunjukkan tampilannya satu persatu, btw untuk Tampilan User Interface OBS versi Dark Default sudah saya tampilkan diatas, berarti kurang tampilan Acri,Rachni dan System...




Macam - macam Tampilan UI/User Interface OBS Open Broadcaster Software


Berikut ini saya perlihatkan satu persatu dari keempat tampilan, satunya sudah saya sebut diatas...


Tampilan OBS Acri

Saya meletakkannya ke paling atas ya, karena ini tampilan favorit saya.. mirip VMix...dikit lah..


tampilan acri obs ui

Font Sizenya terasa lebih gede dan ada warnanya biru, merah...keren.. walau disetiap judul panel pada bagian underline atau garis dibawahnya judul agak mengganggu sih menurut saya.. gak bisa di customize lagi.. hehe liat aja sendiri.. itu kurang padding bottom pada judulnya.. :)


tampilan acri obs ui

Moga entar ada perbaikan deh... karena ini tampilan favorit ane... anne...



2. Tampilan OBS Rachni


Hmm, sebenarnya ini juga bagus sih, warna warni juga dengan biru muda dan merahnya tidak terlalu gelap, hehe lebih ke pink..

Tapi, ah.. saya gak suka border.. wkwkwk, border putih itu kalo dihilangkan mungkin bisa menggeser posisi tampilan ACRI OBS...


Tampilan Rachni OBS


Ukuran Fontnya pun juga enggak besar, mirip yang tampilan dark/default... untuk bagian judul panelnya aku suka, tidak seperti yang tampilan ACRI OBS, yang kurang padding atau margin bottom... wkwkw

Tampilan Rachni OBS

Tuhkan... border putihnya... :)



Tampilan OBS System


Ini sebenarnya membuat saya penasaran, apakah tampilannya seperti windows XP, hehe... karena System khan.. jadi Basic gitu, ternyata enggak...


Menarik juga, tapi karena saya terjebak dalam persepsi, jadi terlanjur deh menempatkan ini ke posisi 3, sebenarnyaini bisa di posisi 2..

Tampilan System ini kebalikan dari tampilan default obs yaitu dark.


tampilan system OBS

Padahal, dulu saya paling suka warna terang, sampai Adobe Premiere waktu SMK dulu juga sebelum adanya CC, saya ubah jadi light...

Tapi sekarang saya merasakan terlalu silau... dan lebih enak dark... tapi teksnya berwarna putih... entahlah..


Jika anda merasakan hal yang sama, silahkan komen.....


Tampilan System OBS


Tampilan OBS Dark Default


Sudah saya tampilkan rinciannya diatas ya.. :) , trik ini adalah buat anda yang bosen dengan tampilan default atau ingin tampil beda... dan inilah tampilan default OBS... :) BERLAKU KETIKA ANDA PERTAMA KALI INSTALL OBS.


tampilan dark default obs







Penutup Pembahasan


Itu merupakan langkah praktis, step by step cara mengubah tampilan Default User Interface OBS... tampilan antarmuka gitu deh... Apakah akan ada koleksi tampilan UI OBS lagi yang lain untuk update OBS selanjutnya? kita juga tau banyak kali fitur canggih telah ditambahkan di OBS disetiap Updatenya, software untuk streaming ini makin berkembang dengan pesat...


Seperti Blender 3D, benar benar ini era FREEDOM.


Sekarang, tinggal kitanya yang bisa memaksimalkan fungsinya atau tidak.. semua itu tergantung pada diri kalian dan jam terbang...


Jika ada orang yang tidak bisa, ada 2 kemungkinan : Pertama, ia kurang jam terbang, Kedua dia gak minat atau ada minat lain.. :)... karena kalo dibiasakan sebenarnya orang itu juga akan bisa... :) tapi jika tidak dibiasakan, ya enggak bisa dong... ngeper... jadi untuk menjadi Pro, butuh pembiasaan.. jam terbang...



Oke bro, moga pembahasan ini berguna buat anda.. :)



#OBS


A.Ks-RED












Advertisement
Sobat, ditempat ini kita belajar bareng ya, saling berbagi ilmu, Apabila ada yang perlu di tambahkan atau ada kesalahan mohon di koreksi
Bagi yang menginginkan konten berupa video, bisa langsung kunjungi link https://www.youtube.com/rahmancyber
Matur Nuwun...

Sponsor Rahmancyber Network



Artikel Pilihan

Posting Komentar


Whatsapp Button works on Mobile Device only