3/13/2013

Cara Membikin Paspor di Kanim 1 Semarang

Cara Membikin Paspor di Kanim 1 Semarang oleh Rahmancyber - 13 maret 2013 merupakan kali pertama aku ngurus paspor alias buat paspor. Ya mungkin ini merupakan pengalaman yang cukup berharga bagiku, pasalnya sebelumnya aku belum pernah melakukan ini..Hehe tapi Gokil deh pokoknya...


08 Maret 2013 sebelumnya aku disuruh registrasi online di situs Imigrasi. Lalu di isi dah semua form dan pengumpulan berkas yang di scan..Antara lain KK(Kartu keluarga), Ktp, Akte Kelahiran. Ya seperti biasa nunggu proses uploading, cepat tidaknya proses upload tergantung koneksi internetnya...Setelah selesai, alhasil ada Output bukti registrasi online yang nanti (fungsinya untuk mempercepat proses pengambilan foto) jangan lupa bukti registrasi itu diprint...

Masih Kuat Baca?



oke..
Akhirnya 13 maret 2013 akupun datang sesuai tanggal kehadiran yang ku isi pada registrasi online. Kata temen sih kalo mau ngurus paspor,datangnya ke kantor imigrasi harus pagi, soalnya udah pasti antrenya panjang (Weleh-weleh)
ternyata bener gan, ane coba dateng pagi, eh ternyata udah bnyak yg antre.. Ane dateng jam 7 nyampe KANIM Klas 1 Semarang daerah krapyak sebelah pengadilan persis.
Ane dateng dan ngambil nomor antrean dulu. eh pas berkas ane setorkan semua (fotocopy ktp,fc akte kelahiran, fc kartu keluarga, surat tanda terima, dan pernyataan, untuk fotocopy akte nikah ane kosongi krena ane belum nikah pada saat ini) petugasnya bilang fotocopy Ktpnya salah harusnya fotocopynya jadiin satu bagian depan dan belakang... Akhirnya fotocopy lg deh di koperasi. Bru setelah komplit minta Stopmap kuning yang diberi Cuma-cuma beserta formulir yang harus diisi di loket 1,

Selingan Gan...!


Akhirnxa ane ngisi tuh formulir dan data yang ada di stopmap.
Pas ngisi surat pernyataan ane bingung, paspor mau digunakan ke mana? Ane tulis aja deh ke jepang..( entah mungkin krena mau ketemu Edogawa Conan..Hehe mau kerjasama memecahkan kasus korupsi... :)  )

http://3.bp.blogspot.com/_3G8pQnPuaic/TSk9y1lMGZI/AAAAAAAAAAc/_J5kxf2HVGs/s320/Conan+Keren.jpg

emang sih sbenernya ane buat paspor krna disuruh dari tempat kerja ane, nanti buat jaga-jaga kalo sewaktu waktu ke Luar Negeri (ketemu Spiderman...He..He) 

 http://cahyanugraha.files.wordpress.com/2010/11/spiderman.jpg?w=192&h=265

ngga' masalah lah, itung-itung buat pengalaman..

PRAHARA STATUS SIPIL


Kembali lg, ni cerita kawakan pas lg ngisi formulir. Data uda ane isi semua, tinggal satu data nih yg ragu-ragu mau ane isi, padahal cuman nglingkari thok... Hehe
mau tau apa itu? Ni deh tak kasih tau...
Ada pilihan seperti ini:
Status Sipil ;
1. Sudah kawin
2. Tidak kawin

lalu ane pilih mana dong? Posisi ane padahal belum kawin..Tapi kok ngga' ada pilihan belum kawin, malah adanya Tidak Kawin...Tau ndiri kan artinya? Dalam dunia psikologi Tidak sama Belum itu bagai Langit dan Bumi. Jelas dong Sangat" berbeda. Kalo tidak kawin itu berarti kan emang ngga' kawin, bru kalo belum Kawin itu berarti memang belum kawin tapi kedepanny punya rencana kawin...Tapi yo wis lah asal centang, yg penting gek ndang dadi.

Akhirny semua data udah berhasil ane isi gan (pikir ane udah selesai) trnyata masih nunggu lama bgt. Coz ane dapetny antrean nmr 33, wuduh nunggu deh...Pas udah dipanggil, ane terkagetkan dapet lembaran kertas berisi waktu pembayaran ma foto, he he "jam 1 gan!" lama bgt..Bingung mau ngapain, mondar-mandir ngga' jelas, ntar dikira orang gila. Untungnya ane ngga' sendirian, ada tmen ane bro...

