Daftar Perintah Dasar Linux dan Fungsinya yang dapat digunakan di Chromebook Terminal

RahmanCyber.NET Chromebook x Linux Development Environment Debian - Oke sob, saya mencoba membuat halaman khusus yang menampung berbagai macam perintah yang dapat kita gunakan di Linux, khususnya yang dapat dijalankan di Chromebook, sehingga nantinya kalo butuh ngapalin perintah, bisa langsung ke halaman ini untuk memahami maksud perintah tersebut.

Beberapa perintah yang biasa digunakan seperti update, upgrade, install, ubah direktori dan masih banyak lagi yang perlu kita pelajari untuk memaksimalkan potensi linux di chromebook.


Perintah Dasar Linux di Chromebook
Belajar Perintah Dasar Terminal Linux di Chromebook

 

memang sih tidak semua perintah dasar linux itu sama, untuk halaman ini.. saya khususkan untuk Linux yang ada di Chromebook, yaitu Debian... lebih khususnya lagi Debian versi 11 atau Debian Bullseye.

Karena untuk beberapa distro linux pun memiliki cara penanganan package manager yang berbeda - beda, contohnya aja untuk ubuntu ataupun debian bisa menggunakan "apt" sedangkan untuk Fedora menggunakan "yum" dan ada juga Arch yang menggunakan "pacman".

Ya, jadi sebenarnya halaman ini relate juga buat temen temen yang sedang belajar linux, terutama debian :)


{getToc} $title={Table of Contents}



Perintah Sebagai Super User

Perintah ini hampir banyak digunakan, ketika anda ingin melakukan/bertindak menjalankan program sebagai User Root atau Super User, atau bisa disebut Admin Utama gitu deh.

Misalnya kamu pengen jalanin program apt, berarti sudo apt


Perintah Untuk Update Repositori

Setiap kali kita mau install aplikasi dari repositori, biasanya kita perlu update dulu, supaya kita bisa mendapatkan aplikasi yang terbaru dan paling stabil.

 

Cara 1 : sudo apt update

Cara 2 : sudo apt-get update


Keduanya sama aja, pilih salah satu, kalo saya lebih simple cara pertama ya.. jadi gak usah bingung kalo ada yang bilang cara 1 dan 2... keduanya sama, cuman cara 1 lebih ringkes aja.


Perintah untuk Install Aplikasi/Software/Perangkat Lunak dari Repositori (Debian Bullseye)

Ini yang paling sering digunakan, kenapa? karena ini perintah yang digunakan untuk mendapatkan aplikasi/software untuk menunjang produktifitas kita sob.. ^_^


Cara 1 : sudo apt install rahmancyber

Cara 2 : sudo apt-get install rahmancyber


Nah, silahkan ganti 'rahmancyber' dengan nama aplikasi yang ingin kamu install, misalnya 'kdenlive'.

Nanti jadinya, sudo apt install kdenlive


Perintah untuk melihat panduan


Kamu bisa memakai perintah : man <nama perintah>
sebagai contoh, 

man apt


disitu ada perintah apt, jadi itu akan menampilkan panduan penggunaan program apt.

Kamu juga bisa memakai perintah : <nama perintah> -help
untuk panduan yang lebih ringkas.
sebagai contoh, 

apt -help


maka akan menampilkan panduan ringkas program apt.



Perintah untuk Menampilkan Sisa Penyimpanan

 

Anda bisa menggunakan perintah : quota

Caranya, tinggal ketikkan aja,

quota

Nanti akan ditampilkan sisa penyimpanan atau disk space.


Perintah untuk Memulai Ulang atau Restart (Linux Environment)

 

Ini bukan berarti restart chromebook ya, hehe... jadi hanya Linux Environmentnya aja yang di restart.. hal ini fungsinya ketika terjadi error, maka kita bisa restart linux environmentnya aja.

Caranya, tinggal ketikkan aja,

reboot

Maka setelah itu Linux Environment akan di booting ulang atau istilah yang biasa digunakan sih Restart.

 

Perintah untuk Mematikan atau Shutdown Linux Environment

 

Hal ini tidak lain berfungsi untuk melegakan Memory atau Ram, karena tentu ketika ini berjalan akan menambah proses RAM Chromebook kita.

Tetapi, kalo kalian butuh linux lagi, ya agak nunggu, karena perlu dinyalakan... 

Cara Mematikan/Shutdown Linux, tinggal ketikkan aja,

poweroff


Setelah itu linux environment akan shuitdown.

 

 

Perintah untuk Ubah Direktori

 

Direktori disini adalah sebutan untuk folder ya, jadi secara default itu kita berada di direktori utama, jika di chromebook, maka kita berada di direktori home yang muncul ketika anda klik Linux, yang berada di antara Download dan Play.

Sehingga untuk mengubah atau masuk ke folder tertentu, kita bisa pakai perintah : cd

Misalnya kita mau berpindah ke folder Rahmancyber, maka caranya sebagai berikut,

 

cd /Rahmancyber 

 

Setelah kamu mengetikkan itu, jangan lupa untuk langsung tekan tombol enter di keyboard untuk menjalankan perintah, termasuk perintah yang sebelumnya saya sampaikan di halaman ini.


lalu bagaimana untuk kembali ke Direktori utama atau Home? mudah aja, kamu hanya perlu ketikkan,

cd /

Maka nanti akan kembali ke direktori utama.



Perintah untuk Melihat Isi Folder

 

Untuk melihat isi folder di perangkat komputer, kita bisa menggunakan perintah : ls

Caranya tinggal ketikkan aja,

ls

Nanti akan keluar isi folder yang dimaksud.

Misalnya aja, contoh :

Kamu pengen melihat isi folder "Rahmancyber" didalamnya lagi ada folder "Linux", maka kamu bisa mengganti terlebih dahulu direktori dengan perintah ganti direktori yang saya jelaskan sebelum ini.

cd /Rahmancyber/Linux

lalu kamu pencet tombol enter di keyboard, setelah itu anda berada di folder atau direktori Linux, maka anda bisa langsung ketikkan,

ls

setelah itu informasinya akan muncul.

 

Ls ini juga ada versi lainnya dengan fungsi masing masing, yaitu  Ls-R *yang bisa kita gunakan untuk membuat daftar file yang ada*, Ls-a *kita bisa memakai perintah ini untuk menampilkan berbagai macam data yang tersembunyi*, dan Ls-al *untuk menampilkan informasi lebih detail terkait direktori seperti size, permission sampai kepemilikan*.





Ini dulu ya... ^_^ , kamu bisa juga menambahkan di kolom komentar.






Posting Komentar

Untuk posting kode, bisa di parse dulu gan, pake tool parse yang udah disediakan di website ini https://www.rahmancyber.net/p/parse-code.html

agar kodenya tidak hilang... ^_^

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال