10/05/2015

Trik Membersihkan Foto atau Gambar Anda dari Search Engine

Sering kali kita tidak sadar, entah salah upload atau memang dulunya di upload tapi sekarang ingin nghapus tuh gambar atau foto kamu... karena setiap gambar / foto yang diupload ke jaringan publik, maka secara otomatis akan di crawl atau terindex oleh mesin pencari...

nah mungkin agak lebih cocoknya, untuk artikel ini banyak membahas tentang menghapus foto secara permanen di blog.

Nah bagi teman teman yang memiliki blog. tetapi bingung, padahal di postingan blog, fotonya sudah di hapus, tapi kok ketika di search di google gambar, masih ada... tuh bagaimana sih? Jangan jangan ini......

eits tunggu dulu.. jangan berpikir yang bukan" dulu,  kita tau kalau blog merupakan aplikasi berbasis web yang gratis kan? dan kita bisa share bermacam macam ide, pendapat, ilmu maupun lainnya dengan sangat mudah, tetapi perlu di ingat, kalau blog itu publik bukan private. memang kamu bisa setting blog tersebut hanya bisa di edit dan dilihat hanya untuk kamu seorang... alias private, tapi tentu kalau kamu upload gambar, secara default, itu akan tersimpan di server publik.

Berbeda dengan Facebook, dan media social lainnya, yang memberikan firewall dari perambanan search engine, sehingga foto kamu ya hanya bisa diakses oleh pengguna facebook jika itu publik... dan hanya khususon buat kamu.. jika privacynya adalah private Just for you... hehe

Nah ok deh langsung aja (agak formal ya)

#Trik Tingkat Pertama, Membersihkan Foto atau Gambar Anda di Website Hosting agar tidak terindex Search Engine 


Yang perlu anda lakukan sebagai administrator website anda yaitu, masuk ke folder image/ picture/gambar di web hosting anda... Anda pasti jauh lebih tau... entah namanya apa, yang penting tempat menyimpan seluruh gambar website.

Seharusnya jika anda adalah developer website, anda harus memberi fasilitas delete image pada halaman administrator, sehingga anda tidak harus login ke web hosting... anda harus sudah memikirkan hal ini sebelum merelease web anda, sehingga tidak memerlukan waktu lama hanya untuk menghapus gambar...

pasti deh, setelah anda menghapusnya dari web hosting, selama jangka waktu kurang lebih 1 bulan, gambar atau foto anda, sudah tidak terindex google lagi, alias .. temporarynya sudah terhapus dari server google.


#Trik Tingkat Kedua, Membersihkan Foto atau Gambar Anda di Blogger agar tidak terindex Search Engine 


Nah disini lain lagi ceritanya, jika di analogikan, Ada 3 Tingkatan pada sistem kontrol ( Super Admin, Admin, dan User/Visitor )
anda sebagai pemilik blog itu ternyata ada pada tingkatan Admin, dimana anda bisa saja sewaktu - waktu di hapus keanggotaannya oleh Super Admin tanpa pemberitahuan sebelumnya atau dengan pemberitahuan. Sehingga akses anda sebatas kontrol terhadap blog anda.

Dan beruntung super admin blogger memberikan fasilitas bagi anda untuk mengontrol elemen atau konten gambar maupun foto yang anda upload. Jika tidak, ya foto itu tidak akan pernah bisa anda hapus, alias permanen.. sehingga jika anda salah upload foto ya.. resikonya.. foto anda akan dimuseumkan... hehe

seperti halnya Thread di Kaskus yang tidak akan pernah bisa dihapus sendiri oleh si Pembuat Thread tanpa wewenang dari super admin atau Moderator yang harus PM berkali kali untuk mengajukan permintaan hapus thread...

itu contoh aja ya.. jangan diambil ati.. 

 nah sehingga kita masih bisa menghapus foto yang kita upload karena terlalu usang atau salah upload...
Caranya?
Begini ...

Silahkan anda Buka http://picasaweb.google.com , langsung aja login dengan menggunakan google id yang kita gunakan untuk membuat blog... atau target penempatan foto yang akan kita hapus

dan disitu terdapat banyak photo yang telah kamu upload...
klik aja foto yang ingin di hapus...  nih saya kasih gambarnya.. biar agak jelas...

Ilustrasi Halaman depan Picasa


tinggal pilih action =  delete this photo


Ilustrasi Halaman Tindakan Photo





coba deh cek gambarmu di google, jika masih tampil, tunggu paling lama 1 bulan. Tapi biasanya 1 hari juga udah tidak terindex lagi , alias thumbnailnya  udah dihapus secara permanen.


Ok akhirnya permasalahannya selesai dan pembersihan telah selesai..
selamat mencoba, Moga bermanfaat.. walau dikit... :D


Tips dan Trik
http://www.rahmancyber.net
dipublikasikan oleh redaksi Rahman Cyber Network
Facebook : rahmancyber





RahmanCyber Tutorial
Redaksi yang menulis berbagai Tutorial Berguna
http://www.rahmancyber.net
Facebook : /rahmancyber | Twitter : @RahmancyberNet






Advertisement
RahmanCyber Network merupakan sumber beragam informasi seputar Tips dan Trik, berbagai Info Terkini, dan Pengetahuan lainnya | Selamat datang di http://rahmancyber.net | Semoga yang kita sajikan pada situs ini bisa bermanfaat bagi para pembaca... ini channel youtube kita https://www.youtube.com/channel/UCR-cTDMxvNGfojd-1J3Rz2A? Jangan lupa... like and subscribenya ya.. hehe


Sponsor Rahmancyber Network





Post a Comment

Berilah Komentar di sini, Harap Jangan Nyepam ya...

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only