 

PRAHARA NUNGGU LAGI

 

Alhasil kita nunggu di kursi belakang kantor. Enak sih, ngga' terlalu panas, sambil leyeh2 plus ngomong", tak terasa waktu udah jam 11... Masih 2 jam deh, akhirnya jd diam-diaman...Sibuk pada urusan masing" (tiduran gan!) tapi tibalah setelah waktu menunjukkan hampir jam 12 , berdatanganlah orang" pengebul (alias perokok)tau ndiri kan..Ane alergi rokok! Sentak terlintas dikepalaku kata-kata tak senonoh ("kamret, sialan, sho! , damn! ") tapi karena ane menghormati kedamaian jd ya yg waras ngalah, ane ngajak temenku cari masjid (padahal disebelah ada mushola) ben lah ternyata., Di tempat kyak gini aja, tempat khusus area rokok belum tersedia, jd ya orang merokok masih bergelimangan di mana-mana padahal kalo di ilmu kedokteran antara perokok aktif dngan perokok pasif, lebih bnyak berdampak pada perokok pasif lho... Percaya ato tidak, tanyakan ndiri pada dokternya. .....Huf ngga' masalah lah... Harusnya sih bisa saling menghormati sesama warga negara, tapi namanya orang, bnyak yg ingin menang sendiri.

Ehm langsung aja ya ngga' usah panjang lebar-

setelah tiba waktunya akhirnya dipanggil untuk ngambil antrean lg buat pembayaran, nungguny jga lama sih...Tapi ya pasrah, akhirnya dipanggil dan menunaikan pembayaran.
Setelah itu nunggu lagi buat jepret photo (lama juga sih tapi y sabar) akhirnya dipanggil juga ke loket 6 untuk diambil foto dan sidik jari ..(tips sebelum pengambilan foto "pastikan udah jungkatan/sisiran, udah bedakan/pupuran, udah pake eye shadow dkk"gtu aja kok repot2) yang sedang" aja lah yang penting rapi. Kalo udah langsung jepret dan pengambilan sidik jari. Oke lah, setelah itu disuruh keluar n masuk ke ruangan wawancara, "jreng-jreng" nunggu lama lagi gan. Mungkin stempel di kursi bertuliskan "chairman/manusia kursi" itu emang ditujukan ke orang" yg nunggu ... Hehe

pas disini emang gan yang juga ngga' kalah lama, (padahal udah dateng pagi) akhirnya dipanggil dan diwawancara, begini dialognya---
Pewawancara : Blup..Blup..Blup?
Saya : Blep..Blep..Blep.

(rahasia y gan hehe) tp udah tak kasih klunya , pewawancara pasti bertanya dan andalah yang menjawabnya...Hehe

tak terasa gan, berangkat pagi pulangny sore menjelang malem..Hehe,

n Paspornya jadinya katanya 4 hari kerja stelah foto n wawancara, tapi kalo agan buatnya hari jum'at n sabtu bisa jadi 7 hari gan..Makannya diatur-atur dlu kalo mau buat paspor...Biar ngga' berangkat disuruh pulang lagi ngambil berkas..Kan gawat! Hehe.

Selesailah sudah, cara yg ane lakukan itu adalah cara tercepat n termurah, walau harus menyita waktu 9 jam'an, tapi ikhlas lah, dari pada tmenku satunya photonya nunggu tanggal 15 maret 2013 hehe,gara" ngga' registrasi online...

Inti pada akhir tulisan ini yaitu "kita harus saling menghormati walau hrus nunggu", toh akhirny jg berhasil 'ingat mereka juga bekerja dan berusaha menjalankan tugas, walau lama ,toh itu juga peraturan bukan? Menangani bnyak orang tuh tdk lah mudah, butuh proses.' "
ok!
Ok gan akhirnya selesai, tinggal nunggu 4 hari paspor selesai. mau coba2 silahkan. Pasti anda tambah pintar.





Prahara bikin paspor
ditulis oleh Fathkhurrahman
Membuka Jendela Informasi Dunia
Program "Perlu Tahu" 


Advertisement RahmanCyber Network merupakan sumber beragam informasi seputar Tips dan Trik, berbagai Info Terkini, dan Pengetahuan lainnya | Selamat datang di http://rahmancyber.net | Semoga yang kita sajikan pada situs ini bisa bermanfaat bagi para pembaca...



Post a Comment

Berilah Komentar di sini, Harap Jangan Nyepam ya...

Rahmancyber Network

...
Berikut ini merupakan Bagian dari Rahmancyber Network

Whatsapp Button works on Mobile Device only